Кровяное давление (высокое или низкое)

Повышенное кровяное давление может быть самостоятельным заболеванием (гипертония, высокое кровяное давление, артериальная гипертензия, артериальная гипертония), а также симптомом другого заболевания. Нормальное кровяное давление человека составляет ниже 130/80 мм рт.ст. Оно является одним из важнейших корректируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых случаях человек не чувствует незначительного повышения давления или же чувствует себя плохо, но не понимает причины.

Низкое кровяное давление называют гипотонией. Нормальное артериальное давление находится в пределах от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Числа 90 и 120 обозначают систолическое, а 60 и 80 – диастолическое давление. Если показатели меньше 90/60, давление считается пониженным.

etiopsy.ru
  •   Луиза Хей
  •   Лууле Виилма
  •   Синельников В.
  •   Лиз Бурбо
  •   Жикаринцев В.
  •   Теппервайн К.
  •   Александер Ф.
  •     Пезешкиан Н.
  •   Малкина-Пых И.
  •   Шапиро Д.
  •   Данбар Ф.
  •   Евдокименко П.
  •   Гуськова Е.
Причины

Высокое давление. Нерешенные застарелые эмоциональные проблемы.

Низкое давление. Дефицит любви в детстве. Пораженческое настроение: «Да какая разница?! Все равно ничего не получится».

Новый подход

Высокое давление. Я с радостью предаю прошлое забвению. В моей душе мир.

Низкое давление. Недостаток готовности принять определенные обстоятельства, отказ от действий.

Причины

Высокое давление. Привычка оценивать других и находить их ошибки.

Низкое давление. Чувство вины.

Причины

Высокое давление. Переживания о прошлом.

Низкое давление. Отсутствие любви в детстве, пораженческие настроения, неверие в собственные силы.

Причины

Высокое давление.

Эмоциональная блокировка

Название этой болезни говорит само за себя: больной оказывает сильное давление на самого себя – из-за своей сверхэмоциональности. Он без конца переживает один и те же ситуации, которые напоминают ему о старых незаживших эмоциональных травмах. Он также склонен драматизировать ситуации; интенсивная умственная деятельность заставляет его переживать множество различных эмоций. Это очень чувствительный человек: он хочет, чтобы все окружающие были счастливы, и берет на себя слишком большой вес, повышает давление, стараясь достигнуть этой цели.

Ментальная блокировка

Ты не должен считать, что твоя миссия на этой планете – устроить жизнь всех, кого ты любишь. Это не значит, что должен вообще забыть о них и не чувствовать никакой ответственности, просто тебе следует несколько изменить свое понимание слова «ответственность». Это избавит тебя от ненужного напряжения, которое мешает тебе жить настоящим и радоваться жизни.

Низкое давление.

Эмоциональная блокировка

От пониженного давления обычно страдают люди, которые легко приходят в уныние и падают духом. Такой человек обычно заранее чувствует себя побежденным. Его жизненная энергия очень быстро расходуется, он не может принять на себя груз ответственности за события, происходящие в его жизни. Ему не хватает смелости, он очень легко отступает от своих намерений.

Ментальная блокировка

Пониженное давление говорит о том, что у тебя нет контакта с твоей способностью самостоятельно творить свою жизнь. Ты слишком внимательно прислушиваешься к своим плохим мыслям и сомнениям и поэтому веришь, что ни на что не способен и что партия проиграна еще до ее начала. Тебе следует наметить цель, что-то конкретное, к чему ты будешь стремиться. Ты не уверен в том, что сможешь справиться с жизненными трудностями, и эта неуверенность мешает тебе реализовать твои прекрасные мечты.

Причины

Высокое давление. Старая эмоциональная проблема.

Низкое давление. Разочарование в себе и своих действиях, нехватка любви.

Новый взгляд

Высокое давление. Я готов отпустить прошлое, у меня хватит сил решить проблему.

Низкое давление. Я выбираю жить в радости и любви, у меня все получается.

Причины

Высокое давление.

Повышенный динамизм, подавленная агрессия, сдержанные чувства, тщеславие, недостаток гибкости.

В норме кровяное давление повышается, когда повышаются нагрузки на организм. Когда работа завершена, организм переходит в фазу покоя и давление снижается. Длительное повышение давления указывает на постоянную готовность к погоне за успехом. Человек все время находится под прессом требования преуспеть и не дает себе роздыха. Он либо движим чувством собственного несоответствия и необходимости его преодолеть, чтобы оправдать определенные ожидания, либо вообще не желает никакого отдыха. Создается внутреннее давление, поскольку имеется представление о должном и о том, чего требуют другие. Человек не позволяет себе роскоши быть самим собой. В действительности он не решается на это, боясь, что будет отвергнут. Многие не решаются оставить себя в покое, чтобы не всплыло то, что они предпочитают хранить под спудом. Неосвоенные ситуации, проблемы, страхи требуют внимания. Нежелательность соответствующих чувств, боязнь не совладать с ними удерживает многих в фазе активности. Они долго находятся под давлением.

Низкое давление. Недостаточная стойкость при конфликтах необоснованные динамизм и активность уклонение от конфликтов.

Что делать?

Высокое давление.
Если вы готовы к переменам, разрешите себе покой. Распланируйте каждый свой день, отведите определенное время, когда вы останетесь наедине с собой и ничто не будет вас отвлекать. В это время не следует читать газет, делать уборку или смотреть телевизор, но не надо и спать. Отправьтесь на прогулку или уютно расположитесь дома и углубитесь в себя. И выявится все, что привнесено вами в постоянную гонку за успехом. От вас требуется принять самого себя таким, каков вы есть, со всеми чувствами и кажущимися слабостями. Отбросьте представления о том, каким вы должны быть, и обретите мужество жить и любить по-своему.

Причины

Если ребенка не научили выражать их конструктивно, цивилизованно защищать свои границы и уважать свои ценности, то он будет учиться подавлять злость, чтобы быть хорошим, приличным человеком. И чем сильнее будет пресс среды, тем выше поднимется столбик давления. «Мне хочется быть тут главным, все контролировать и поставить вас на место. Я очень-очень зол, но это так не прилично. Я должен сохранить хорошее лицо. Поэтому я и сейчас вам улыбнусь», — скажет вам гипертоник. Не словами. Тонометром. Испытывая враждебность в той или иной ситуации, современный человек научился ее сдерживать. Это происходит из-за того, что в нашем обществе свободно выражать агрессию – недопустимо. С раннего детства мы сталкиваемся с требованием контролировать агрессивные импульсы. Гипертония – результат этого контроля. Невозможность разрядить свою агрессию вынуждает гипертоника жить в состоянии постоянно сдерживаемой злобы. Гипертония – состояние хронического напряжения, возникающее из-за неспособности индивида выразить свои агрессивные чувства адекватно сложившейся ситуации.

Причины

Способность на перманентное внешнее давление реагировать повышением давления внутри организма, т. е. кровяного давления. Способность очень экономно обращаться со своими силами и в ответ на внешнее давление реагировать понижением кровяного давления.

Причины

Артериальная гипертония часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряженного ожидания. Типичные высказывания гипертоников: «я должен быть готов ко всему», «я такой, что принимаю на себя все трудности», «никто меня не удержит, я готов на все». Провоцирующими ситуациями часто бывают длительные состояния страха, нехватка времени и нарастающее напряжение. Кроме того, описываются ситуации, в которых имеется возможность разрядки враждебности и агрессивности, но этого не происходит в силу торможения или щепетильности. Повышение артериального давления можно представить как необходимую и полезную реакцию: организм приводится в состояние повышенной готовности; он начинает работать на полную мощность и готов к физическому сопротивлению, тяжелой мышечной работе и быстрейшему реагированию. Если по какой-либо причине не происходит отреагирования накопившегося напряжения, нет эмоциональной разрядки, то в этой фрустрирующей ситуации спастическое состояние сосудов сохраняется и давление крови остается повышенным. При определенных длительных конфликтах и соответствующей предрасположенности это может приводить к заболеванию. Больных гипертонией сравнивают с хищниками, запертыми в клетке, которые мечутся из угла в угол в поисках шанса для нападения или побега. Человек, который не научился последовательно справляться со своей агрессивностью, вынужден постоянно пересиливать себя, стараясь быть вежливым, внимательным и услужливым. Гипертоник утруждает себя из своего подспудного честолюбия, он хочет всё сделать «на все 100», он не может перепоручить свою работу другому. В профессиональной деятельности ему часто не удается добиться всего того, чего бы ему хотелось, так как он не может осуществить свои представления и ожидания. Внешне он кажется скромным, уступчивым и даже кротким, однако вежливое обхождение с окружающими держит его в постоянном напряжении. Он действует сдержанно, но не хладнокровно. Он постоянно ощущает себя обязанным что-то сделать. Ему очень важно, чего от него ожидают и что о нем говорят другие люди. Это открывает дорогу трудностям в общении, а также сексуальным нарушениям. В четвертой сфере переработки конфликтов, в сфере фантазий, мы можем обнаружить беспокойную форму обращения к воображению, т. е. ажитированную депрессию, когда нервозность в позитивном смысле может быть представлена как поиск — но еще не как знание о «что» и «где».

Причины

Высокое артериальное дав­ление связано с повреждением и сужением артерий, в результате которого уменьшается кровоток в орга­низме. Это способствует развитию инфаркта и ин­сульта. Следовательно, высокое артериальное давле­ние свидетельствует о «кипении», подъеме эмоций, возможно, злости или раздражении. Невыраженные эмоции «закупориваются», их нужно обязательно про­явить, пока мы не перевозбудились, не обезумели, пока не перекрылись все пути их выражения (артерии). Давление повышается также из-за нервозности и тре­воги, перерастающей в панический страх. Низкое артериальное давление указывает на недостаток энер­гии. Если мы не можем постоять за себя, не можем справиться с требованиями жизни, то это приводит к подавленности и неполноценному участию в жизни. Избыточная эмоциональная напряжен­ность часто является причиной повышенного артери­ального давления или интенсивного нервного пере­напряжения. Причинами могут быть глубокий страх и неверие, ощущение постоянной опасности и потреб­ность быть под защитой. Такое состояние может раз­виться в результате травмы. Большое значение имеют глубокое дыхание и полное расслабление.

Причины

Гипертония, или гипертензия (повышенное давление) - самоуверенность - в том смысле, что готов взять на себя слишком много. Столько, сколько не в состоянии выдержать. Между чувством тревоги, нетерпением, подозрительностью и риском возникновения гипертонической болезни существует прямая связь. По причине самоуверенного желания взять на себя непосильную нагрузку, трудиться без отдыха, потребностью оправдать ожидания окружающих людей, остаться значимым и уважаемым в их лице, и в связи с этим вытеснением своих глубинных чувств и потребностей. Все это создает соответствующее внутреннее напряжение.

Причины

Психологический портрет «гипертоника». Выяснилось, что чаще остальных артериальной гипертонией заболевают люди трех типов личности. Первая категория, люди психологического типа А, — это чрезвычайно активные, энергичные, честолюбивые натуры, которые стремятся к достижению целей любыми путями. Они склонны к лидерству, много работают и проявляют инициативу в работе, т. е. работают «с полной отдачей». Но они постоянно ощущают нехватку времени для выполнения всех своих планов, многочисленных дел и обязанностей. Пребывая в постоянном цейтноте, считая самым важным в жизни свою работу, люди типа А, даже достигнув успеха, не ощущают удовлетворения. Они каждый раз повышают планку своих будущих достижений, ставят себе все новые и новые трудновыполнимые задачи. При этом они пребывают в постоянном перенапряжении и, несмотря на усталость, не находят времени для отдыха и развлечений, поскольку считают отдых и развлечения бесполезными занятиями, на которые им жалко тратить свое драгоценное время. В конечном итоге, лишая себя заслуженного отдыха и психологической разрядки, люди этого типа имеют наиболее высокие показатели артериального давления. Лечение таких больных бывает успешным только в тех случаях, когда врачу удается «переключить» пациента и донести до него мысль о том, что выделять время на свое здоровье и отдых выгодно. Иногда стоит даже припугнуть пациента, напомнив ему об опасности гипертонии с точки зрения прогноза и вероятности развития осложнений: инсульта, инфаркта и т. д. Поскольку люди этого психологического типа обычно весьма разумны и вменяемы, при правильном поведении врача (и при наличии у него дара убеждения) они легко перестраиваются и нередко становятся весьма дисциплинированными пациентами. А потому довольно хорошо поддаются терапии. Неправильное распределение времени очень часто приводит к повышению давления. Исследования на здоровых людях показали, что даже решение арифметической задачи в условиях дефицита времени в короткий, строго ограниченный период вызывает выраженные изменения в деятельности сердечнососудистой системы и повышение артериального давления.

Причины

1) Я закрыл свое сердце от любви. 2) Готовлюсь отвоевать свою территорию. Если вы женщина, и у вас развилась гипертония, подумайте, в какой момент, вы приняли решение больше не открываться любви? Возможно тогда, когда вы очень любили, но не получили столько же нежности в ответ. И сейчас вы похожи на человека, который размышляет: «Да что такое любовь? Любви нет. Это всё романтичные неуравновешенные барышни придумали». Парадокс — ведь вслух вы можете говорить, что ваш мужчина вас любит, и что вы любите его. И так, скорее всего и есть. Но также правда и то, что вы закрыли дверь сердца к этому чувству, и в глубине души вы это тоже знаете. Здесь нет рецепта, кроме как проплакать горе и печаль, которые когда-то поселились в вас. Если вы мужчина, значит, скорее всего, вы воюете за свою территорию. Вернее, вы почти ее уступили другому, но не согласны признать поражение. И организм постоянно наготове, чтобы, в итоге, сразиться за нее. Если территория все-таки потеряна, в теле остается «заряд», и малейшая похожая ситуация, которая напоминает о прошлом, вызывает приступ высокого артериального давления. В этом случае нужно определить модель того, как происходила ситуация, когда вы теряли территорию. Посмотреть, какие случаи из детства были аналогичны этой модели. Трансформировать все подобные ситуации, какие вспомнятся. Может так случиться, что причина гипертензии и в страхе снова любить, и в потери территории. Например, супруга страдает от частых ссор с мужем, в ней живет обида, сердце закрыто, а также приходится постоянно воевать за свое право сделать то-то и то-то. Открыться любви — это не обязанность, не наказание, это выбор. И сделать это можно, любя себя.

Добавить комментарий