Хелен Фландерс Данбар (Helen Flanders Dunbar)

Фландерс Данбар – знаковая фигура в психосоматике – психолог, психоаналитик, автор концепции «личностных профилей», одна из основателей психосоматической медицины, которую иногда называют «матерью психосоматики».

Семья. Детство и юность

Фландерс ДанбарХелен Фландерс Данбар, будущий известный психолог и психоаналитик, родилась в состоятельной семье в городе Чикаго, американского штата Иллинойс .

Родители Фландерс не были выдающимися людьми: отец – Фрэнсис Уильям Данбар, инженер-электрик, математик, патентный поверенный, а мать – Эдит Ванн Фландерс, была дочерью священника, работала переводчиком и профессионально занималась генеалогией, была ярой феминисткой, и именно она считалась главой семьи.

У Хелен был младший брат, который получил магистерскую степень по ботанике в университете Стэнфорда.

Когда девочке было 12 лет, она с семьей переезжает в Манчестер, расположенного в штате Вермонт. Это было связано с участием ее отца в судебной тяжбе.

На характер Данбар большое влияние оказали женщины ее семьи – тетя, бабушка и мама. Такие качества характера, как упрямство, властность, умение манипулировать, она унаследовала именно от них. От отца ей достались застенчивость, замкнутость. Кроме этого, она также как и отец, была склонна к затворническому образу жизни.

Интерес к психосоматике

Изначально, тяга Данбар к психосоматике был обусловлен её собственным непропорциональным телосложением и нестандартной внешностью.

В детстве Хелен мучилась от мышечной формы рахита – рахитичного псевдопаралича, а повзрослев, ей поставили диагноз «нарушение обмена веществ». Врачи описывали её как нервного и напряженного ребенка.

Имея небольшой рост (всего 150 см.), Данбар, чтобы казаться выше, постоянно ходила на платформе, и в колледже от одноклассников получила прозвище – «Маленькая Данбар». А во время учебы в Йельском университете Хелен называли «Карманная Минерва», опять же из-за роста Дюймовочки и… немалых достижений.

Образование  карьера

Обучалась Данбар у частных преподавателей, посещала в основном экспериментальные школы.

В 1923 году она закончила колледж Брин-Мар и получила диплом по двум предметам – математике и психологии. Увлечение психологией она пронесла через всю свою жизнь, став впоследствии, одной из знаковых фигур в психосоматической медицине.

В течение следующих семи лет Хелен получила еще 4 (!) различных диплома. Был период ее жизни, когда она проходила обучение в трех различных заведениях по трем абсолютно различным программам.

В 1929 г. Фландерс получила степень доктора философии Колумбийского университета. Интересы Данбар сфокусированы вокруг средневековой литературы и творчества Данте Алигьери.

Что любопытно, это профессиональное увлечение в дальнейшем оказало существенное влияние на ее терапевтические подходы и медицинскую практику в целом.

Проходя обучение в университете, Хелен записывается в объединенную теологическую семинарию, а в 1927 году получает степень бакалавра по теологии. Обучаясь параллельно в медицинской школе Йельского университета, она в 1930 году получает степень доктора медицины.

Все направления ее интересов возникли у Данбар еще в начале приобретения ею высшего образования – религия, наука, медицина и психиатрия.

Во время обучения в семинарии Хелен была высоко отмечена как одна из лучших студенток (всего их было четверо), за что получила стипендию для выдающихся учеников, которая дала ей возможность посетить Европу.

Там Хелен побывала в Психоневрологическом госпитале, Клинике Венского Университета, где свела знакомство с психоаналитиком Хелен Дойч, у нее она посещает сеансы анализа. Одновременно она становится ассистентом в психиатрической клинике Университета Цюриха и начинает переписку с Карлом Юнгом о его религиозных взглядах. Продолжая интересоваться связью веры и выздоровления, она проводит исследования психических факторов болезней, а также проходит обучение у Антона Бойзена, одного из основоположников Клинического пасторального учебного движения.

На протяжении 10 лет (с 1930 по 1940) она проявляет высокую активность в медицинском сообществе Нью-Йорка. Хелен верит, что очень важно иметь клиническую подготовку для духовенства и отводит важную роль символам в понимании болезни.

После окончания обучения в аспирантуре, Данбар (1936-1949 г.) работает как помощник психиатра в Колумбийском колледже. Одновременно с этим (с 1931 по 1934 г.) она работает в Пресвитерианской больнице ассистентом-врачом.

С 1931 по 1936 год она пребывает на должности директора комитета по религии и здоровья в Америке. Доклад Хелен «Эмоции и телесные изменения: обзор литературы по психосоматическим взаимоотношениям: 1910-1933», который признан классикой по теме психосоматики, написан в этот период. С 1941 по 1949 год она – инструктор Нью-Йоркского института психоаналитики.

А что на личном фронте?

Первый брак Данбар закончился разводом. Она познакомилась с будущим мужем во время путешествия по Европе в 1932 году и развелась с ним в 1939 году.

Второй супруг психолога – редактор «The New Republic», Джорж Генри Сол Младший. Брак с ним был заключен в 1940 году, и в 1942 году у супругов рождается дочь Марсия.

Исследования по психосоматике

Данбар доказала, что расстройства психосоматического направления являются эмоциональными по происхождению, и показала связь определенных типов этих расстройств с человеческими характеристиками.

Данбар хотела расширить применение психоанализа в соматической области. Она предложила для психики физический механизм, которому она дала название  «эмоциональная термодинамика». Данбар преподносила психику как сущность материальную, которая стремится к личному равновесию, с помощью энергии, которая течет к материальному телу от невидимого духа.

Данбар утверждала, что тело и душа, психика и сома имеют тесную связь, и для удачного излечения врач должен следить и за телом, и за душой.

Психолог организовала один из первых обширных проектов-исследований в психосоматике, который был главным в карьере Хелен. После изучения социально-психологического анамнеза 1600 пациентов, она пришла к выводу об общности черт личности у больных с подобными диагнозами, сгруппировав их совпадения по типам личности: артритный тип, сердечный тип, язвенный тип, прочие.

На склоне лет

К концу жизни характер Хелен стал невыносимым, это часто провоцировало конфликты. Последний период жизни был трудным, Данбар пережила два самоубийства: пациента и секретаря, который был ее близким другом.

В 1954 году она попадает в серьезную авто аварию. Пытаясь справиться со стрессами, Данбар начала обращаться к алкоголю, что послужило причиной ухода ее из Американского психосоматического общества. Когда Фландерс потребовала принять ее собственную версию психоанализа как ортодоксальную, она теряет свою позицию как медицинский директор,.

Ее нашли мертвой в личном бассейне в августе 1959 года. Первоначальной версией было самоубийство, которое позже было признанно смертью в результате несчастного случая, вызванного, в свою очередь, вероятным сердечным приступом.

Библиография

  1. «Эмоции и телесные изменения»
  2. «Разум и тело: психосоматическая медицина»
  3. «Психиатрия в медицинских специальностях»
  4. «Психосоматическая диагностика»
  5. «Символизм средневековой мысли и ее Совершенство в Божественной комедии»
  6. «Разум и тело вашего ребенка; Практическое руководство для родителей»
etiopsy.ru
Добавить комментарий