Угревая сыпь

Угревая сыпь – заболевание кожного покрова, характеризующееся высыпанием на коже комедонов и гнойных пузырьков. Чаще всего поражаются участки тела, на которых находятся многочисленные сальные железы – спина, грудь, лицо. Угревая сыпь у детей начинается в период полового созревания.

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Синельников В.
  •   Шапиро Д.
  •   Зотова Ю.
  •   Гуськова Е.
Причины

Слабые вспышки гнева.
Белые угри. Стремление скрыть некрасивую внешность.

Новый подход

Я усмиряю свои мысли, в душе наступает покой.
Белые угри. Я считаю себя красивой и любимой.

Причины

Угри. Ощущение, что вы грязный и вас никто не любит, маленькие вспышки гнева.

Причины

Лицом мы обращены к миру; его видят первым и по нему нас принимают или отвергают. Если мы находимся в эмоциональном или ментальном противоречии с тем, кто мы есть, с выражением сво­ей внутренней природы, с самопознанием, то такое противоречие может прорваться наружу. Угри — это выражение раздражения, обиды и страха, которые связаны с поиском и отождествлением себя в этом мире, а также с потребностью в любви, уважении своей личности. К сожалению, угри часто еще больше затрудняют процесс самопознания, так как вызывают подавленность и стыдливость. Известно, что угри могут вызываться недоброкачественными продуктами: они нарушают функцию печени, которая служит хранили­щем раздражения. Кроме того, угревая сыпь может препятствовать контактам с другими людьми, что происходит, когда мы стремимся к близости и в то же время боимся ее. Угри также свидетельствуют о том, что мы позволили попасть под кожу чему-то, что нам докучает, и выражаем отрица­ние этого.

Причины

Прыщи. Когда их очень много и всегда. Все лицо, вся спина. Воспаление – внутренний конфликт, на границе, конфликт в момент контакта. На лице – конфликт на тему того, как я выгляжу в мире. Не вписываются в социум и конфликт внутренних и социальных ожиданий. Женщины после замужества часто «вписываются». На спине, те конфликты связанные с контактом вытесняются на спину. С детством.

Причины

Акне. Конфликт обесценивания своей внешности. Скрытность, стыд, связанные со вступлением во взрослую жизнь (легко вспомнить, как подростки начинают отдаляться от родителей, скрывая свои увлечения). акне — следствие неосознанного желания отгородиться. То есть некая дистанция, блок, испуг, что не понравишься, были РАНЬШЕ, чем появились прыщи. Человек какое-то время закрывается, чувствует себя несчастным, некрасивым, и вот — прыщей становится гораздо больше, чем обычно имеется в подростковом возрасте. Когда, в принципе, начинают появляться прыщи? Когда начинается гормональная перестройка, ответят врачи. Но разве гормоны сами по себе работают? Гормоны также подчиняются психическому состоянию. И если в обычное время никто не замечает работы гормонов, то когда гормоны начинают бушевать, стоить исследовать, что изменилось во внутреннем мире. Прыщи начинают появляться в подростковом возрасте, когда ребенок начинает себя оценивать. Оценка себя вдруг становится огромной частью его психики, и никуда от этого не деться. Насколько ребенок подготовлен к восприятию себя, так это и будет работать. Лучше, конечно, двадцать раз сказать ребенку, что он красив (обмирая от ужаса перед тем, насколько он возгордится, нежели один раз, слегка скривившись, обронить: «Знаешь, а губы у тебя узкие, не мои». И эти «узкие губы» будут вспоминаться ребенком, а потом взрослым еще тысячу лет, пока не накопится достаточно осознанности, чтобы легко отбросить эти слова от себя. А пока большой осознанности нет, и самооценка в плане внешности не слишком высока, в глубине дермы происходят процессы, запущенные этими самыми переживаниями, которые становятся прыщами. И тут возникает замкнутый круг. Прыщи ввергают в ужас и еще больше понижают самооценку. Кошмар! Ты так некрасив, что на тебя невозможно смотреть! Идет новая волна переживаний, и в свою очередь, новая волна прыщей. Если всё совсем плохо, то выход для подростка на данном этапе таков. Срочная поддержка любящих родителей, снятие зеркала из ванной, и, по возможности, отъезд на пару недель в палаточный лагерь на Байкал, когда будет не до зеркала. И еще по опыту. Дело не только во внешности. Любые упреки могут приводить к акне. Даже если ребенок считает себя симпатичным, но плохо учится и его ругают, он начинает отгораживаться. Отгораживание от чего-то или кого-то — тема кожи, и кожа начинает страдать. Жильбер Рено («Исцеление воспоминанием») говорит о конфликте «загрязнения», связанном с сексуальностью, свойственном подросткам и приводящем к акне. Грязные слова, начинающие входить в лексикон, спрятанные от мамы сигареты, тайком просмотренный порно-фильм, первый поцелуй с обжиманиями. Стыдно, но надо. Первые прыщи — это как стыдливое напоминание о том, что я готов к взрослой жизни, к сексуальности.

Добавить комментарий