Язва желудка

Язва желудка представляет собой глубокий дефект стенки желудка, который нарушает целостность слизистой оболочки. Носит острый и хронический характер. В хронической стадии заболевание отличается постоянными обострениями и влечет за собой опасные для жизни осложнения.

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Синельников В.
  •   Лиз Бурбо
  •   Жикаринцев В.
  •   Александер Ф.
  •     Пезешкиан Н.
  •   Малкина-Пых И.
  •   Шапиро Д.
  •   Данбар Ф.
  •   Евдокименко П.
  •   Стаценко Г.
  •   Зотова Ю.
Причины

Страх. Убежденность в своей ущербности. Стремление угодить. Что вас гложет?

Новый подход

Я люблю и одобряю себя. В моей душе покой. Я - замечательная личность. В моей душе покой, все идет хорошо.

Причины

Страх, вера в свою "нехорошесть".

Причины

См. статью ЖЕЛУДОК (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что человек чувствует себя объектом агрессии и не верит, что может защитить себя самостоятельно. У него возникает чувство беспомощности. Ему следует восстановить контакт со своими естественными защитными силами, а это возможно только при условии, что он изменит свое отношение к людям и событиям.

Причины

Что-то гложет изнутри.

Новый взгляд

Я люблю и принимаю себя, внутри меня покой.

Причины

Болезнь «людей западной цивилизации, живущих стремлениями и амбициями», бизнесменов и гиперответственных трудяг. «Я упрям и независим настолько, что отрублю ветку на которой сижу, чтобы доказать, что смогу справиться со всеми трудностями самостоятельно. Я даже кормить себя буду сам. Собой». На поверхности – честолюбие, активность, независимость, а в глубине – вытесненное стремление к любви и большая обида. Этот симптом говорит следующее «Когда-то давно я очень хотел вашей любви и заботы, но вы отвергли меня в моей слабости и замечали только тогда, когда я был самостоятельным. Я больше никогда не буду слабым. Я все смогу сам». Язвенная симптоматика развивается как реакция на фрустрацию желания зависимости. У некоторых из них в качестве гиперкомпенсации желания зависимости выступали трудолюбие и амбициозность. Большинство, однако, были пассивными, женоподобными и отд крыто выражали свои оральные желания. Хроническая стимуляция пустого желудка, связанная не с приемом пищи, а с вытесненными желаниями быть любимым, защищенным приводящая к образованию язвы. Реакция организма на тревогу и страх, при которой желание быть защищенным приравнивается к желанию быть накормленным. В случае опасности человек, склонный к язвенной болезни регрессирует в инфантильное состояние. То есть превращается в ребенка, обращающегося к матери за помощью, так как одним из первых страданий младенца есть голод, удовлетворяемый матерью.

Причины

Способность давать выход напряжению и конфликтам.

Причины

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — способность давать выход напряжению и конфликтам. Расстройства и физиология. Неудовлетворенная или чрезмерно сильная потребность в привязанности и надежности, как и пища, перерабатывается желудком. Желудок реагирует так, будто человек голоден. Психологические причины отражены в следующих вопросах: почему человек вредит себе, например, чрезмерным потреблением кофе, алкоголя и никотина? Почему он не может решать свои проблемы иначе, как доставлять своему организму вещества, которые приносят кратковременное облегчение, создавая себе тем самым со временем новые физические, психические и социальные проблемы? У большого числа страдающих заболеваниями желудка стремление к профессиональному успеху и деньгам вытесняют заботы о духовной пище. Сфера контактов часто недостаточно развита. При расставаниях, потере защищенности часто происходит обострение болезни. Стремление к привязанности, завышенные ожидания и притязания играют в сфере фантазии выдающуюся роль. При помощи воображения человек хотел погрузиться в лучший мир. В родительском доме пациентов с язвой желудка важную роль играли прежде всего достижения и бережливость. Чувства типа озлобленности и гнева не выражались открыто, а как бы «проглатывались», «съедались» (неправильно понимаемая учтивость). Иногда, однако, встречаются и такие родители, которые просто «перекармливали» своих детей едой и вниманием. С другими людьми семья обычно мало общалась («гости стоят времени и денег» ). Воображение было занято преимущественно сферой деятельности. Религиозные вопросы считались второстепенными. В своем самом сокровенном больные по-прежнему тоскуют по тому, чтобы, как детей, их кормили, любили и оберегали.

Причины

Пептическая язва. Она образуется в пищеваритель­ном тракте. Обычно считают, что она вызывается стрессом, в то время как огромное значение имеет наша реакция на стресс, а не он сам. К таким реакциям относятся злоба, агрессия, страх или не­рвозность. Язва желудочно-кишечного тракта вызыва­ет боль и нарушение пищеварения. Другими словами, наша раздражительность или пораженческие настрое­ния проявляются в том самом месте, где мы принима­ем в себя реальность, начинаем ее усваивать и инте­грировать в себя. Может оказаться также, что именно сама реальность вызывает сильное раздражение и боль.

Причины

Страх, что ты плохой, у тебя нет достоинств.

Причины

Психологическими предпосылками к возникновению язвенной болезни или гастрита чаще всего являются длительное перенапряжение, пребывание в состоянии тревоги или страха. Семейные ссоры или неудачи на работе также способствуют развитию болезней желудка. И, напротив, в состоянии «эмоциональной безопасности» и расслабленности, во время полноценного отдыха, при освобождении от эмоционально тяжелых жизненных ситуаций происходит улучшение состояния желудка, а болезненные симптомы развиваются в обратном направлении. Иными словами, пока болеющий подвержен стрессам повседневной жизни, симптомы болезни могут «сопротивляться» любой лекарственной терапии. Но зато в условиях комфорта, в отпуске, или даже в условиях вынужденного отдыха (в больнице или санатории) тот же пациент зачастую быстро выздоравливает. Причем на отдыхе он порой выздоравливает, даже не придерживаясь каких-либо ограничений в питании! Болезням желудка подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже по незначительным поводам, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость. Кроме того, язвенной болезнью желудка и гастритом часто заболевают гипер ответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности (хотя на самом деле могут многого добиться в жизни).

Причины

Язвительность, ирония, сарказм, колючие насмешки. Такого поведения в сегодняшнем мире встречается очень много. Почему же не все имеют язвы? Энергетический механизм общения, при котором оба собеседника внутренне закрыты, готовы к язвительности и обмениваются колкостями, напоминает поединок двух рыцарей. Оба одели латы и пытаются достать друг друга мечами. В этом случае они не обижаются друг на друга, ведь они играют по одним правилам общения, их так приучили воспитанием, они этим живут и принимают язвительность как норму. Болезни возникают тогда, когда язвительность направляется на человека, живущего по другим законам, открытого, ранимого, не принимающего поединок как форму общения. Он вправе обидеться, если на него направили такую энергию, а он этому повода не подавал. Природные законы нашей планеты - на его стороне.

Причины

Социально адаптивные, конформные, не спорят с социумом, «приличные всё люди». Появляется потому что внутри много раздражения, которое наружу никак не выпускается. Если бы они высказывались, то язвы бы не было.

Добавить комментарий