Зотова Юлия Петровна

Юлия Петровна Зотова известна как психолог-консультант, преподаватель с 20-тилетним стажем. Этот список можно продолжить, но сама Юлия говорит о себе кратко: «Зотова, женщина, фейерверк, волшебница, психолог.» И этим сказано многое.

О себе сама

Возможно биография из первых уст – это дань моде, а может – способ донести людям о себе самое главное и… просто правду. Итак, о себе Юлия рассказывает так:
Москва. Здесь я родилась, выросла, живу, и город этот много для меня значит. С 7 лет я проходила обучение в театральной школе, а затем еще пару лет занималась в разных театральных студиях. Полученный театральный опыт я сейчас с успехом использую на своих тренингах – предпочитаю использовать метод психодрамы, он мне ближе других.
Работала я в различных сферах: библиотекарь, дизайнер, администратор, директор, художник-прикладник. Области, в которых обучалась, также разнообразны: филолог, инженер-системотехник, искусствовед. Увлекалась всем, чем можно: история искусств, астрология, Таро. Знания обширны и в различных областях.
Запомнилась одна встреча: подростком отвела меня мама как трудного ребенка к психологу Юлии Борисовне на консультацию. И я была поражена, как близко она говорила со мной, по-взрослому и, как неразрешимые, казалось бы, мои чувства были выражены и приняты. И как была эта встреча человечна.

Значимые даты

1994-2001. Попав в «Синтон» (тренинговый центр) по чистой случайности, я попала в объятья «практической психологии», не на шутку увлеклась ею, работала администратором, потом тренером, даже директором. Была удивлена, как комфортно мне в этой стихии и радостно «нырнула» в этот бурный процесс, временами поднимая революционную волну.
1995 год – поступление в МЭГУ, конечным результатом учебы можно считать защиту диссертации и последующее преподавание на кафедре психологического консультирования. Учебе в МЭГУ я благодарна и за встречу со своими главными Учителями, именно Учителями с большой буквы – Алексеем Игоревичем Луньковым-Батищевым и Верой Керпелевной Лосевой, им я благодарна не только за полученные незаурядные знания, но и за сам подход к пониманию человека и психологии. Я с удовольствием и теплотой в сердце вспоминаю их на каждом семинаре, цитирую их и продолжаю дело моих Учителей.
2001-2011 – работа в тренинговом центер «Новый проект». Итог 10-тилетнего тандема с Шишковым Сергеем Николаевичем – более 20 авторских тренингов и профессиональная зрелость, точное осознание своего пути как профессионала, уверенность в себе как в специалисте.
2005-2011 года. Для меня знаковым стало совпадение двух таких событий в жизни: уход из жизни Веры Лосевой и появление нашего института. Все то, что я вкладывала в обучение, я мерила «по Вере», и очень мне нравится такая мера в жизни и в работе. В последнее время передавать накопленные знания дальше стало наиболее ценным для меня самой.
Кроме этих значимых событий, были и другие, не такие глобальные, но все же знаковые:
2006 год – встреча с Борисом Новодержкиным на Гештальт-конференции, понимание того, что существуют единомышленники, что он также непохожий на других, талантливый, хулиган, умеет рисковать и делать по-своему и свое.
2007 – знакомство с Константином Павловым и восхищение его умением совмещать профессионализм и человечность, естественностью его работы.
2008-2010 – психодраматические конференции, знакомство с Екатериной Михайловной. Хочется просто быть рядом, быть за ней.

И еще о себе

О профессии. Меня захватывает процесс трансформации человека – в силу образования, в силу моего призвания, завораживает такая сопричастность к чуду изменения, которое происходит на моих глазах и в моей душе, так как я считаю, что это процесс взаимный. Почему так, а не по-другому?

В любом процессе, тренинг это или консультация, участвуют обе стороны, и никак иначе. Но главное, что я считаю нужным сказать – это то, что мне самой нравится делать то, что я делаю!

О своей фамилии. Надо сказать, что фамилия моя старинная, просто замечательная, и я могу всех моих предков перечислить до десятого колена с закрытыми глазами.

Почти блиц-опрос

  • Что я люблю: изменения, водоворот эмоций, взрыв, ураган, трансформацию, живых, жадных до жизни людей, волшебников, мужчин как радость и смысл жизни (моей), Москву как эгрегор, Крым как малую Родину, путешествие (как состояние, а не как отпуск раз в году, потому что езжу куда-нибудь в год раз семь-восемь), купаться нагишом, ходить в походы на байдарке, руководить, организовывать (процессы, тусовки, стихийные шествия), спорить на кухне до утра, вкусно поесть.
  • Что не люблю: вранье, все искусственное, мертвое, болото, когда человек сам себя предает…, снобизм, дешевые понты, серость, стадность, писать о себе, мыть посуду, ходить в горы с рюкзаком (хотя делаю это регулярно).

Цитаты

Самое главное, что мною движет: изменения и результаты всех мои клиентов, участников тренингов, студентов, их благодарность и огонь, разгорающийся ярче. Наверное, это и есть самый значимый опыт, то, ради чего я делаю это. Получилось, что вехи на моем пути это люди: те за кем я иду, Учителя; те, с кем я иду, Партнеры; и те, кто идет за мной, Ученики.

Библиография (статьи)

  1. Конференция: Новое внутри и снаружи.
  2. (не)Герой. Психологический портрет Ждуна.
  3. 10 секретов защиты от стресса на собеседовании.
  4. Программа второго семестра обучения “Технология психологического консультирования”.
  5. Программа первого семестра обучения “Основы психологического консультирования”.
  6. Ролевой репертуар психолога-консультанта.
  7. Почему мы ревнуем?
  8. Кто стоит за спиной у партнера или замещающие потребности в отношениях.

 

etiopsy.ru
Добавить комментарий