Луиза Хей (Louise L. Hay)

Персоналии

Будущему известному автору и общественному деятелю Луизе Хей пришлось преодолеть немало жизненных трудностей. Но именно возникшие препятствия на её пути помогли ей стать сильнее, научиться бороться за жизнь и создать свой метод исцеления, способный помочь другим. Её произведения дали возможность большому количеству людей понять, как можно воплотить в жизнь свои желания и вылечиться.

Начало пути – вниз или вверх…

Луиза Хей родилась в 1926 году 8 октября в Лос-Анджелесе (её настоящее имя – Лепта Кау).

Мать Лепты зарабатывала деньги, работая прачкой, имя её отца неизвестно. Отчим девочки злоупотреблял алкоголем. Ей уделялось крайне мало внимания, она часто была голодной и жила в бедности, о душевном тепле и заботе не могло быть и речи.

Юность будущей известной писательницы прошла в нищете. Луиза была в семье нелюбимым ребенком, она терпела побои от отчима, который избивал не только её, но и мать девочки.

Но даже всё это было не самым кошмарным воспоминанием из детства. Луизу окружали люди, которые были далеки от норм морали. Так, когда девочке исполнилось 5 лет, она стала жертвой сексуального насилия со стороны соседа-бродяги. Воспоминания об осмотре доктора после этого ужасного события отчетливо отложились в памяти Луизы. Несмотря на то, что бродяга был приговорен к 15 годам тюремного заключения, ребёнку внушали мысль о том, что в причине произошедшего она виновата сама. Страх оказался настолько велик, что много лет Хей боялась мести от освободившегося от заключения соседа.

Переживания детства сделали свое дело: чувство собственного достоинства постепенно близилось к нулю.

Когда девочка училась в 4 классе, на проходившей вечеринке в школе родителями других детей были куплены торты (для Луизы это было неслыханной роскошью), и лакомства должно было хватить на всех. Но когда очередь дошла до нее – не осталось ни одного кусочка торта.

Позже, проанализировав это, она поняла, что именно её собственные убеждения в ничтожности заставили девочку встать в самый конец очереди за сладостями.

Подростком Луиза стала принимать психоактивные вещества. Когда ей исполнилось 15 лет, девушка покинула дом и уехала в Чикаго. Беспорядочная жизнь привела к тому, что в 16 лет Луиза стала матерью, но ребенка отдала на усыновление.

Личная жизнь

Непредсказуемые дороги жизни привели Луизу в 1950 году в Нью-Йорк, где девушка сменила имя. Луиза работала периодически то домработницей, то официанткой, то продавщицей. Позже она попала в сферу модельного бизнеса, где стала объектом внимания влиятельных мужчин.

Так в её личной сфере произошли изменения – ее заметил Эндрю Хей, миллионер, который и стал позднее её мужем. Они много путешествовали по миру, были на приеме у королевских особ, однажды даже были приглашены на ужин в Белый дом.

Луиза стала известной манекенщицей, поначалу личная жизнь сложилась успешно, однако её сознание всё еще мучила мысль о моральной нереализованности.

Через 14 лет брачный союз распался, детей у пары не было, а супруг хотел жениться на другой девушке. Это обстоятельство загнало Луизу в угнетённое состояние, но время шло, и жизнь продолжалась. В порыве обиды и угнетённости Луиза посетила гадалку, которая предсказала ей скорые грандиозные перемены.

Новая жизнь и первая победа

Случайно Хей попала на собрание участников церкви Религиозной Науки. Именно там и было положено начало её нового пути. Хей слушала лекцию внимательно, хотя многое не понимала из-за изобилия непривычных и непонятных обозначений и терминов. Но тема лекции её заинтересовала, и она стала даже брать уроки. Постепенно мир моды отошёл на второй план. Луиза, так и не окончив в своё время среднюю школу, вдруг стала усердной студенткой. Она читала всю литературу, касаемую метафизики. На этом этапе жизни церковь стала вторым домом для Хей, она поняла, что внутри её сознания совершаются кардинальные перемены. Спустя несколько лет она составила так называемый справочник, куда вошли описания психологических причин различных болезней и позитивные модели мышления для избавления от них.

По окончании 3-летней учебы Луиза сдала экзамен и начала давать консультации людям, которые нуждаются в помощи. Она одержала свою первую небольшую победу, но на этом Хей не остановилась и поступила в колледж. Несмотря на очень строгие правила обучения, Луиза завершила учебу в заведении. Позднее она прошла обучение по трансцендентальной медитации у Махариши Махеш Йоги в его университете (Fairfield, Iowa).

Первая книга и тяжелая болезнь

После окончания колледжа Луиза продолжила активно давать консультации людям. Первым её трудом стала книга «Исцели свое тело». Популярность Хей росла, она путешествовала и читала лекции. Однако, в её жизни вновь случилась беда – у неё диагностировали рак в 1977-1978 годах (Луиза говорит, что точные даты она не помнит). Она рассмотрела различные виды альтернативной хирургии, медикаментозного лечения и… решила не соглашаться на операцию, а взялась за самостоятельное избавление от болезни. Хей погрузилась в изучение методов нетрадиционного лечения, работала над собой, соблюдала диеты и много общалась с психологом. Итогом этого стала разработка собственной интенсивной программы, которая состояла из аффирмаций, визуализаций, рефлексотерапии, питательной очистки организма и психотерапии. Но самое главное – появилось понимание того, что причиной заболевания стало её нежелание забыть глубокие детские обиды на совершённое насилие. Так появилась «Схема прощения». Суть этой «схемы» состояла в абсолютном растворении обиды.

Через полгода врачи констатировали что рака нет. После излечения от болезни Луиза выпустила брошюру «Как исцелить свое тело», где она подробно описала свою борьбу с болезнью.

Позднее лечащий врач Луизы дал интервью прессе, что у Луизы не было рака, это было просто «внушением», но каким – самовнушением или внушением кому-то, врач не поясняет.

Хей вернулась в Лос-Анджелес, где не было никого из её родных или знакомых, кроме сестры и матери, живущих на окраине.

Теперь новым людям при знакомстве Луиза презентовала свою брошюру, которая позднее стала частью книги «Ты можешь исцелить свою жизнь», рассказывающей, что корнем проблем эмоционального характера чаще всего могут быть убеждения о самом себе. Луиза утверждала, что с помощью определенных методов у каждого человека есть возможность трансформировать жизнь к лучшему. В 1984 книга вошла в список самых продаваемых книг в США, находясь в начале этого списка на протяжении 13 недель.

«Исцели себя сам»

У Хей начали появляться пациенты и просьбы о лекциях. Через 2 года усердной работы Луиза смогла купить себе собственное жилье.

Однажды на связь с Луизой вышла её сестра, которая сообщила о болезни матери и о том, что она нуждается в постоянном уходе после 2 месяцев, проведённых в больнице. Писательница взяла её к себе. Возможно, именно это обстоятельство помогло наладить отношения с родственниками.

В 1985 году Хей начала работать с 6 мужчинами, у которых был обнаружен СПИД, спустя 3 года в группе было уже 850 пациентов. Луиза возглавила «Движение любви и поддержки» ещё до того, как другие люди начали носить символ борьбы со СПИДом – красную ленту. О СПИДе Хей написала книгу «Создание Позитивного подхода».

В книге «Исцели себя сам» Хей подробно рассматривает психосоматику заболеваний, даёт рекомендации на каждый день по позитивному мышлению, приводит примеры аффирмаций о здоровье и затрагивает тему любви к себе.

Известность

Следующим этапов в жизни писательницы стало создание издательства «Хей Хаус». То, что создавалось как некоммерческое предприятие «на кухне», переросло в успешную корпорацию, которая издает пособия миллионными тиражами.

В 2004 году книга «Ты можешь исцелить свою жизнь» снова стала лидером продаж после появления Луизы Хей у знаменитых ведущих: Опры Уинфри и Фила Донахью. Спустя год начало работать «Хей Хаус Радио», которое было создано самой писательницей и её партнерами по бизнесу. В начале 2014 в Калифорнии была открыта персональная выставка «Искусство Луизы Хей».

В 2008 году на экраны вышла лента о Луизе Хей. Название фильма повторяет название её книги “Исцели свою жизнь“. На официальном сайте фильма Луиза пишет такой комментарий: «Этот фильм – история моей жизни, моего учения, и о том, как я получила основные принципы этого учения».

Произведения писательницы переведены на 25 языков, её даже назвали «живою святыней». Множество людей со всего мира говорят, что книги Луизы Хей помогают им справиться с серьезными болезнями и начать новую жизнь, несмотря ни на что, ведь своим примером она показала, что можно преодолеть любые испытания.

Конец пути

До самого последнего дня Луиза Хей соблюдала принципы здорового образа жизни, пропагандировала идеи позитивного мышления для тех, кому поставили диагноз СПИД, помогала избавляться от панических атак и читала женщинам, которые подвергались побоям, лекции.

Луиза Хей умерла в возрасте 90 лет 30 августа 2017 года у себя в постели.

Цитаты

Многие фразы из ее книг были разобраны на цитаты и помогают понять себя:

«Жить нужно здесь и сейчас.»

«Ответственность за наши поступки ложится только на нас самих. Поэтому их нужно принимать, как и себя самого. Отказываясь от своих поступков, мы отказываемся от себя и своего тела – отсюда вытекает немало болезней.»

«Обида, злоба, критика, чувство вины ― эмоции, которые разрушают физическое и психическое здоровье.»

«Наши мысли влияют на наше будущее.»

«Мы получаем только то, что сами отдаем.»

Библиография самых известных книг:

  1.  «Исцели свою жизнь».
  2.  «Путь к здоровой жизни».
  3. «Исцели себя сам».
  4. «Исцели свое тело».
  5. «Сила внутри нас».
  6. «Целительные силы внутри нас».
  7. «Здоровый дух — здоровое тело».
  8. «Власть женщин».
  9. «Сердечные мысли».
  10. «Секрет успеха: Как добиться финансового благополучия».
  11. «С новым счастьем».
  12. «Большая книга богатства и счастья».
  13. «Управляй своей судьбой».
Психосоматика
Добавить комментарий