Александер Мичерлих (Alexander Mitscherlich)

Александер Мичерлих (Alexander Harbord Mitscherlich) – немецкий врач, философ, невролог, психоаналитик и социальный психолог, писатель.

Биография

Александер Мичерлих родился 20 сентября 1908 года в Мюнхене в семье химиков, назвали его в честь деда – знаменитого химика А.Мичерлиха (1836-1918гг). Поступив в Мюнхенский университет, изучал историю, философию и историю искусств, однако так и не защитил диссертацию.

Регулярно имел проблемы с госаппаратом Германии: еще в 1933 году был впервые задержан по подозрению в антигосударственной деятельности, несколько дней пробыл в заключении.

С 1935 по 1937 годы жил и работал в Швейцарии, где активно изучал медицину.

В 1937 году вынужденно вернулся в Германию, где сразу же был арестован гестапо и провел в тюрьме 8 месяцев. Выйдя на свободу, продолжил заниматься медициной. В 1941 году получил ученую степень в Гейдельберге (его научным руководителем стал Виктор фон Вайцзекер). Всю войну проработал в больнице неврологом.

В 1946 году стал членом комиссии по подготовке материала к Нюрнбергскому процессу над врачами. На основе собранных данных в 1947 году выпустил книгу «Диктат обесчеловечивания», а через два года – еще один труд, «Наука без человечности». Обе книги создавал в соавторстве с коллегой Фрэдом Мельке.

Собранные данные он осмысливал следующие 20 лет, и в 1967 году издал книгу «Неспособность скорбеть» с глубоким философским и социально-психологическим анализом событий. Этот труд создал уже в соавторстве с Маргаретой Мичерлих-Нильсен, его супругой и коллегой-психоаналитиком, работавшей в темах феминизма, женской сексуальности, а также психологии нации в послевоенной Германии.

«Неспособность скорбеть» – одна из наиболее популярных книг Мичерлиха, она многократно переиздавалась и была переведена на множество языков.

С 1947 года А. Мичерлих начал издавать журнал Psyche, а через два года открыл отделение психосоматической медицины в Гейдельбергском университете.

С 1960 по 1976 годы – руководитель созданного им института Зигмунда Фрейда во Франкфурте-на-Майне. Следующие три года был профессором Франкфуртского университета.

Умер Александер Мичерлих там же во Франкфурте 26 июня 1982 года.

Методики

Симптом психосоматики как результат применения организмом незрелых психологических защит. Модель двухфазной защиты Мичерлиха.

«В случае внутреннего конфликта человек располагает двумя вариантами реакции на стресс. Изначально он выдаст зрелую реакцию: социальные взаимодействия, проекции, вытеснения. Однако если эти способы не принесут результата, его психика применит незрелые невротические механизмы (страх и фобии, депрессию). Если это также не сработает, финальным актом для психики станут соматические проявления, т.е. проявления психологического дискомфорта на физическом теле человека.

Главной задачей психосоматики Мичерлих ставил разрешение базового конфликта через анализ – с тем, чтобы направить движущие силы психики в созидательное русло.

Такими силами он считал в первую очередь либидо и аффект, исходя из идей Зигмунда Фрейда, которого всячески поддерживал.

Признания:

  • Премия мира немецких книготорговцев (1969).
  • Почетная премия г. Мюнхена за вклад в культуру (1973).

Цитаты

«В иных обстоятельствах женщина могла бы выразить свое возмущение происходящим как-либо иначе, но в ситуации сильного стресса она не смогла отреагировать иначе как ослепнуть»

А Мичерлих, «Болезнь как конфликт»

«Немцы обожают Гитлера. Они вложили к него столько себя, что теперь, когда война окончена, они не могут осознать бесчеловечность его идей и их пугающие последствия. Многие просто вытесняют из памяти травматические события – так действует их психологическая защита. Без нее вся Германия неминуемо погрузилась бы в меланхолию и депрессию».

А Мичерлих, «Неспособность скорбеть»

Библиография

  1. Свободный социализм( 1946, в соавторстве с Альфредом Вебером)
  2. Веление человеконенавистничества. Нюрнбергский процесс врачей и его источники (1947, в соавторстве с Фредом Мельке)
  3. Наука без человечности: медицинские и евгенические заблуждения в условиях диктатуры, бюрократии и войны. (1949, в соавторстве с Фредом Мельке)
  4. Медицина без человечности (1960, в соавторстве с Фредом Мельке)
  5. К безотцовому обществу. Идеи социальной психологии (1963)
  6. Негостеприимная природа наших городов. Тезисы о городе будущего (1965)
  7. Болезнь как конфликт (1966)
  8. Неспособность горевать. Основы коллективного поведения (1967, в соавторстве с Маргаретой Митчерлих)
  9. Идея мира и агрессивности человека (1969, в соавторстве с Маргаретой Митчерлих)
  10. Немецкий способ любить (1970, в соавторстве с Маргаретой Митчерлих)
  11. Психология толпы без обиды – социально-психологические соображения (1972)
  12. Толерантность – исследование концепции (1974)
  13. Битва за память (1975)
  14. Я и многие. Пристрастие психоаналитика (1978)
  15. Жизнь для психоанализа (1980, автобиография)
  16. Сборник статей 1-10 (издан в 1983)
Психосоматика
Добавить комментарий