Агорафобия

Агорафобия – боязнь открытого пространства, открытых дверей; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых по большой площади или безлюдной улице. Проявляется в бессознательном виде как защитный механизм. Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины.

etiopsy.ru
  •   Лиз Бурбо
Причины

Эмоциональная блокировка

Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать ситуаций, связанных с напряжением и беспокойством. По этой причине агорафоб обычно старается найти близкого, «безопасного» человека, с которым он мог бы выходить на улицу и появляться на людях, а также «безопасное» место, где он мог бы прятаться. Некоторые агорафобы заканчивают тем, что вообще перестают выходить из дома, всегда находя для этого какое-нибудь оправдание. Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят. Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную зависимость от матери и потом чувствуют себя ответственными за ее счастье. Агорафоб может помочь себе эмоционально, если наладит нормальные отношения с матерью.

Ментальная блокировка

Два основных страха агорафоба – это страх смерти и страх сумасшествия. Я встречала агорафобов, у которых за пятнадцать лет не наметилось ни малейшего улучшения; для меня это стало стимулом к созданию одной интересной теории, которая уже практически помогла многим людям, страдающим от этой болезни. Все дело в том, что страхи возникают в раннем детстве и переживаются в одиночестве. Причиной развития агорафобии у ребенка часто является смерть или сумасшествие кого-либо из его близких. Возможно также, что агорафоб в детстве или юности сам близко столкнулся со смертью либо перенял страх смерти или сумасшествия у кого-либо из членов своей семьи.

Страх смерти пронизывает все уровни личности агорафоба, хотя последний не всегда и не вполне отдает себе в этом отчет. Он панически боится любых перемен, так как перемены символизируют для него смерть и вызывают сильнейшую тревогу и острые приступы агорафобии. К такого рода переменам относится переход от детства к подростковому возрасту, от подросткового возраста к взрослой жизни, от холостой жизни к брачным отношениям, переезд, смена работы, беременность, несчастный случай, разлука, смерть члена семьи или рождение ребенка и т.д.

Эти страхи могут таиться на бессознательном уровне на протяжении многих лет, но в один прекрасный день, когда агорафоб достигает предела своих эмоциональных и ментальных возможностей, они вырываются наружу.

Агорафоб обычно отличается очень богатым и неуправляемым воображением. Он изобретает совершенно нереальные ситуации и внушает себе, что не сможет пережить воображаемые перемены. Очень часто он принимает эту интенсивную ментальную активность за сумасшествие. Он не осмеливается говорить о своих страхах с кем-либо, так как боится, что его примут за сумасшедшего. Ему следует понять, что это не сумасшествие, а плохо контролируемая сверхчувствительность.

Если ты обнаружил у себя описанные выше симптомы, знай: то, что с тобой происходит, не смертельно и не является сумасшествием. Просто в детстве или юности ты уделял слишком много внимания эмоциям других людей, так как считал себя ответственным за их счастье или несчастье. Вследствие этого ты развил в себе чрезмерную восприимчивость, чтобы всегда быть настороже и предупреждать всевозможные несчастья. Теперь самое важное для тебя – понять истинный смысл ответственности. Та ответственность, в которую ты верил до сегодняшнего дня, не принесла тебе ничего хорошего. Правильное понимание ответственности – основа всей моей теории.

Добавить комментарий