Головокружение

Головокружение – ощущение мнимого вращения пространства вокруг себя или себя в пространстве (системное головокружение), либо ощущение чувства приближающейся потери сознания, неуверенности, шаткости (несистемное головокружение).

Системное головокружение. При головокружении у больного возникает субъективное ощущение вращательного, горизонтального или вертикального движения либо собственного тела, либо окружающих его предметов. В отличие от обычного головокружения, при системном головокружении это движение всегда направлено в одну и ту же сторону. Это расстройство обусловлено заболеванием внутреннего уха, при котором воспаление поражает вестибулярный аппарат.

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Лиз Бурбо
  •   Жикаринцев В.
  •   Теппервайн К.
  •   Шапиро Д.
  •   Евдокименко П.
Причины

Мимолетные, бессвязные мысли. Нежелание видеть.

Новый подход

В жизни я человек спокойный и целеустремленный. Я могу совершенно спокойно жить и радоваться.

Причины

Эмоциональная блокировка

Человек страдает от головокружения, когда хочет избежать кого-либо или чего-либо, так как ситуация бередит его старую незажившую психологическую травму. Головокружение возникает также в тех случаях, когда человек действует безрассудно, рассеянно или неорганизованно.

Ментальная блокировка

Когда у тебя начинается головокружение, постарайся запомнить свои слова или действия. Возможно, ты боишься, что в следующий момент произойдет что-то неприятное. Чего именно ты боишься? Знай, что в головокружении виновато твое чересчур богатое воображение и твоя чрезмерная требовательность к себе. Возможно, ты склонен преувеличивать значение происходящего из-за того, что до сих пор не избавился от влияния какого-то сильного страха или страдания, пережитого в детстве или юности. Мир заставляет тебя переживать новые ситуации, чтобы напомнить о том, что произошло, и дать тебе возможность исправить все раз и навсегда с помощью прощения (то есть простить себя или другого человека).

Головокружение системное

Эмоциональная блокировка

Человек, страдающий от системного головокружения, оказался в какой-то ситуации, которая вызывает у него ощущение неуверенности. Ему кажется, что почва уходит у него из-под ног, что он теряет равновесие, и это его беспокоит, даже если прежняя стабильность жизни не вполне отвечала его истинным потребностям. Он тревожится, так как вынужден принять решение, перейти к чему-то новому. Его желания остаются неудовлетворенными. От системного головокружения человек может страдать и в тех случаях, когда он затевает множество каких-то перемен, которые не кажутся обдуманными и уравновешенными ни ему самому, ни окружающим. На него сильно влияет мнение других людей, даже если он отказывается к нему прислушиваться.

Ментальная блокировка

Ты должен прислушаться к своим истинным потребностям и изменить свое представление об уравновешенности в жизни или человеке. Чем сильнее ты боишься проявить неуравновешенность, тем более неуравновешенной будет твоя жизнь. Системное головокружение может быть связано и с АГОРАФОБИЕЙ – см. соответствующую статью в этой книге.

Причины

Нежелание видеть происходящее, бегство от реальности.

Новый взгляд

Я внимательно смотрю на то, что меня окружает. Жить интересно и безопасно.

Причины

Недостаток внутреннего равновесия, чувство заброшенности. Хочется, чтобы «все вокруг меня вертелось» недостаток доверия к себе.

Страдающий от головокружений утрачивает равновесие и ориентацию. В глазах у него мутится и кружится. Все эти телесные явления совершенно точно определяют стоящую за ними проблему. Ситуация предъявляет к больному требования, которые его подавляют. Ему недостает проницательности, чтобы определить свое отношение к проблеме и направление, в котором необходимо двигаться. Утрачены твердые ориентиры. Кажется, что земля уходит из-под ног.

Что делать?

Если речь идет о единичном случае, все определяется конкретной ситуацией. Когда же приступы головокружения учащаются, это перерастает в общую проблему. Тот, кто не в состоянии держаться на ногах, не хочет встать на собственные ноги. Не позволяйте обстоятельствам сбить вас с ног, управляйте ситуацией. Найдите опору в себе самом, в уверенности, что вы, как и всякий другой, справитесь со своими проблемами. Нет проблемы, которую вы не в состоянии решить. Вам не нужна поддержка и не требуются советчики.

Причины

Оно проявляется утратой ощуще­ния центра, устойчивости и «почвы под ногами». Ре­альность оказалась невыносимо тяжелой, и мы поте­ряли внутренне чувство равновесия и гармонии.

Причины

Головокружения и снижение ясности мышления характерны для людей, имеющих проблемы выбора, подверженных стойким страхам, страдающих от информационных перегрузок и распыляющих свои интеллектуальные силы сразу на несколько разных дел. Разберем каждое из этих обстоятельств подробнее. То, что к головокружению может привести информационная перегрузка, думаю, ни для кого не является откровением. Наверное, многие из читателей могут припомнить ситуации, когда во время «плотной» подготовки к экзаменам или при освоении больших объемов новой информации у них появлялось легкое или даже сильное головокружение. Недаром люди говорят: «столько новой информации, что голова идет кругом», «голова пухнет от этих научных трудов» и т. д. Скажу по секрету, что иногда подобное «информационное» головокружение случалось и у меня — в те моменты, когда при подготовке к написанию очередной книги мне приходилось «перелопачивать» огромное количество научной литературы, непонятно для чего перегруженной сложными псевдонаучными терминами. Ситуация еще больше усугубляется, если информационная перегрузка сознания сочетается с попыткой удержать в голове большой объем разноплановой информации. Скажем, если вы одновременно возьметесь всерьез изучать китайский язык, нотную грамоту, высшую математику и, к примеру, биологию, то через неделю вы почти наверняка столкнетесь с трудностями при дальнейшем усвоении новой информации. Затем почувствуете, как снизился уровень критичности и ясности мышления. Еще позже, вероятнее всего, вы приобретете «синдром» головокружения (не потому ли многие наши подростки выглядят «одуревшими», что в школах им вбивают в голову одновременно 5—10 разноплановых предметов, не учитывая разницу в способностях учеников?)

Добавить комментарий