Пезешкиан Носсрат (Peseschkian Nossrat)

Пезешкиан Носсрат (Peseschkian Nossrat) родился 18 июня 1933 года в городе Кашан (Иране). Миру он известен как специалист высокого класса в области неврологии, психиатрии и как психотерапевт иранского происхождения. Он является основателем позитивной психотерапии.

Детство и юность

Носсрат родился и вырос в Иране. На языке фарси «Пезешк» означает врач. Возможно это послужило каким-то знаком для дальнейшего выбора профессии.

В 1953 году Пезешкиан занимается изучением литературе в Тегеране. А уже в 1954 году он переезжает во Фрайбург, где начинает изучать медицину в университете им. Альберта Людвига. 1955 год ознаменовался началом учебы в Майнце в университете имени Иоганна Гуттенберга.

Факты биографии: карьера и личное

Носсрат проходит практику у себя на родине в Иране, потом его снова ожидает учеба – во Франкфурте-на-Майне. Cдав экзамены, он начинает работать в клиниках Тегерана (1961 год). Тогда же происходит его знакомство с будущей женой Маниже.

В 1962 году уже вместе с супругой он возвращается во Франкфурте-на-Майне, а позже чета переезжает в Висбаден и начинает работать в отделении внутренних болезней Медицинской клиники. В конце года в семье появляется прибавление – рождается сын Хамид.

С этого момента начинается путь наверх к освоению профессии.

В 1965 году Носсрат проходит практику в США, затем начинает исследовательскую работу в Иране. В 1966 году он становится младшим ординатором в психиатрическом отделении для мужчин, а позже работает в отделении интенсивной терапии при клинике университета во Франкфурте-на- Майне.

В 1968 году Носсрат защищает диссертацию и получает ученую степень доктора медицины.

В мае 1969 года Пезешкиан начинает частную практику и развивать новый метод под названием «позитивная психотерапия».
1971 год – доктор Пезешкиан основывает Висбаденский институт по обучению семейной терапии и психотерапии, позднее – Висбаденскую академию психотерапии.
1977 – была создана Немецкая ассоциация позитивной психотерапии, а в 1996 открывается Международный центр позитивной психотерапии (он носит название Всемирной ассоциации позитивной психотерапии с 2008 года).
Позже он создает дневной стационар по психомедицине и психосоматике в Висбадене, где и работает вплоть до 2000 года.

Крепкий тыл

Супруга Носсрата с первых дней их семейной жизни поддерживала мужа. Не смотря на то, что пара имела 2 детей – Хамида и Навида, Маниже нашла время посветить себя мужу и любимой профессии. Она выбрала профессию, близкую сфере занятости супруга – Маниже обучается на ассистента по проведению электроэнцефалограмм во Франкфуртской университетской клинике. Долгое время она работает вместе с мужем. Сопровождает его в многочисленных поездках. Ее собственная цель – педагогика и семейная психотерапия, к чему она и приходит к сорока годам. Позже – начинает работать как семейный психотерапевт.
Сыновья пары также выбрали путь отца – они работают в области психиатрии и психотерапии.

Наследие

За свою карьеру доктор Пезешкиан провел много семинаров, симпозиумов, читал общественные лекции и давал интервью представителям прессы, телевидения и радио в более чем 60 странах мира, опубликовал 26 книг, которые переведены на 23 языка мира. Около 250 статей автора были опубликованы в научных журналах.
На сегодня по всему миру есть примерно 40 центров позитивной психотерапии.

Позитивная психотерапия

Создав свою модель психотерапии, автор объединил психодинамику и поведенческую терапию, сделав акцент на аспектах конфликтов и страданий но с позитивной стороны.
Он предлагал транскультурный подход в виде применения мифов и басен, поговорок, где пациент в аллегорических образах способен себя узнать, обрести в себе уверенность.
Семейная позитивная терапия сосредотачивается на семье как целому сообществу, которому присуща способность при помощи обсуждения решать конфликты внутри семьи и проблемы ее членов.

В позитивной психотерапии в центре внимания – больше не болезнь, ее симптомы или проблема, сколько характеристики личности, конфликт которых является причиной нарушения и те, которые способствуют решению ситуации.

Изучению качества и результативности позитивной психотерапии, выполненное Висбаденским институтом последипломного образования под началом доктора Носсрата Пезешкиана, в 1997 г. было присуждена главная медицинская премия, которая присуждается в Германии в сфере гарантии качества.

Награды

Это далеко не полный список всех наград Пезешкиана:

  1. Премия Ричарда Мартина, 1997.
  2. Премия Эрнста фон Бергманна, 1998.
  3. Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», 2006.
  4. Премия Авиценны, 2006.
  5. В 2009 году номинирован на Нобелевскую премию в медицине и физиологии.

Библиография книг, изданных на русском языке:

  1. «Позитивная психотерапия — теория и практика нового метода.»
  2. «Восточные истории как инструмент в психотерапии — Торговец и попугай.»
  3. «Психотерапия повседневной жизни.»
  4. «Позитивная семейная психотерапия.»
  5. «Психосоматика и позитивная психотерапия»
  6. «33-и 1 форма партнерства»
  7. «Восток-Запад. Биография Носсрата Пезешкиана. Позитивная психотерапия в диалоге между культурами.»
  8. «Тревога и депрессия в повседневной жизни.»
  9. «Если ты хочешь иметь, то, что никогда не имел, делай то, что никогда не делал.»
  10. «Мне ясно, как справиться с диабетом»
  11. «Психотерапия повседневной жизни: тренинг разрешения конфликтов»
  12. «Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия»
etiopsy.ru
Добавить комментарий