Паническая атака

Паническая атака – это одна из наиболее необъяснимых и сложных болезней, которую могут называть иначе, например, “вегетативный криз”, “кардионевроз”, “симпатоадреналиновый криз” и так далее. Пациенты, страдающие паническими атаками, на протяжении длительных месяцев или даже лет переживают острые приступы различной степени тяжести.

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •     Пезешкиан Н.
  •   Малкина-Пых И.
Причины

Неверие в ход жизни и ее естественный процесс.

Новый подход

Я одобряю и люблю себя и доверяюсь процессу жизни. Мне ничто не грозит.

Причины

Способность реагировать на тревоги и конфликты всем сердцем, принимая все близко к сердцу (стремление к близости и защищенности).

Причины

Конфликт, который с большим постоянством обнаруживается при кардиофобическом неврозе, это конфликт разрыва у высокоамбивалентной личности, которая обнаруживает, с одной стороны, способность к самозащите, а с другой — ограниченность своих возможностей и угнетающую зависимость. Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией (смертью близких, отъездом, болезнью) — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин. Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца. Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке.

Добавить комментарий