Запор

Запор – заболевание, характеризующееся затрудненным, замедленным или недостаточно частым процессом дефекации (опорожнения кишечника). Заболевание может протекать в хронической форме. Чаще всего отмечаются запоры у детей и у пожилых людей.

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Лууле Виилма
  •   Синельников В.
  •   Лиз Бурбо
  •   Жикаринцев В.
  •   Лазарев С.
  •   Теппервайн К.
  •   Александер Ф.
  •     Пезешкиан Н.
  •   Малкина-Пых И.
  •   Шапиро Д.
  •   Евдокименко П.
  •   Зотова Ю.
Причины

Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Увязание в прошлом. Иногда в язвительности.

Новый подход

По мере расставания с прошлым в меня входит новое, свежее, жизненное. Поток жизни я пропускаю через себя.

Причины

Скупердяйство, скупость.

Стыд за результаты своего труда.
Проблемы с каждым видом выделений вызываются разными стрессами: злобой на обиду, нытье, беспомощность, бессилие; недовольством жизнью вообще, жалением себя.

Причины

Консервативность в мыслях.

Причины

Эмоциональная блокировка

Так как функцией толстой кишки является выведение наружу того, в чем организм уже не нуждается, запор говорит о том, что человек цепляется за старые мысли, которые ему больше не нужны. Человек, в организме которого задерживается кал, часто сдерживает свое желание сказать или сделать что-либо, так как боится не понравиться или показаться невежливым, боится потерять кого-то или что-то. Возможно также, что это мелочный человек, который слишком сильно привязан к тому, что имеет, и не желает избавляться от того, что ему больше не нужно. Запор может возникнуть и в том случае, когда человек чувствует, что его заставляют что-то отдать – время, энергию или деньги. Если он и отдает то, что у него требуют, то с большим неудовольствием и только потому, что не хочет испытывать чувство вины. От запора может страдать человек, склонный драматизировать какое-то событие своего прошлого и связывающий с ним какие-то идеи, от которых не может избавиться. Стресс, вызванный неспособностью отпустить прошлое, порождает беспокойство, мрачные мысли, ярость, страх унижения и даже зависть.

Ментальная блокировка

Если ты страдаешь от запора, значит, твое тело говорит тебе, что пора избавиться от старых убеждений, которые больше не идут тебе на пользу. Освободи место для новых идей и возможностей. Твое тело говорит тебе, что ты должен освободить кишечник, иначе не сможешь съесть новую пищу. То же касается и твоих мыслей. Ты должен относиться к тревогам, мрачным мыслям и навязчивым идеям как к отходам и вовремя от них избавляться. Постоянно сдерживаясь из страха потерять кого-то или что-то, ты только вредишь себе. Лучше постарайся проанализировать ситуацию и определить, что ты можешь потерять, если позволишь себе говорить и делать то, что тебе хочется. Такой подход, несомненно, гораздо полезнее.

Причины

Муки прошлого, зацикленность на старых идеях.

Новый взгляд

Я отпускаю прошлое, впускаю в свою жизнь свежее будущее.

Причины

Лень, напряженность, напористость, суетливость, черствость.

Причины

Невозможность извергнуть отходы переваренной, переработанной пищи свидетельствует о трудностях с высвобождением как на материальном, так и на нематериальном уровнях. В конечном счете все определяет неспособность к отделению на уровне духовном. Страх утратить что-то важное или с чем-то расстаться слишком рано, как правило, характерен для людей, страдающих этим расстройством. Это приводит к болезненному застою, на что организм реагирует мучительно затрудненным выделением кала. Прежде всего следует обратить внимание на избыток накопленных переживаний и чувств.

Что делать?

Убежденность в том, что прошлое влияет на настоящее, заставляет многих цепляться за пережитое. Поэтому запор так часто составляет проблему. Прошлое, так же как и будущее, заключено в каждом мгновении настоящего. Не обращайте столько внимания на прошлое, но извлекайте все, что заключено в каждом мгновении настоящего, и живите в соответствии с этим принципом. Вы творец, а не хранитель!

Причины

При запоре экскременты удерживаются, как нечто очень ценное. Обычно, это происходит из-за нескольких вытесненных установок. Первая – окружающий мир враждебен и мне, нечего ждать от него. Я должен изо всех сил держаться за то, что имею. Вторая – бессознательное агрессивное отношение к людям, как реакция на чувство отверженности. Пессимистический настрой, недоверие к миру и людям, чувство, что тебя отвергают и не любят. Эмоциональный смысл хронического психогенного запора может быть описан следующим образом: «Я не могу ни от кого ничего ожидать, и поэтому я не должен никому ничего давать. Я должен держать при себе все, что у меня есть». Такая собственническая установка, являющаяся следствием ощущения отверженности и недоверия, органически проявляется в запоре. Экскременты удерживаются, как если бы они представляли собой нечто ценное; такая установка соответствует ранней копрофилической установке младенца. Другим психологическим проявлением, вытесняемым обычно в большей степени, является бессознательная агрессивная и обесценивающая установка по отношению к окружающим, которая в свою очередь может быть реакцией на общее ощущение отверженности. Такая установка сильно вытесняется и подавляется; вытеснение распространяется также и на функцию дефекации, которая для бессознательного имеет значение разрушения и загрязнения.

Причины

Способность что-то крепко держать при себе.

Причины

Пациенты, страдающие запорами, часто обнаруживают так называемую анальную триаду Фрейда: упрямство — любовь к порядку — бережливость. Эти признаки и их крайности — нетерпимость, педантизм и скупость — обнаруживаются прежде всего в рамках обсессивной структуры личности. Вероятно, исходная личность и воспитание любви к чистоте рано приводят к ригдному «сверх-Я», к интроекции (усвоению) родительских масштабов в качестве собственного мира ценностей. Хронические запоры наблюдаются по большей части у анксиозных и депрессивных, внешне спокойных, но внутренне напряженных, малообщительных и неуверенных в себе пациентов. Александер следующим образом обозначил их установку: «Я ничего не могу ожидать от других и поэтому могу им ничего не давать, я должен удержать то, что у меня есть». Иногда запор развивается как компенсация чрезмерного наслаждения тратами. Здесь речь идет о добродушных людях, которые склонны раздавать на все стороны. Это, может быть, объясняет большую склонность к запорам у женщин, чем у мужчин: в женской социализации готовность к жертвам имеет, как и прежде, большое значение. Часто больные чрезмерно следят за деятельностью своего кишечника.

Причины

Утрата способности регулярно и легко опо­рожнять кишечник указывает на напряжение или стой­кие спазмы мышц. Это состояние широко распростра­нено среди населения стран Запада и часто обусловле­но отсутствием в рационе грубых пищевых волокон (см. «Толстый кишечник»). Недостаточная подвижность мускулатуры кишечника свидетельствует о том, что мы стараемся контролировать события из-за боязни их отпустить. Это означает отсутствие непринужденности и способности «плыть по течению», желание контроли­ровать ситуацию, которое возникает из-за собственной неуверенности. Отказ от контроля означает глубокую веру и способность уступать.

Причины

У большинства пациентов, страдающих хроническим запором, можно выявить общие черты характера. Их отличает повышенная мнительность, пессимизм, отсутствие доверия к другим людям, пораженческий настрой, склонность к депрессиям и ощущение, что их отвергают и не любят.

Причины

Страх расстаться. Вот сейчас отпущу - и нечто уйдет из жизни безвозвратно; или же человек цепляется за мысли и убеждения. Исключение: если все не подходит, бывает наоборот общительные, добродушные, все всем раздают, но что-то надо и себе все же оставить, и тело подсказывает, как это сделать.

Добавить комментарий