Сахарный диабет

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Нестабильность уровня сахара в крови может приводить к состояниям, чреватым летальным исходом (имеются в виду гипер- и гипогликемическая кома).

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Лууле Виилма
  •   Синельников В.
  •   Лиз Бурбо
  •   Жикаринцев В.
  •   Лазарев С.
  •   Теппервайн К.
  •   Александер Ф.
  •     Пезешкиан Н.
  •   Малкина-Пых И.
  •   Шапиро Д.
  •   Евдокименко П.
  •   Стаценко Г.
  •   Зотова Ю.
  •   Ритбергер К.
Причины

Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного.

Новый подход

Это мгновение наполнено радостью. Я начинаю вкушать сладость сегодняшнего дня.

Причины

Диабет. Требование от других ответной благодарности.
Сахарный диабет. Уничтожающая злоба женщины против мужчины и наоборот. Ненависть.

Причины

Ревность, желание контролировать жизнь других людей.

Причины

Эмоциональная блокировка

Поджелудочная железа расположена в одном из энергетических центров человеческого тела – солнечном сплетении. Любое нарушение функций этой железы является признаком проблем в эмоциональной сфере. Энергетический центр, в котором расположена поджелудочная железа, управляет эмоциями, желаниями и интеллектом. Больной диабетом обычно очень впечатлителен, у него много желаний. Как правило, он желает чего-то не только для себя, но и для всех своих близких. Он хочет, чтобы каждый получил свой кусок пирога. Тем не менее он может почувствовать зависть, если кому-то достанется больше, чем ему. Это очень преданный человек, но его ожидания нереальны. Он старается позаботиться обо всех, кто попадает в поле его зрения, и винит себя, если жизнь других людей идет не так, как он задумал. Для больного диабетом характерна интенсивная умственная деятельность, так как он постоянно думает о том, как реализовать свои планы. Но за всеми этими планами и желаниями скрывается глубокая грусть, вызванная неудовлетворенной жаждой нежности и любви. У ребенка диабет возникает, когда он не чувствует достаточного понимания и внимания со стороны родителей. Грусть создает пустоту в его душе, а природа не терпит пустоты. Для того чтобы привлечь к себе внимание, он заболевает.

Ментальная блокировка

Диабет говорит тебе о том, что пришло время расслабиться и прекратить попытки контролировать абсолютно все. Пусть все свершается естественным образом. Ты больше не должен верить в то, что твоя миссия – сделать счастливыми всех окружающих. Ты проявляешь целеустремленность и настойчивость, но может оказаться, что люди, ради которых ты стараешься, хотят чего-то другого и не нуждаются в твоих благодеяниях. Почувствуй сладость настоящего, вместо того чтобы думать о своих будущих желаниях. До сегодняшнего дня ты предпочитал верить, что все, чего ты хочешь, – не только для тебя, но и для других. Осознай, что эти желания в первую очередь твои, и признай все, чего тебе удалось достичь. Подумай также о том, что, даже если в прошлом тебе не удалось реализовать какое-то большое желание, это не мешает тебе оценить желания поменьше, которые проявляются в настоящем. Ребенок, больной диабетом, должен перестать верить в то, что семья его отвергает, и постараться самостоятельно занять свое место.

Причины

Сожаление об упущенных возможностях, неудовлетворенность жизнью.

Новый взгляд

Каждый момент моей жизни наполнен радостью, я ощущаю его свежесть и сладость.

Причины

Антагонизм, апатия, обидчивость, отвращение, переутомление,

Причины

Нерешенные жизненные задачи, разочарование, чувство неполноценности. Требование больше любить себя, наслаждаться жизнью.

Диабет называют также сахарной болезнью. Точнее было бы назвать ее сахаровыводящей, поскольку организм больного не в состоянии перерабатывать сахар. Углеводы обеспечивают организм энергией. При диабете недостаток гормона инсулина не позволяет сахару попадать из крови в клетки тканей. Сахар — символ любви. Сладостями компенсируется ее отсутствие. Но если любовь и принимается, нет жизненной энергии для ее усвоения. Ее невозможно оценить по достоинству. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их. Бессознательно он отвергает любовь, так как считает себя недостойным ее. Он не любит сам себя и не в состоянии принять любовь.

Что делать?

Спросите себя, заслужили ли вы безграничной любви к вам жизни, достойны ли вы того, чтобы все ваши желания выполнялись. Можно ли вас любить таким, каков вы есть, или вам в чем-то надо измениться? Обретите любовь к самому себе. Поймите, что ничего в вас менять не надо, что вы совершенны. Детей, как правило, любят за то, что они не критикуют, а ведь им не все удается. Дети не оценивают себя, но, упав, встают, может быть, заплачут, а может, засмеются и просто продолжают жить. Мы любим их за то, что они любят самих себя. Духовно мы все дети, мы отличаемся от детей лишь тем, что оцениваем и критикуем. Это столь же бессмысленно, как осуждать ребенка, обжегшегося о плиту. Поймите, что вы не заслуживаете критики, ни со стороны других, ни от самих себя. Так вы обретете любовь к себе и ко всему существующему.

Причины

Буквально переводится как «истекание сахаром». Радость и удовольствие покидают тело, не удерживаясь в нем. Да и извне получить их в виде сладостей не представляется возможным. Что может привести к такой печальной картине? Печаль и может. А еще хронические стрессы и конфликты, пребывание в постоянном напряжении и переживание неуверенности в себе, в том, что можно быть любимым и нужным. Голод, страх и чувство эмоциональной заброшенности. Вот те чувства, которые фоном всегда присутствуют в жизни диабетика. Совсем какая-то не сладкая жизнь получается. Страдающие сахарным диабетом испытывают серьезные трудности при смене своего инфантильного, безответственного поведения на поведение более зрелое и независимое. Они склонны регрессировать во время этого процесса к детским формам поведения, их стремление к зрелости осуществляется главным образом на словах. Это скорее пассивные и зависимые, чем зрелые и самодостаточные люди. Внутренний конфликт между детской потребностью получать заботу и более зрелой – заботиться и нести ответственность за других людей.

Причины

Способность самому доставлять себе недостающее тепло.

Причины

Диабетик точно знает, что деятельность по меньше мере одной системы его организма нарушена. Из этого возникает чувство неуверенности. Хронический дефект может негативно влиять на жизненную стратегию диабетика: часто он организует всю свою жизнь вокруг своего страдания («диабет как образ жизни»). Bleuler (1975) описывает различие между взрослыми (тип II) и больными юношеским диабетом (тип I). Взрослые не представляются выраженно анксиозными, хотя тенденции к ларвированной депрессии несомненны. Их скорее открытая, эго-синтонная личность склонна к депрессивным реакциям при нагрузках. Личностные черты, достигающие шизоидности, скорее характерны для больных юношеским диабетом, при нагрузках здесь характерны отрицание и селективное восприятие проблем. Rudolf (1970) следующим образом обобщил литературные данные о психосоматических концепциях в возникновении диабета. 1. Конфликты и неоральные потребности удовлетворяются с помощью еды. Может возникнуть обжорство и ожирение, вслед за чем наступает длительная гипергликемия и далее истощение инсулярного аппарата. 2. Вследствие приравнивания еды и любви друг к другу при отнятии любви возникает эмоциональное переживание состояния голода и тем самым, независимо от поступления пищи, соответствующий диабетическому голодный обмен веществ. 3. Сохраняющийся в течение всей жизни страх ведет к постоянной готовности к борьбе или бегству с соответствующей гипергликемией без сброса психофизического напряжения. На почве хронической гипергликемии может развиваться диабет.

Причины

Он связан с дефицитом инсулина, из-за чего организм утрачивает способность усваивать сахар из крови. В результате утрачивается способность к на­слаждению. Избыток сахара в крови приводит к его повышенному содержанию в моче, из-за чего появля­ется ощущение внутренней печали, потери наслажде­ния. Страдая диабетом, мы голодаем среди изобилия сладостей, полагая, что они нам недоступны. Из этого вырастают негодование и обида, мысли о том, что нас никто не любит, хотя на самом деле любви так много, что мы просто не знаем, что с ней делать или как ее выразить. Может даже появиться ощущение, что мы тонем в любви. Поэтому диабет имеет непо­средственное отношение к равновесию наслаждения в нас самих и в целом мире, к восприятию любви как внутри, так и вовне. Он выражает и способность любить других, отдавать свою собственную «сладость», а также со способностью любить себя и получать любовь от других.

Причины

Диабет часто развивается у людей, вынужденных долго и безуспешно бороться с обстоятельствами или жизненными проблемами, либо у людей, пребывающих в подавленном состоянии духа, или у людей, перенесших тяжелую утрату. А пусковым механизмом, трансформирующим эти обстоятельства в болезнь, так же как при артритах и онкологических заболеваниях, чаще всего является глубокая личная обида человека на близких, на судьбу или на жизненные обстоятельства. Особенно сильно обида «выстреливает» в тех случаях, когда она сочетается с ощущением несправедливости происходящего.

Причины

Презрение нижестоящих при преклонении перед вышестоящими. Если у человека проявлено только одно из этих качеств, то диабета не будет. Это болезнь людей, иерархичных по своему видению мира. Диабет - бич Индии. В XX веке Индия заняла первое место в мире по этому заболеванию. Это единственная страна, где так сильно еще проявлена кастовость в наше время. Неприкасаемых там презирают - это норма - а перед хозяевами преклоняются, что и создает благоприятную почву для диабета. Интересно, что в разных обществах иерархия строится по разным законам - не всегда богатство будет главным. Где-то ценят силу, где-то интеллект, творческие способности и т.д. Возьмем шахматный клуб - там ценится умение играть в шахматы. Если член клуба будет презирать тех, кто играет хуже его и преклоняться перед лучшими игроками, то вполне может заработать сахарный диабет. Обида чаще идет от презираемых, от тех, на кого ставят штамп неполноценности.

Причины

Инсулинозависимые: Он очень хочет любви остро в ней нуждается, но при этом отвергает, считая себя недостойным любви. Сами себя не любят, «я плохой» меня нельзя любить. При этом их многие любят, но они этого не замечают, и не принимают. Они переходят в состояние детства, и настаивают на постоянной заботе о себе. Причем заботится должен непременно кто то другой. Инсулино-независимый, у пожилых людей на фоне лишнего веса. Потребность в любви и постановка знака равенства между понятиями любовь = еда. В какой-то момент еда становится заменителем любви. Еда – фетиш. Человеку плохо, всего не хватает, и они начинаю есть без меры. Эмоциональная заброшенность, незащищенность. И сладкое в первую очередь.

Причины

Чувство, что сладость жизни постоянно ускользает. Психологические причины диабета всегда связаны с ощущением нехватки чего-либо: счастья, страсти, радости, достатка, надежды или умения наслаждаться простыми жизненными удовольствиями.

Добавить комментарий