Менструальные проблемы (аменорея, олигоменорея, дисменорея)

Аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 мес. и более), на ее долю приходится 0,6 – 1,2% случаев. Она делится на первичную (отсутствие менструаций в возрасте 16 лет и старше) и вторичную (отсутствие менструаций в течение 6 и более месяцев после периода регулярных или нерегулярных менструаций).

Олигоменорея (интервал между менструациями более 35 дней).

Дисменорея – циклический патологический процесс, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота.

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Лууле Виилма
  •   Синельников В.
  •   Лиз Бурбо
  •   Жикаринцев В.
  •   Лазарев С.
  •   Теппервайн К.
  •   Александер Ф.
  •   Малкина-Пых И.
Причины

Менструальные проблемы. Отвергание своей женственности. Чувство вины, страх. Убежденность, что все, связанное с гениталиями, греховно или нечисто.

Аменорея. Нежелание быть женщиной. Неприязнь к самой себе.

Дисменорея. Гнев, обращенный на себя. Ненависть к женскому телу или женщинам.

Новый подход

Менструальные проблемы. Я признаю себя полноправной женщиной и считаю все процессы в моем теле нормальными и естественными. Я люблю себя и одобряю.

Аменорея. Меня радует, что я такая, какая я есть. Я - это совершенное выражение жизни, и менструация всегда проходит гладко.

Дисменорея. Я люблю мое тело. Я люблю себя. Я люблю все мои циклы. Все идет хорошо.

Причины

Менструации обильные. Желание изменить мужу и тем самым «наказать» его. Большое накопление стрессов.

Дисменорея. Наличие сексуальных проблем, спрятанных глубоко внутри.

Причины

Менструальные проблемы. Отвержение своей женской природы, вина, страх, отношение к половым органам как к чему-нибудь грязному и постыдному.

Причины

Эмоциональная блокировка

Проблемы с менструацией говорят о том, что женщине трудно принять свое женское начало. Начиная с подросткового возраста, она очень остро (вплоть до раздражения) реагирует на мать, которая была ее первым идеалом женщины. Это не значит, что она не женственна, просто ей не очень нравится роль женщины, так как эта роль предполагает соблюдение слишком большого количества правил. Она хочет, обычно неосознанно, быть мужчиной, причем может даже злиться на мужчин за то, что у них есть какие-то возможности, которых нет и никогда не будет у нее. Она часто заставляет себя играть роль мужчины, но это пробуждает в ней чувство вины, которого она не осознает.

Ментальная блокировка

Если у тебя проблемы с менструацией, твое тело говорит тебе, что твое отношение к женскому началу, которое сформировалось в подростковом возрасте, нуждается в пересмотре. Это отношение тебе вредит и мешает быть счастливой. Повышенная восприимчивость и раздражительность разрушают твое душевное спокойствие. Ты можешь делать все, что хочешь, особенно сейчас, когда женщины все чаще и чаще захватывают традиционно мужские роли.

Ты больше не должна следовать общепринятым правилам, которые определяют разницу между мужскими и женскими ролями. Вместо того чтобы завидовать мужчинам, лучше добиться того, чтобы они начали завидовать тебе. Это позволит тебе достичь гармонии мужского и женского начала. Даже если ты иногда решаешь сыграть мужскую роль, дай себе право нуждаться в мужчине, но так, чтобы не попадать в зависимость от него. Избавившись от стремления сыграть все мужские роли, ты освободишь в своей жизни место для мужчины, который тебе нужен.

Возможно, твои проблемы объясняются влиянием каких-то популярных в твоей семье убеждений. Может быть, в подростковом возрасте тебе внушили, что менструация – это что-то постыдное, греховное, грязное или неестественное? Может быть, тебя убедили в том, что проблемы во время менструации – это нормально? Если да, ты должна пересмотреть свои убеждения и принять идею, что менструация – это неболезненный, совершенно естественный и необходимый для твоего организма процесс.

Причины

Аменорея. Отрицание женственности, непринятие себя.

Дисменорея. Злость и обида на мать, непринятие женственности.

Новый взгляд

Аменорея. Я ценю, люблю и принимаю свою женственность, я люблю себя. Мне приятно находиться в этом теле.

Дисменорея. Я принимаю свое естество, мне нравится мое тело.

Причины

Аменорея. Безучастность, бесцельность.

Причины

Отказ от женского бытия, недостаток отзывчивости к чему-то новому, страх перед ответственностью, требование преодолеть узость сознания.

Многие женщины страдают от болей и нарушений во время менструаций. Это указывает на неосознанное отрицание какого-либо аспекта женского бытия. Тело дает четкие указание на необходимость осознания назревших перемен. Фактором запуска заболевания может послужить отрицание женственности вообще или неприятие материнской роли. Последняя символизирует смирение и готовность претворить собственную волю в силу порождения нового.

Нарушение цикла. Неудовлетворенность своей ролью, своенравие, недостаток готовности «отдаться».

Что делать?

Если вы страдаете от названных расстройств, вам следует честно пересмотреть собственное отношение к женскому бытию. Не забывайте при этом, что жизнь вас не хочет наказать, она хочет вам помочь познать свое истинное бытие, чтобы вы обрели счастье. Спросите себя и о том, полноценна ли ваша сексуальная жизнь, смеете ли вы обнаружить собственные потребности и желания. Отстаивайте свою женственность, и все расстройства этого рода станут излишними.

Причины

Аменоря. У женщин конфликт между чувством самосохранения и детородной функцией обоснован тем, что рождение ребенка может представлять опасность, а роль матери - это тяжкое бремя.

Причины

В большинстве случаев оказываются важными ситуационные влияния, проявления страха, ужаса и в целом стресса. Следующим фактором является «лишение корней». Разлука с близкими людьми, изъятие из привычной среды, как это было с беженцами во время войны и после нее, очень часто вызывают расстройства менструаций. Лишь разлука с близкими людьми обусловливает примерно у 20% женщин нерегулярность менструаций или аменорею (следует упомянуть также ситуации расторжения помолвки, брошенность родителями и т. д.). Периодические кровотечения регулируются не исключительно посредством гормонов, но и благодаря контакту с противоположным полом, который имеет общесоматическое значение, являясь функцией, воздействующей на все жизненные процессы. Психоаналитически ориентированные гинекологи находят у женщин с дисменореей невротический конфликт, связанный с анальной проблематикой. Соответственно анальным переживаниям при менструациях также возникает страх утраты, который может привести к судорожному внутреннему состоянию напряженности и регрессивному замыканию в себе. Это впоследствии затрагивает как менструации, так и сексуальную готовность (с крайним проявлением в виде вагинизма) и часто сочетается с запорами. Излишне поспешным было бы заключение, что дисменорея всегда сочетается с травмирующими переживаниями сексуального характера, что наблюдается только в отдельных случаях. Но иногда обнаруживается последующая психическая отягощенность из-за сексуального совращения родителями или из-за инцестуозной фиксации в сфере фантазий. Мало какая иная область является столь доступной для вторжения психогенных и психосоматических факторов, как менструальный цикл женщины. Дисменорея указывает на внутренние напряжения. В отдельных случаях связь с актуальным нарушением является очевидной, как у молодых девушек под влиянием эмоциональных нагрузок, у обрученных или покинутых женщин и у замужних, стыдящихся сексуального акта, несчастных в своей семье или боящихся беременности. Некоторые из этих дисменорей исчезают после заключения счастливого брака, улучшения условий жизни и супружеских отношений или после появления желаемой беременности. Привычная дисменорея часто является следствием глубоких внутренних конфликтов. Они могут корениться в негативном отношении матери к менструации, если оно передалось дочери. Здесь матери скорее говорят с дочерьми об оплодотворении, беременности и родах, чем о менструации. Семейная ситуация при наступлении цикла имеет большое значение для позднейшей интеграции женской роли и сексуальности, с одной стороны, и появления менструальных нарушений — с другой.

Добавить комментарий