Булимия

Булимия – заболевание, характеризующееся нервно-психическим расстройством, которое проявляется в неконтролируемом потреблении пищи. Является разновидностью аддикции (навязчивой идеи) в отношении еды. Чаще всего булимии подвержены женщины.

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Лууле Виилма
  •   Лиз Бурбо
  •   Лазарев С.
  •   Александер Ф.
  •   Малкина-Пых И.
  •   Шапиро Д.
  •   Зотова Ю.
Причины

Страх и безнадежность. Лихорадочное переполнение и избавление от чувства ненависти к себе.

Новый подход

Меня любит, питает и поддерживает сама Жизнь. Жить для меня - безопасно.

Причины

Желание завладеть иллюзорным будущим, к которому в действительности человек испытывает отвращение. Желание жить как можно лучше и нежелание жить той жизнью, которая есть на данный момент.

Причины

Эмоциональная блокировка

Эта болезнь имеет такой же характер, как и анорексия, но, кроме того, больной булимией ненавидит свою мать. Анорексия связана со страхом быть отвергнутым, булимия связана со страхом быть покинутым. Булимия обычно развивается у человека, который хотел бы оторваться от своей матери, но по каким-то причинам не может это сделать и поэтому впадает в другую крайность, то есть начинает нуждаться в постоянном присутствии матери. У такого человека очень часто возникает ощущение, что его мать стремится занять в его душе все место, вытесняя при этом даже его любовь к отцу.

Так как булимия – это потеря контроля над собой, логично предположить, что больной булимией сдерживает в себе любовь и уважение к матери, а также не хочет признать в ней женщину. Кем бы он ни был, мужчиной или женщиной, такое отношение к матери мешает ему установить контакт со своим женским началом. Это отношение характерно для холодных и жестких людей, которые утратили контакт со своими потребностями и не позволяют себе реализовать свои желания.

Ментальная блокировка

Если ты страдаешь от булимии, возможно, в детстве или юности ты счел, что твоя мать занимает слишком много места в твоей жизни или что ты занимаешь слишком много места в ее жизни. Какая-то часть тебя отвергает твою мать, а другая часть боится быть покинутой. Когда у тебя происходит очередной приступ булимии, эта вторая часть тебя старается наверстать все то время, в течение которого первая часть игнорировала мать.

Также очень вероятно, что ты по каким-то причинам чувствуешь стыд перед матерью. Ты должен очень тщательно проанализировать свою реакцию на мать и постараться максимально раскрыться. Ты узнаешь, что она испытывала те же проблемы, что и ты, в отношениях со своим родителем твоего пола, а также что она любит тебя гораздо сильнее, чем ты думаешь. Источник проблем не в том, что произошло с твоей матерью или между вами, а в твоем отношении к этому событию.

Причины

Неудовлетворенность, страх, алчность.

Причины

Ненасыщаемость, жадность к пище, как метафора огромнейшего недостатка любви и безопасности. «Ешь сейчас, сколько влезет, а то потом может и не быть» - как метафора тоски по любви и вниманию, редкого и недостаточного душевного контакта с родителями. Страстное желание любви и агрессивное желание поглощать, обладать – бессознательная основа булимии. Причина – все тот же эмоциональный голод, неудовлетворение. Попытка удовлетворить эмоциональный голод поглощая еду.

Причины

Больные булимией внешне благополучны: у них идеальная фигура, они успешны и активны. Превосходный фасад скрывает, однако, крайне низкую самооценку. Они постоянно спрашивают себя, что от них ожидают окружающие, правильно ли они ведут себя. Они стремятся к большему успеху и часто путают любовь, которой они добиваются, с признанием. Структура личности пациенток с булимией так же неоднозначна, как и при анорексии. В целом булимию можно объяснить социальными противоречиями, в которых вырастают современные западные женщины. Исследуя исторические условия появления булимии, характеризует ее как «этническое расстройство» и в дифференцированном исследовании прослеживает корни этого заболевания. Он описывает типичный и нормативный конфликт среднего и позднего подросткового возраста, который имеет общие черты у всех женщин с булимией. Это, во-первых, уход из родительской семьи и задача развития своей самостоятельности; во-вторых, проблема развития в связи с неприятием своего сексуально созревшего тела и конфликт в связи с сексуальной идентификацией. По первому впечатлению больные часто представляются сильными, независимыми, целеустремленными, честолюбивыми и выдержанными. Это, однако, значительно отличается от их самооценки, отмеченной чувством внутренней пустоты, бессмысленности и пессимистически депрессивного фона как следствия шаблонов мышления и поведения, ведущих в чувство беспомощности, стыда, вины и неэффективности. Восприятие себя и «Я-идеал» резко расходятся, больные вкладывают это расщепление во внешне хорошую и плохо скрываемую картину. Часто они происходят из семей, в которых коммуникация импульсивна и имеется значительный потенциал насилия. Структура отношений в семьях отмечена высокой конфликтностью и импульсивностью, слабыми связями между собой, высоким уровнем жизненного стресса и малоуспешным проблемно-решающим поведением при высоком уровне ожиданий социального успеха.

Причины

Это воспаление бронхов — крупных дыха­тельных трубок, по которым воздух поступает из тра­хеи в легкие. Бронхит непосредственно связан с дыха­нием и решением принять жизнь, либо временно ее отвергнуть. Воспаление свидетельствует о подавленных эмоциях, требующих выхода. В области груди выража­ется отношение к себе; все, что происходит внутри нас, как мы себя ощущаем и что мы делаем. Бронхит указывает на злость и раздражение, направленные на себя, которые необходимо выразить и отпустить, при­чем проблемы неизбежно относится к опыту самосто­ятельной жизни. Бронхит может также свидетельство­вать о сопротивлении или неспособности согласиться с тем, что мы «вдыхаем» извне.

Причины

Болезнь иллюстрирует ситуацию, когда превосходный фасад скрывает низкую самооценку, неуверенность в себе, давлеющие социальные шаблоны, мучительное ощущение своего несоответствия «идеалу». Фактически булимия это попытка придать себе больший вес, не за счет любви, самоуважения и адекватного поведения, а на уровне тела, за счет еды. Разрыв между фасадом и демонстрируемым образом себя, и внутренним отношением к себе. Важно научиться любить себя, переосмыслить свою роль в жизни, научиться "быть собой". Показана длительная индивидуальная психотерапия, заболевание поддается коррекции.

Добавить комментарий