Депрессия

Депрессия – заболевание, характеризующееся серьезным психологическим расстройством. Депрессия, как заболевание входит в группу болезней, которые называются «аффективными расстройствами», т.е. расстройствами настроения. Существуют разные виды депрессии разной степени тяжести: послеродовая депрессия, сезонная депрессия, лёгкая депрессия, и клиническая депрессия (БДР).

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Лууле Виилма
  •   Синельников В.
  •   Лиз Бурбо
  •   Жикаринцев В.
  •   Лазарев С.
  •   Теппервайн К.
  •   Шапиро Д.
  •   Данбар Ф.
  •   Ритбергер К.
Причины

Гнев, который вы, по вашему мнению, не имеете права чувствовать. Безнадежность.

Новый подход

Я выхожу за пределы страхов и ограниченности, свойственных другим людям. Я создаю собственную жизнь.

Причины

Жалость к себе.

Причины

Гнев, чувство безнадежности, зависть.

Причины

Эмоциональная блокировка

Депрессия – это средство защиты от давления, прессинга, в особенности эмоционального. Человек прибегает к этому средству, когда чувствует, что больше не в состоянии выдерживать эмоциональное напряжение. Мои многолетние наблюдения показывают, что депрессии больше подвержены люди, находящиеся в плохих отношениях с родителем противоположного пола. Именно этим объясняется тот факт, что человек, находящийся в состоянии депрессии, склонен винить во всем супруга или супругу. Это одна из разновидностей психологического переноса. К примеру, страдающий от депрессии мужчина относится к жене так, как хотел бы, но не смеет относиться к своей матери. Отказываясь принять помощь, он продолжает подпитывать злобу или ненависть, которую испытывал по отношению к родителю противоположного пола, и погружается в свою боль. Чем серьезнее психологическая травма, пережитая в детстве или юности, тем тяжелее депрессия. Наиболее сильными отрицательными психологическими факторами являются: травма отвергнутого, травма покинутого, травма унижения, травма предательства и травма несправедливости. Такие серьезные душевные расстройства, как депрессия и маниакально-депрессивный психоз, возникают в результате подобных травм только в том случае, если ребенок или подросток переживал эти травмы в одиночестве, не имея возможности поделиться с кем-то своими страхами и сомнениями. Не научившись раскрывать свою душу, он блокирует свои желания и в конце концов совершенно замыкается в себе, погружаясь в свою злобу или ненависть.

Ментальная блокировка

Так как человек в состоянии депрессии обычно не хочет помогать себе сам и не просит помощи у других, вывести его из этого состояния могут только те, кто живет рядом с ним. Если кто-то из твоих друзей или близких страдает от депрессии, я советую тебе вести себя с этим человеком жестко и решительно. Скажи ему, что никто не сможет ему помочь, если он не поможет себе сам. Самое важное для него – осознать, что депрессия вызвана перенесенными в детстве или юности душевными страданиями. Он отказывается быть таким, каков он есть. Самым распространенным психологическим блоком является чувство отвергнутого или страх быть отвергнутым. Человеку, страдающему от депрессии, следует задуматься над тем, что, даже если он был отвергнут в детстве или юности, это вовсе не означает, что родители его не любили. Скорее всего, родитель, который его отверг, тоже в свое время был отвергнут отцом или матерью. Первый этап избавления от депрессии – почувствовать сострадание к этому родителю и постараться понять его. На следующем, самом важном этапе больной должен постараться простить себя за те негативные эмоции, которые он испытывал по отношению к родителю. После этого ему не остается ничего иного, как поделиться с этим родителем своими переживаниями, ни в чем того не обвиняя. (См. описание этапов прощения в конце книги.) Нет ничего необычного и неестественного в том, что ребенок начинает чувствовать ненависть и злобу, страдая в одиночестве. Больной депрессией также должен принять решение объективно оценить все свои достоинства и недостатки, признать свою значимость. Если ему трудно сделать это самостоятельно, он может обратиться за помощью к людям, которые его хорошо знают. Если у человека, страдающего депрессией, возникают мысли о самоубийстве, в нем, скорее всего, что-то умерло, чтобы освободить место для чего-то нового, но он воспринимает эту отмершую часть себя как всю свою личность в целом.

Причины

Подавленные желания, неосознаваемый гнев, ощущение безвыходности.

Новый взгляд

Я имею право получать то, что нужно мне для радости и развития. Жизнь дает мне только лучшее.

Причины

Депрессия – может привести к пневмонии и туберкулезу.

Причины

Меня давит угнетение. Я не являюсь «самим собой», не проявляю своих чувств, не живу в действительности.

В зависимости от силы и временной продолжительности депрессия может сопровождаться различными симптомами. Расстройства пищеварения, нарушения сердечной деятельности и кровообращения, головные боли — самые распространенные проявления депрессии. Состояние духа характеризуется вариациями отчужденности от жизни: ослаблением желаний, замкнутостью — вплоть до полного отключения и мыслей о самоубийстве. Явным признаком болезни считается недовольство жизнью, в той или иной степени знакомое всем людям. Депрессия поддерживает это состояние, больной настроен пессимистично, отвергает надежду на улучшение, демонстрирует боязнь и разочарованность. Внутренне он борется с таким своим настроем.
Депрессия подавляет. Давление создается либо вытесненными в подсознание помыслами о желанном переживании, либо непосредственно самим больным, соответственно воспринимающим собственные жизненные обстоятельства. Человек, пораженный депрессией, не позволяет себе жить так, как хочется. Это, естественно, убивает радость жизни. Представление о хорошем и дурном, оценочность суждений препятствуют обнаружению и воплощению чувств и желаний. Часто встречается и боязнь промахнуться, отказ от стремления к цели из страха грядущих разочарований. Большинство больных не осознает, что в основе расстройства лежит недостаток доверия к себе. Они предпочитают перекладывать ответственность на внешние жизненные обстоятельства или на объективные условия, что дает им возможность ощущать себя жертвой. Многим приносит облегчение возможность спрятаться от сознания собственной причастности к случившемуся.

Что делать?

Радость жизни возможна лишь в условиях желанности и полноты того, что делаешь. Спросите себя, что бы вы предпочли делать, чего вам действительно хотелось бы от жизни. Если вы затем выясните, что вам мешает, то это окажутся страхи и недостаток уверенности в своих способностях достичь желаемого. Носить в себе жажду и чувствовать, что никогда не удовлетворишь ее, — это может довести до депрессии. Но это будет нарушением воли Творца, создавшего свободное существо, чтобы оно наслаждалось счастьем. Обретя веру в себя, вы можете оставить борьбу с депрессией, которая лишь обостряет болезнь. Позвольте себе впасть в депрессию. Это поможет вам преодолеть препятствия на пути к свободе и радости жизни.

Причины

Депрессия предполагает глубокую внут­реннюю печаль и стремление к другой жизни, проти­воречие между идеальным и реальным, между тем, кем мы хотели бы быть, и тем, кто мы есть на самом деле. Конечно, такое состояние определяется хими­ческим или гормональным дисбалансом, однако при­чину его можно найти в основополагающих установ­ках и эмоциональных проблемах. Какие трудности мы испытали в детстве? Довелось ли нам переживать войны, в которых жизнь ничего не стоит? Быть мо­жет, мы утратили цель и смысл жизни, потеряв люби­мого человека? Депрессия совершенно откровенно демонстрирует взаимоотношения между разумом и телом: когда подавлен разум, тело утрачивает свою жизнеспособность и здоровые функции. В этой ситу­ации важно достичь глубокого расслабления и восста­новить связь с действительностью.

Причины

Гнев, который не имеешь права выплеснуть.

Причины

Депрессивный человек убеждён, что люди и жизнь в целом не оправдывают его ожиданий. Ему кажется, что ему совсем не к кому обратиться за эмоциональной поддержкой. Он ощущает одиночество и считает себя жертвой обстоятельств.

Добавить комментарий