Артрит

Артрит – группа воспалительных заболеваний, протекающих во всем организме, основным проявлением которых является воспаление суставов. При длительном течении заболевания воспалительный процесс может поражать суставные поверхности (эпифизы костей, капсулу сустава, хрящ) и околосуставные ткани (сухожилия, сумки, связки).

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Лууле Виилма
  •   Синельников В.
  •   Лиз Бурбо
  •   Жикаринцев В.
  •   Лазарев С.
  •   Теппервайн К.
  •   Александер Ф.
  •     Пезешкиан Н.
  •   Малкина-Пых И.
  •   Шапиро Д.
  •   Евдокименко П.
  •   Стаценко Г.
  •   Зотова Ю.
  •   Гуськова Е.
  •   Ритбергер К.
Причины

Артрит. Чувство, что тебя не любят. Критика, обида. Желание наказания. Порицание себя. Такое чувство, что ты - жертва.

Ревматический артрит. Крайне критическое отношение к проявлению силы. Чувство, что на вас взваливают слишком много.

Новый подход

Артрит. Я есть любовь. Теперь я буду любить себя и одобрять свои поступки. Я с любовью смотрю на других людей. Я смотрю на все с любовью и пониманием. Все события моей жизни я рассматриваю сквозь призму любви.

Ревматический артрит. Моя сила - это я. Я люблю и одобряю себя. Жизнь прекрасна.

Причины

Деформирующий полиартрит с прогрессирующим разрушением костной ткани у детей. Стыд и злоба против неверности мужа, неспособность простить измену.

Причины

Отсутствие любви со стороны окружающих, повышенная критичность к себе, чувство обиды, негодования, гнев.

Причины

Эмоциональная блокировка

В медицине различают несколько видов артрита. Серьезность этого заболевания говорит о серьезности эмоциональной, ментальной и духовной блокировок.

Как правило, артрит возникает у человека, который слишком строг к себе, не дает себе остановиться или расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Он считает, что другие знают его достаточно хорошо для того, чтобы предложить ему все, в чем он может нуждаться. Когда окружающие не оправдывают его ожидания, он переживает разочарование, горечь и обиду. У него также может возникнуть желание отомстить, хотя они чувствует себя бессильным что-либо сделать. Это вызывает у него гнев, который он скрывает глубоко внутри. У такого человека очень хорошо развит «внутренний критик».

Место, где возникает артрит, указывает на сферу жизни, в которой следует искать источник всех проблем. Так, если артрит поражает суставы рук, человек должен пересмотреть свое отношение к тому, что он делает руками. Если ему нужна помощь, он должен ее попросить, а не ждать, пока другие прочитают его мысли или угадают, что он нуждается в помощи.

Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они подавляют в себе гнев, который им очень хочется проявить. Эмоции парализуют точно так же, как артрит. Больной артритом должен перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции.

Ментальная блокировка

Если ты страдаешь от артрита, подумай о том, почему тебе так трудно проявить свои потребности и желания. Возможно, тебе кажется, что если ты будешь удовлетворять свои желания, то не сможешь вовремя остановиться и превратишься в эгоиста. Проверь это, и ты увидишь, что был неправ. Кроме того, проверь свое определение слова эгоист. Позволь себе сказать «нет», когда не хочешь что-то делать, но если уж ты решил чем-то заняться, делай это с удовольствием и не критикуй себя. Если ты не даешь себе передышки потому, что хочешь добиться признания, осознай это и пойми, что ты делаешь это для себя, а не потому, что кто-то тебя заставляет. Дай себе право искать признание окружающих, помогая им, работая на их благо.

Если ты будешь работать с радостью и удовольствием, а не под давлением внутренней критики, жизнь покажется тебе более приятной, ты станешь проявлять большую гибкость и энергичность. См. также статью о воспалительных заболеваниях.

Причины

Обида, злость, негодование, нехватка любви.

Новый взгляд

Я сам излучаю любовь. Я поддерживаю себя, другие люди поддерживают меня.

Причины

Критицизм, напористость, неумение отдыхать, обидчивость, отчаяние, разочарование, скованность, скорбь.

Причины

Недостаточная подвижность, жесткость, упрямство, недостаток теплоты, тесные «нормы» и ограничения.

Подвижность тела ограничивается при возникновении артрита, или заболевании суставным ревматизмом. Суставы затвердевают, утрачивают гибкость. Телесная скованность отражает духовный настрой. Артрит указывает на негибкость сознания. Готовые мнения и оцепенение чувств проявляются в этой болезни. Именно пожилые люди не желают менять своих мнений и соответственно страдают от артрита. В этом случае они полагают, что знают жизнь, вместо того чтобы открыто взглянуть на реальную действительность.

Полиартрит - Хотя полиартрит ограничивает подвижность тела, у большинства больных отмечается повышенная активность. Характерна поза прилежного, скромного, почти жертвенного работника. Эта вынужденная активность отражает повышенные моральные требования к себе. Причина данного настроя, как правило, заключается в недостатке доверия к себе и в боязни отверженности. Это духовная узость и неподвижность, и она диктует застывшую позу. Телесная малоподвижность и негибкость как признак полиартрита, стало быть, выражает духовную установку. Вынужденное поведение вызывает агрессивность, которая, не будучи выражена, блокирует тело.

Что делать?

Жизнь - это динамический процесс, но изменения могут происходить лишь при наличии готовности к ним, способности к самоизменению. Только так обеспечиваются развитие и рост. Точно так же, как физическое тепло размягчает тело, душевная теплота помогает застывшему и негибкому духу. Любовь означает принятие жизни, доверчивую к ней открытость. Отвлекитесь от своих представлений о правильном и неправильном. Истинная любовь не может существовать в мире догм и предубеждений, она живет только Здесь и Теперь. Духовная гибкость - предпосылка телесной.

Полиартрит - На всех уровнях вам сигнализируют о необходимости снять ограничения. Речь идет прежде всего о самоограничивающих представлениях: каким быть и что делать. Они вызывают страх столкновений, боязнь отчужденности, страх перед возможностью ошибки. Если вы и дальше будете стремиться угождать другим, ограничения лишь возрастут. Примиритесь с самим собой, хотя бы это и значило иногда необходимость отказать другим.

Причины

Возмущение, гнев, злость на тех, кто посмел лишить вас свободы. А что, если эти возмутительно ведущие себя люди – ваши любящие мама и папа? Как быть тогда? Куда девать свои разрушительные импульсы? Правильно, в физическую активность и постоянный контроль. Терпение и смирение снаружи, что бы ни происходило и подавленный гнев внутри – то, что может стать внутренней основой возникновения ревматоидного артрита. Интенсивная мышечная реакция на эмоциональное переживание. Желание опекать и заботиться о близких людях состоит из двух противоречивых тенденций: доминировать, властвовать и служить, угождать, удовлетворять чужие потребности. Способ подчинять себе близких, заботясь о них и принося себя в жертву. Попытка контролировать агрессивные импульсы через мышечную активность: физический труд, спорт, домашнее хозяйство. Служение другим как способ ослабить угрызения совести из-за агрессивных импульсов, ощущаемых к близким людям. Хронически сдерживаемый таким образом гнев ведет к повышению мышечного тонуса и артриту.

Причины

Способность двигательно перерабатывать напряжение и конфликты своим телом и ощущениями.

Причины

У больных на отдаленных этапах состояния бросается в глаза их терпимость и невзыскательность. Их терпеливая непритязательность находится в противоречии с объективными данными о заболевании. В преморбиде пациенты характеризуются как тихие, малозаметные люди. Их отличает старательность и добросовестность. Часто заметно их альтруистичное поведение, что, в сочетании с энергией и жаждой деятельности, делает их непревзойденными матерями и неутомимыми сиделками. Будущие пациенты уделяют крайне мало внимания своей телесности, отличаясь бедным самовосприятием и редуцированным самопознанием. Их терпеливость, вероятно, соответствует внутреннему запрету на открытое выражение остаточных агрессивных побуждений. Подобно больным эссенциальной гипертензией, больные ревматоидным артритом испытывают большие трудности в подавлении своих враждебно-агрессивных импульсов. Однако попытка разрешить эти импульсы протекает у них иначе и представляет собой комбинацию самоконтроля и «благотворительной» тирании над другими. Матери, страдающие ревматоидным артритом, склонны строго контролировать почти все двигательные проявления у своих детей. Многие из них испытали в детстве сходные материнские влияния, имея таких же властных матерей. Специфика «ревматической личности» состоит в наращивании самоограничения в жизненных отношениях, в собственном Я, в собственном теле и в коммуникативной сфере, в том числе в социальном поведении. Сказанное можно отнести и к двигательным агрессивным импульсам, которые, начиная с раннего детства, описывают как проблемную сферу. В целом можно говорить о неудачном уравновешивании полюсов мягкости и жесткости.

Причины

Это поражение суставов, которое характе­ризуется воспалением, болью и тугоподвижностью. Суставы придают свободу и изящество нашим движе­ниям, поэтому артрит связан с нашим внутренним ощущением выполняемых движений, с тем, что мы делаем, производя эти движения, или с направлением, которого мы придерживаемся. Артрит довольно час­то поражает кисти, ведь только немногие из. нас занимаются в жизни тем, чем на самом деле хотят заниматься, и способны свободно выражать свои чув­ства и желания. Артрит препятствует самовыраже­нию, препятствует проявлению «деловой хватки». Раз­вивающиеся ригидность и закрепощенность связаны также с характером нашего общения с миром, с отсутствием непринужденности или свободы, уверен­ности в правоте дела. Занимающие их место сомне­ния и скептицизм мешают естественному течению энергии в суставах. Может также возникать ощуще­ние того, что энергия препятствует движению впе­ред, возможно, из-за боязни такого движения или желания делать что-либо другое или двигаться в ином направлении. Такое состояние свидетельствует также о самокритичности (жесткости), об отсутствии чув­ства собственного достоинства, о страхе, раздражи­тельности (воспалении) и горечи (боли). Возможна повышенная утомляемость, ограниченность движений, стесненность; мы не можем сгибаться, уступать, про­являть гибкость ума. Эти состояния обусловлены не­достаточной верой в себя и закостеневшими пред­ставлениями о жизни. Эти чувства относятся к себе самому, однако, не осознаваемые изнутри, они обыч­но проецируются наружу, но направлены к другим. Дополнительную информацию можно получить, про­анализировав функции той части тела, которая пора­жена артритом. Ревматоидный артрит. Он развивается в том слу­чае, если система иммунитета «нападает» на соб­ственный организм, атакуя коллаген, входящий в со­став соединительной ткани суставов, как будто он является антигеном. Известно, что это состояние усу­губляется, когда мы переживаем сильный стресс или напряженность. Ревматоидный артрит свидетельству­ет о глубокой антипатии к себе, обусловленной сты­дом или раскаянием; о врожденном чувстве собствен­ной никчемности и об обостренной самокритичнос­ти; о длительно сдерживаемой злости, ожесточении и о жестких установках. В результате нападок на само­го себя движения становятся болезненными и ограни­ченными. Суставы обеспечивают плавность и изяще­ство наших движений, поэтому их отечность и болез­ненность указывают на действительные затруднения в деятельной сфере. Типичными чертами личности, пред­расположенной к заболеванию ревматоидным артри­том, являются неуверенность, подавленность, склон­ность к самопожертвованию и неспособностью выра­жать сильные эмоции. Отсутствие самовыражения физически проявляется уменьшением подвижности; такое состояние оборачивается против себя, уходит внутрь, в самокритику и горечь.

Причины

Чаще артрит развивается в результате сильного эмоционального потрясения или на фоне затяжного стресса. Как минимум у половины моих пациентов болезнь начиналась после тяжелых ударов судьбы: увольнения с работы, развода, потери близких и т. д., особенно если этим ударам судьбы предшествовали какие-либо многолетние изматывающие переживания. Или если потрясения накладывались на определенные особенности характера.

Причины

Полиартрит - гордыня с принципиальностью. Наблюдалось много случаев, когда один человек поучал другого, как надо жить, засаживал ему свои принципы свысока и страдал полиартритом. Не важно, насколько верны принципы, но такая форма обучения делает из ученика "автомата", лишает его гибкости и заставляет принимать в готовом виде чужой опыт, а не расти самому, доходя до истин пусть медленнее, но своим умом. Природа и ее законы - гибкие, текучие, изменчивые, они борются с догмами и авторитарностью. Возможно, в выводах американских ученых есть какое-то рациональное зерно. Но нам с вами все же понятно, что отнюдь не каждый сдержанный человек, выросший под влиянием строгих родителей, заболеет артритом. Иначе им болела бы как минимум половина населения России. И даже на фоне тяжелого стресса артритом заболевает далеко не каждый. Видимо, для возникновения артрита, помимо стресса, необходим еще какой-то дополнительный триггерный механизм (т. е. некое пусковое звено). По моим наблюдениям, роль такой «пусковой кнопки» часто играет длительно сдерживаемый гнев, чувство вины и ненависть к себе за реальные или мнимые проступки и особенно сильная (либо затяжная) обида, возникающая на фоне хронических огорчений. Причем не так уж важно, на кого обиделся или разозлился человек, имеющий предрасположенность к артриту — на родителей, супруга, детей, друзей или даже просто «на жизнь». Если присутствуют достаточно сильные негативные эмоции, то автоматически происходит ответная реакция со стороны гормональной системы организма, выделяются стрессовые гормоны и повышается вероятность ответной аутоиммунной реакции организма (вроде иммунной атаки против своих же суставов). И прекратить эту атаку удастся только в том случае, если человек сможет избавиться от своей обиды и сумеет полностью «отпустить» ее.

Причины

Артрит – воспаление суставов, они болят и не сгибаются. Чаще всего проявляется в конечностях (локти, плечи, колени, тазобедренные суставы). Если сустав не гнуться - это говорит о духовным застое, ригидности, упёртости, клише. Такие люди хотят все контролировать, хотят чтобы ничего не менялось, им присущи жесткие стереотипы. Жесткие по отношению к себе и по отношению ко всем остальным людям. У них очень развит внутренний критик. Они живут под словом "НАДО" всю жизнь, это очень "правильные люди". Важно научиться любить себя, перестать так жестко осуждать и себя, и других, переосмыслить свою роль в жизни. Переписать собственные "неадекватные миру" правила по которым вы живете сами и навязываете их другим. Показана длительная индивидуальная психотерапия. Ревматоидный артрит. Иммунная система атакует свой организм, в суставах. Человек жесткий, судит себя очень строго, вплоть до ненависти, к другим относится так же довольно агрессивно. Не прощает недостатков ни себе ни другим. Дать себе внутреннее разрешение на проявление агрессии, научиться её адекватно трансформировать, а не подавлять. Научиться быть собой без осуждения, научиться принимать себя. Простить и себя и других людей. Любовь к себе. Предполагает, на мой взгляд очень серьезные мировоззренческие изменения.

Причины

Глубокое самообесценивание, неуверенность в своих силах. Нет единства в семейном клане, желание уничтожить кого-то в семейном клане (редкая причина, но комментарии показали, что очень даже нет). Проблемы с суставами (артриты, артрозы) — это легкий конфликт самообесценивания, связанный с локализацией поврежденного хряща. 1) Основное переживание, которое приведет к артриту: «У меня/у кого-то близкого что-то не получится. Я боюсь, что я не справлюсь». Человек может осознавать или не осознавать подобные мысли. Но если он переживает, справится ли он — начинает повреждаться хрящевая ткань. Если вас беспокоят боли в суставах, задайте себе вопрос: как часто вы сомневаетесь в своих способностях? Например, женщина занимается организацией свадьбы своей дочери. В течение месяца она сильно переживает, получится ли у нее всё, как надо. В это время в организме идут процессы, которые обусловят будущую болезнь. На следующее утро после свадьбы (когда все закончилось), у женщины начинается артрит суставов пальцев. (Переживания биологизируются, сгружаются в тело не хаотично, а все-таки согласно биологической логике. С точки зрения биологии, руками мы совершаем различные действия. Руки — часть тела, которая связана с управлением чем-либо. Потому переживание, связанное с управлением и организацией свадьбы, соматизируется в руках). 2) Хрящи соединяют кости, потому в конфликте будет тема связи с другими людьми. К примеру, мать переживает, что у ее детей (не у нее) ничего не получится. Ребенок поступает в университет, мама переживает, справится ли он, она «держит за него кулачки». После поступления ребенка у нее развивается артрит пальцев. 3) В артрите также часто содержится тема борьбы, сражения за что-то, отказ от принятия ситуации. Например: человек борется за то, чтобы кого-то уволили за халатность. Врача, учителя, чиновника. Если его борьба увенчается успехом, то может начаться артрит какой-нибудь части тела, куда сгружалась проблема. Например, если человек ощущал, что либо он сломит систему, либо она его, то есть между ним и системой происходил, ни много ни мало, поединок, то в случае успеха у человека могут заболеть колени. 4) Ревматическая атака — это нежелание отпустить близкого человека: «я не хочу, чтобы люди, которых я люблю (отец, мать и т.д.) ушли из дома», «хочу быть уверенным, что люди, которых я люблю, остались дома». Обычно такие мысли происходят в результате конфликтов с близкими или в случае потенциального расставания, при котором человек чувствует себя очень неуверенно. Если болезнь перетекла в хроническую форму, необходимо трансформировать базовое переживание, являющееся причиной болезни. То есть, если болезнь связана с самообесцениванием себя, то необходимо, грубо говоря, начать ощущать себя по-другому. С этой задачей справляются многие психотерапевтические методы.

Причины

Проблемы с суставами указывают на острую неудовлетворенность жизнью, собой, отношениями, своим телом или здоровьем: Больной разрывается между собственными потребностями и требованиями окружающих; Пассивно-агрессивное поведение; Эмоциональная уязвимость; Разочарование в жизни; Скрытая обида или сильный гнев, которым не позволяют выйти наружу.

Добавить комментарий