Артрит – группа воспалительных заболеваний, протекающих во всем организме, основным проявлением которых является воспаление суставов. При длительном течении заболевания воспалительный процесс может поражать суставные поверхности (эпифизы костей, капсулу сустава, хрящ) и околосуставные ткани (сухожилия, сумки, связки).
Луиза Хей
Лууле Виилма
Синельников В.
Лиз Бурбо
Жикаринцев В.
Лазарев С.
Теппервайн К.
Александер Ф.
Пезешкиан Н.
Малкина-Пых И.
Шапиро Д.
Евдокименко П.
Стаценко Г.
Зотова Ю.
Гуськова Е.
Ритбергер К.
Причины
Артрит. Чувство, что тебя не любят. Критика, обида. Желание наказания. Порицание себя. Такое чувство, что ты - жертва.
Ревматический артрит. Крайне критическое отношение к проявлению силы. Чувство, что на вас взваливают слишком много.
Новый подход
Артрит. Я есть любовь. Теперь я буду любить себя и одобрять свои поступки. Я с любовью смотрю на других людей. Я смотрю на все с любовью и пониманием. Все события моей жизни я рассматриваю сквозь призму любви.
Ревматический артрит. Моя сила - это я. Я люблю и одобряю себя. Жизнь прекрасна.
Причины
Деформирующий полиартрит с прогрессирующим разрушением костной ткани у детей. Стыд и злоба против неверности мужа, неспособность простить измену.
Причины
Отсутствие любви со стороны окружающих, повышенная критичность к себе, чувство обиды, негодования, гнев.
Причины
Эмоциональная блокировка
В медицине различают несколько видов артрита. Серьезность этого заболевания говорит о серьезности эмоциональной, ментальной и духовной блокировок.
Как правило, артрит возникает у человека, который слишком строг к себе, не дает себе остановиться или расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Он считает, что другие знают его достаточно хорошо для того, чтобы предложить ему все, в чем он может нуждаться. Когда окружающие не оправдывают его ожидания, он переживает разочарование, горечь и обиду. У него также может возникнуть желание отомстить, хотя они чувствует себя бессильным что-либо сделать. Это вызывает у него гнев, который он скрывает глубоко внутри. У такого человека очень хорошо развит «внутренний критик».
Место, где возникает артрит, указывает на сферу жизни, в которой следует искать источник всех проблем. Так, если артрит поражает суставы рук, человек должен пересмотреть свое отношение к тому, что он делает руками. Если ему нужна помощь, он должен ее попросить, а не ждать, пока другие прочитают его мысли или угадают, что он нуждается в помощи.
Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они подавляют в себе гнев, который им очень хочется проявить. Эмоции парализуют точно так же, как артрит. Больной артритом должен перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции.
Ментальная блокировка
Если ты страдаешь от артрита, подумай о том, почему тебе так трудно проявить свои потребности и желания. Возможно, тебе кажется, что если ты будешь удовлетворять свои желания, то не сможешь вовремя остановиться и превратишься в эгоиста. Проверь это, и ты увидишь, что был неправ. Кроме того, проверь свое определение слова эгоист. Позволь себе сказать «нет», когда не хочешь что-то делать, но если уж ты решил чем-то заняться, делай это с удовольствием и не критикуй себя. Если ты не даешь себе передышки потому, что хочешь добиться признания, осознай это и пойми, что ты делаешь это для себя, а не потому, что кто-то тебя заставляет. Дай себе право искать признание окружающих, помогая им, работая на их благо.
Если ты будешь работать с радостью и удовольствием, а не под давлением внутренней критики, жизнь покажется тебе более приятной, ты станешь проявлять большую гибкость и энергичность. См. также статью о воспалительных заболеваниях.
Причины
Обида, злость, негодование, нехватка любви.
Новый взгляд
Я сам излучаю любовь. Я поддерживаю себя, другие люди поддерживают меня.
Причины
Критицизм, напористость, неумение отдыхать, обидчивость, отчаяние, разочарование, скованность, скорбь.
Причины
Недостаточная подвижность, жесткость, упрямство, недостаток теплоты, тесные «нормы» и ограничения.
Подвижность тела ограничивается при возникновении артрита, или заболевании суставным ревматизмом. Суставы затвердевают, утрачивают гибкость. Телесная скованность отражает духовный настрой. Артрит указывает на негибкость сознания. Готовые мнения и оцепенение чувств проявляются в этой болезни. Именно пожилые люди не желают менять своих мнений и соответственно страдают от артрита. В этом случае они полагают, что знают жизнь, вместо того чтобы открыто взглянуть на реальную действительность.
Полиартрит - Хотя полиартрит ограничивает подвижность тела, у большинства больных отмечается повышенная активность. Характерна поза прилежного, скромного, почти жертвенного работника. Эта вынужденная активность отражает повышенные моральные требования к себе. Причина данного настроя, как правило, заключается в недостатке доверия к себе и в боязни отверженности. Это духовная узость и неподвижность, и она диктует застывшую позу. Телесная малоподвижность и негибкость как признак полиартрита, стало быть, выражает духовную установку. Вынужденное поведение вызывает агрессивность, которая, не будучи выражена, блокирует тело.
Что делать?
Жизнь - это динамический процесс, но изменения могут происходить лишь при наличии готовности к ним, способности к самоизменению. Только так обеспечиваются развитие и рост. Точно так же, как физическое тепло размягчает тело, душевная теплота помогает застывшему и негибкому духу. Любовь означает принятие жизни, доверчивую к ней открытость. Отвлекитесь от своих представлений о правильном и неправильном. Истинная любовь не может существовать в мире догм и предубеждений, она живет только Здесь и Теперь. Духовная гибкость - предпосылка телесной.
Полиартрит - На всех уровнях вам сигнализируют о необходимости снять ограничения. Речь идет прежде всего о самоограничивающих представлениях: каким быть и что делать. Они вызывают страх столкновений, боязнь отчужденности, страх перед возможностью ошибки. Если вы и дальше будете стремиться угождать другим, ограничения лишь возрастут. Примиритесь с самим собой, хотя бы это и значило иногда необходимость отказать другим.
Причины
Возмущение, гнев, злость на тех, кто посмел лишить вас свободы. А что, если эти возмутительно ведущие себя люди – ваши любящие мама и папа? Как быть тогда? Куда девать свои разрушительные импульсы? Правильно, в физическую активность и постоянный контроль. Терпение и смирение снаружи, что бы ни происходило и подавленный гнев внутри – то, что может стать внутренней основой возникновения ревматоидного артрита. Интенсивная мышечная реакция на эмоциональное переживание. Желание опекать и заботиться о близких людях состоит из двух противоречивых тенденций: доминировать, властвовать и служить, угождать, удовлетворять чужие потребности. Способ подчинять себе близких, заботясь о них и принося себя в жертву. Попытка контролировать агрессивные импульсы через мышечную активность: физический труд, спорт, домашнее хозяйство. Служение другим как способ ослабить угрызения совести из-за агрессивных импульсов, ощущаемых к близким людям. Хронически сдерживаемый таким образом гнев ведет к повышению мышечного тонуса и артриту.
Причины
Способность двигательно перерабатывать напряжение и конфликты своим телом и ощущениями.
Причины
У больных на отдаленных этапах состояния бросается в глаза их терпимость и невзыскательность. Их терпеливая непритязательность находится в противоречии с объективными данными о заболевании. В преморбиде пациенты характеризуются как тихие, малозаметные люди. Их отличает старательность и добросовестность. Часто заметно их альтруистичное поведение, что, в сочетании с энергией и жаждой деятельности, делает их непревзойденными матерями и неутомимыми сиделками. Будущие пациенты уделяют крайне мало внимания своей телесности, отличаясь бедным самовосприятием и редуцированным самопознанием. Их терпеливость, вероятно, соответствует внутреннему запрету на открытое выражение остаточных агрессивных побуждений. Подобно больным эссенциальной гипертензией, больные ревматоидным артритом испытывают большие трудности в подавлении своих враждебно-агрессивных импульсов. Однако попытка разрешить эти импульсы протекает у них иначе и представляет собой комбинацию самоконтроля и «благотворительной» тирании над другими. Матери, страдающие ревматоидным артритом, склонны строго контролировать почти все двигательные проявления у своих детей. Многие из них испытали в детстве сходные материнские влияния, имея таких же властных матерей. Специфика «ревматической личности» состоит в наращивании самоограничения в жизненных отношениях, в собственном Я, в собственном теле и в коммуникативной сфере, в том числе в социальном поведении. Сказанное можно отнести и к двигательным агрессивным импульсам, которые, начиная с раннего детства, описывают как проблемную сферу. В целом можно говорить о неудачном уравновешивании полюсов мягкости и жесткости.
Причины
Это поражение суставов, которое характеризуется воспалением, болью и тугоподвижностью. Суставы придают свободу и изящество нашим движениям, поэтому артрит связан с нашим внутренним ощущением выполняемых движений, с тем, что мы делаем, производя эти движения, или с направлением, которого мы придерживаемся. Артрит довольно часто поражает кисти, ведь только немногие из. нас занимаются в жизни тем, чем на самом деле хотят заниматься, и способны свободно выражать свои чувства и желания. Артрит препятствует самовыражению, препятствует проявлению «деловой хватки». Развивающиеся ригидность и закрепощенность связаны также с характером нашего общения с миром, с отсутствием непринужденности или свободы, уверенности в правоте дела. Занимающие их место сомнения и скептицизм мешают естественному течению энергии в суставах. Может также возникать ощущение того, что энергия препятствует движению вперед, возможно, из-за боязни такого движения или желания делать что-либо другое или двигаться в ином направлении. Такое состояние свидетельствует также о самокритичности (жесткости), об отсутствии чувства собственного достоинства, о страхе, раздражительности (воспалении) и горечи (боли). Возможна повышенная утомляемость, ограниченность движений, стесненность; мы не можем сгибаться, уступать, проявлять гибкость ума. Эти состояния обусловлены недостаточной верой в себя и закостеневшими представлениями о жизни. Эти чувства относятся к себе самому, однако, не осознаваемые изнутри, они обычно проецируются наружу, но направлены к другим. Дополнительную информацию можно получить, проанализировав функции той части тела, которая поражена артритом. Ревматоидный артрит. Он развивается в том случае, если система иммунитета «нападает» на собственный организм, атакуя коллаген, входящий в состав соединительной ткани суставов, как будто он является антигеном. Известно, что это состояние усугубляется, когда мы переживаем сильный стресс или напряженность. Ревматоидный артрит свидетельствует о глубокой антипатии к себе, обусловленной стыдом или раскаянием; о врожденном чувстве собственной никчемности и об обостренной самокритичности; о длительно сдерживаемой злости, ожесточении и о жестких установках. В результате нападок на самого себя движения становятся болезненными и ограниченными. Суставы обеспечивают плавность и изящество наших движений, поэтому их отечность и болезненность указывают на действительные затруднения в деятельной сфере. Типичными чертами личности, предрасположенной к заболеванию ревматоидным артритом, являются неуверенность, подавленность, склонность к самопожертвованию и неспособностью выражать сильные эмоции. Отсутствие самовыражения физически проявляется уменьшением подвижности; такое состояние оборачивается против себя, уходит внутрь, в самокритику и горечь.
Причины
Чаще артрит развивается в результате сильного эмоционального потрясения или на фоне затяжного стресса. Как минимум у половины моих пациентов болезнь начиналась после тяжелых ударов судьбы: увольнения с работы, развода, потери близких и т. д., особенно если этим ударам судьбы предшествовали какие-либо многолетние изматывающие переживания. Или если потрясения накладывались на определенные особенности характера.
Причины
Полиартрит - гордыня с принципиальностью. Наблюдалось много случаев, когда один человек поучал другого, как надо жить, засаживал ему свои принципы свысока и страдал полиартритом. Не важно, насколько верны принципы, но такая форма обучения делает из ученика "автомата", лишает его гибкости и заставляет принимать в готовом виде чужой опыт, а не расти самому, доходя до истин пусть медленнее, но своим умом. Природа и ее законы - гибкие, текучие, изменчивые, они борются с догмами и авторитарностью. Возможно, в выводах американских ученых есть какое-то рациональное зерно. Но нам с вами все же понятно, что отнюдь не каждый сдержанный человек, выросший под влиянием строгих родителей, заболеет артритом. Иначе им болела бы как минимум половина населения России. И даже на фоне тяжелого стресса артритом заболевает далеко не каждый. Видимо, для возникновения артрита, помимо стресса, необходим еще какой-то дополнительный триггерный механизм (т. е. некое пусковое звено). По моим наблюдениям, роль такой «пусковой кнопки» часто играет длительно сдерживаемый гнев, чувство вины и ненависть к себе за реальные или мнимые проступки и особенно сильная (либо затяжная) обида, возникающая на фоне хронических огорчений. Причем не так уж важно, на кого обиделся или разозлился человек, имеющий предрасположенность к артриту — на родителей, супруга, детей, друзей или даже просто «на жизнь». Если присутствуют достаточно сильные негативные эмоции, то автоматически происходит ответная реакция со стороны гормональной системы организма, выделяются стрессовые гормоны и повышается вероятность ответной аутоиммунной реакции организма (вроде иммунной атаки против своих же суставов). И прекратить эту атаку удастся только в том случае, если человек сможет избавиться от своей обиды и сумеет полностью «отпустить» ее.
Причины
Артрит – воспаление суставов, они болят и не сгибаются. Чаще всего проявляется в конечностях (локти, плечи, колени, тазобедренные суставы). Если сустав не гнуться - это говорит о духовным застое, ригидности, упёртости, клише. Такие люди хотят все контролировать, хотят чтобы ничего не менялось, им присущи жесткие стереотипы. Жесткие по отношению к себе и по отношению ко всем остальным людям. У них очень развит внутренний критик. Они живут под словом "НАДО" всю жизнь, это очень "правильные люди". Важно научиться любить себя, перестать так жестко осуждать и себя, и других, переосмыслить свою роль в жизни. Переписать собственные "неадекватные миру" правила по которым вы живете сами и навязываете их другим. Показана длительная индивидуальная психотерапия. Ревматоидный артрит. Иммунная система атакует свой организм, в суставах. Человек жесткий, судит себя очень строго, вплоть до ненависти, к другим относится так же довольно агрессивно. Не прощает недостатков ни себе ни другим. Дать себе внутреннее разрешение на проявление агрессии, научиться её адекватно трансформировать, а не подавлять. Научиться быть собой без осуждения, научиться принимать себя. Простить и себя и других людей. Любовь к себе. Предполагает, на мой взгляд очень серьезные мировоззренческие изменения.
Причины
Глубокое самообесценивание, неуверенность в своих силах. Нет единства в семейном клане, желание уничтожить кого-то в семейном клане (редкая причина, но комментарии показали, что очень даже нет). Проблемы с суставами (артриты, артрозы) — это легкий конфликт самообесценивания, связанный с локализацией поврежденного хряща. 1) Основное переживание, которое приведет к артриту: «У меня/у кого-то близкого что-то не получится. Я боюсь, что я не справлюсь». Человек может осознавать или не осознавать подобные мысли. Но если он переживает, справится ли он — начинает повреждаться хрящевая ткань. Если вас беспокоят боли в суставах, задайте себе вопрос: как часто вы сомневаетесь в своих способностях? Например, женщина занимается организацией свадьбы своей дочери. В течение месяца она сильно переживает, получится ли у нее всё, как надо. В это время в организме идут процессы, которые обусловят будущую болезнь. На следующее утро после свадьбы (когда все закончилось), у женщины начинается артрит суставов пальцев. (Переживания биологизируются, сгружаются в тело не хаотично, а все-таки согласно биологической логике. С точки зрения биологии, руками мы совершаем различные действия. Руки — часть тела, которая связана с управлением чем-либо. Потому переживание, связанное с управлением и организацией свадьбы, соматизируется в руках). 2) Хрящи соединяют кости, потому в конфликте будет тема связи с другими людьми. К примеру, мать переживает, что у ее детей (не у нее) ничего не получится. Ребенок поступает в университет, мама переживает, справится ли он, она «держит за него кулачки». После поступления ребенка у нее развивается артрит пальцев. 3) В артрите также часто содержится тема борьбы, сражения за что-то, отказ от принятия ситуации. Например: человек борется за то, чтобы кого-то уволили за халатность. Врача, учителя, чиновника. Если его борьба увенчается успехом, то может начаться артрит какой-нибудь части тела, куда сгружалась проблема. Например, если человек ощущал, что либо он сломит систему, либо она его, то есть между ним и системой происходил, ни много ни мало, поединок, то в случае успеха у человека могут заболеть колени. 4) Ревматическая атака — это нежелание отпустить близкого человека: «я не хочу, чтобы люди, которых я люблю (отец, мать и т.д.) ушли из дома», «хочу быть уверенным, что люди, которых я люблю, остались дома». Обычно такие мысли происходят в результате конфликтов с близкими или в случае потенциального расставания, при котором человек чувствует себя очень неуверенно. Если болезнь перетекла в хроническую форму, необходимо трансформировать базовое переживание, являющееся причиной болезни. То есть, если болезнь связана с самообесцениванием себя, то необходимо, грубо говоря, начать ощущать себя по-другому. С этой задачей справляются многие психотерапевтические методы.
Причины
Проблемы с суставами указывают на острую неудовлетворенность жизнью, собой, отношениями, своим телом или здоровьем: Больной разрывается между собственными потребностями и требованиями окружающих; Пассивно-агрессивное поведение; Эмоциональная уязвимость; Разочарование в жизни; Скрытая обида или сильный гнев, которым не позволяют выйти наружу.