Энурез у детей

Энурез – непроизвольное мочеиспускание в ночное или в дневное время суток. Наиболее распространен – детский энурез. В свою очередь, энурез у взрослых также встречается достаточно часто. Непроизвольное мочеиспускание указывает на задержку развития нервной системы у ребенка.

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Лууле Виилма
  •   Синельников В.
  •   Лиз Бурбо
  •   Жикаринцев В.
  •   Теппервайн К.
  •   Шапиро Д.
  •   Гуськова Е.
Причины

Страх перед родителем, обычно отцом.

Новый подход

На этого ребенка смотрят с любовью, его жалеют и понимают. Все в порядке.

Причины

Страх ребенка за отца. Страх матери за отца. Страх ребенка за отца, связанный со страхами и злостью матери, направленными на отца ребенка.

Причины

Страх перед родителями.

Причины

Эмоциональная блокировка

Энурез говорит о том, что ребенок сдерживает себя днем настолько сильно, что ночью уже на это не способен. Он очень боится того, кто представляет для него власть, – отца или человека, выполняющего функции отца. Но это не обязательно физический страх. Ребенок может бояться не угодить своему отцу, не оправдать его ожидания. Разочаровывать отца ему не менее стыдно, чем мочиться в кровать.

Ментальная блокировка

Если у твоего ребенка энурез, прочитай ему эту статью и пойми, что все, в чем он нуждается, – это поддержка. Он и так слишком требователен к себе. Его родители должны как можно чаще хвалить его и говорить ему, что будут всегда любить его, какие бы ошибки он ни совершал. Рано или поздно ребенок начнет в это верить и перестанет испытывать напряжение днем. Помоги ему проверить, так ли уж обоснованы его представления о том, чего ожидают от него родители (в особенности отец).

Причины

Боязнь родителей, обычно отца

Новый взгляд

Этого ребенка любят, о нем заботятся, к нему проявляют сострадание

Причины

Плаксивость, протест против ложного отношения и положения, чрезмерная требовательность, внутренняя подавленность.

Причины

Это неконтролируемое бессознательное из­бавление от негативных эмоций. Часто это средство привлечения внимания и заботы о себе, так как в основе заболевания могут лежать чувства отвержен­ности, неуверенности в себе или страха. Моча — это те негативные эмоции, от которых мы обычно освобождаемся. Их бесконтрольный выброс происхо­дит ночью, когда мы этого не осознаем, что указыва­ет на конфликт на бессознательном уровне. Обвине­ния ребенка (или взрослого) в том, что он или она делают это специально, только усиливают конфликт и внутреннюю боль. Гораздо полезнее проявить любовь и безусловное приятие, что позволит больному изба­виться от внутренних страхов и неуверенности.

Причины

Отсутствие контроля над жизнью у матери. Желание заботы. Отсутствие контроля со стороны отца. Нежелание терпеть и ждать. Энурез у детей 1) Энурез по-другому называют недержанием мочи. Я не могу удержать что-то, что-то не подвластно моему контролю. Если у мамы все время крутится мысль о том, что она не может взять под контроль свою жизнь, жизнь своего ребенка, если есть подобные переживания, то ребенок может так и не начать контролировать свое мочеиспускание, либо может «вдруг» перестать контролировать мочеиспускание («вторичный энурез») 2) Причиной энуреза может быть и подсознательный призыв ребенка: «мама посмотри на меня, позаботься обо мне». Если у мамы времени не хватает, а ребенок страдает, то он может привлекать внимание таким способом. (Сейчас даже попротиворечу сама себе. Тема «невнимания матери к ребенку» приняла катастрофические масштабы. Если что-то не так в поведении или здоровье ребенка, то сразу ключевое слово «вы уделяете мало внимания ребенку». И вот несчастная раздерганная мама начинает ребенку еще больше «уделять внимание», а становится только хуже. На самом деле, залог психического и физического здоровья ребенка — счастливая спокойная мама. Даже если она работает и проводит не так уж много времени с ребенком. Тем не менее, такое бывает, хотя и не так часто, что мама вообще выключается из атмосферы семьи. Вот тогда ребенок может таким образом «требовать» маму назад, становясь «маленьким», нуждающимся в уходе мамы). 3) Если у ребенка нет отца (то есть рядом нет того, кто априори является символом контроля и обучает ему), а мама, которая рядом, слишком мягка и не собрана — получается та же ситуация, что описана в первом пункте. (В таком случае в терапию берем маму, чтобы она начала «собираться» и чтобы у нее появился внутренний стержень). Бывает и наоборот, случаи чрезмерного контроля со стороны отца. Если отец слишком авторитарен, то ребенок может подсознательно отказаться от самостоятельного контроля над сфинктером мочевого пузыря. 4) У ребенка может быть программа – не ждать. Ждать – это плохо, это неудобно. Потому какой смысл терпеть до горшка? Смотрим, у кого в семье есть торопливость и нетерпеливость. Терапевтируем) 5) Существуют «экзотические» родовые программы, которые могут обусловливать энурез. Воспоминания о пожарах в семейном древе, ребенок как бы тушит что-то водой. Воспоминания об отравлениях, когда нужно вывести токсины как можно быстрее. Воспоминания о сильных кровоточащих ранах в семейном древе.

Добавить комментарий