Юлия Петровна Зотова известна как психолог-консультант, преподаватель с 20-тилетним стажем. Этот список можно продолжить, но сама Юлия говорит о себе кратко: «Зотова, женщина, фейерверк, волшебница, психолог.» И этим сказано многое.
О себе сама
Возможно биография из первых уст – это дань моде, а может – способ донести людям о себе самое главное и… просто правду. Итак, о себе Юлия рассказывает так:
Москва. Здесь я родилась, выросла, живу, и город этот много для меня значит. С 7 лет я проходила обучение в театральной школе, а затем еще пару лет занималась в разных театральных студиях. Полученный театральный опыт я сейчас с успехом использую на своих тренингах – предпочитаю использовать метод психодрамы, он мне ближе других.
Работала я в различных сферах: библиотекарь, дизайнер, администратор, директор, художник-прикладник. Области, в которых обучалась, также разнообразны: филолог, инженер-системотехник, искусствовед. Увлекалась всем, чем можно: история искусств, астрология, Таро. Знания обширны и в различных областях.
Запомнилась одна встреча: подростком отвела меня мама как трудного ребенка к психологу Юлии Борисовне на консультацию. И я была поражена, как близко она говорила со мной, по-взрослому и, как неразрешимые, казалось бы, мои чувства были выражены и приняты. И как была эта встреча человечна.
Значимые даты
1994-2001. Попав в «Синтон» (тренинговый центр) по чистой случайности, я попала в объятья «практической психологии», не на шутку увлеклась ею, работала администратором, потом тренером, даже директором. Была удивлена, как комфортно мне в этой стихии и радостно «нырнула» в этот бурный процесс, временами поднимая революционную волну.
1995 год – поступление в МЭГУ, конечным результатом учебы можно считать защиту диссертации и последующее преподавание на кафедре психологического консультирования. Учебе в МЭГУ я благодарна и за встречу со своими главными Учителями, именно Учителями с большой буквы – Алексеем Игоревичем Луньковым-Батищевым и Верой Керпелевной Лосевой, им я благодарна не только за полученные незаурядные знания, но и за сам подход к пониманию человека и психологии. Я с удовольствием и теплотой в сердце вспоминаю их на каждом семинаре, цитирую их и продолжаю дело моих Учителей.
2001-2011 – работа в тренинговом центер «Новый проект». Итог 10-тилетнего тандема с Шишковым Сергеем Николаевичем – более 20 авторских тренингов и профессиональная зрелость, точное осознание своего пути как профессионала, уверенность в себе как в специалисте.
2005-2011 года. Для меня знаковым стало совпадение двух таких событий в жизни: уход из жизни Веры Лосевой и появление нашего института. Все то, что я вкладывала в обучение, я мерила «по Вере», и очень мне нравится такая мера в жизни и в работе. В последнее время передавать накопленные знания дальше стало наиболее ценным для меня самой.
Кроме этих значимых событий, были и другие, не такие глобальные, но все же знаковые:
2006 год – встреча с Борисом Новодержкиным на Гештальт-конференции, понимание того, что существуют единомышленники, что он также непохожий на других, талантливый, хулиган, умеет рисковать и делать по-своему и свое.
2007 – знакомство с Константином Павловым и восхищение его умением совмещать профессионализм и человечность, естественностью его работы.
2008-2010 – психодраматические конференции, знакомство с Екатериной Михайловной. Хочется просто быть рядом, быть за ней.
И еще о себе
О профессии. Меня захватывает процесс трансформации человека – в силу образования, в силу моего призвания, завораживает такая сопричастность к чуду изменения, которое происходит на моих глазах и в моей душе, так как я считаю, что это процесс взаимный. Почему так, а не по-другому?
В любом процессе, тренинг это или консультация, участвуют обе стороны, и никак иначе. Но главное, что я считаю нужным сказать – это то, что мне самой нравится делать то, что я делаю!
О своей фамилии. Надо сказать, что фамилия моя старинная, просто замечательная, и я могу всех моих предков перечислить до десятого колена с закрытыми глазами.
Почти блиц-опрос
- Что я люблю: изменения, водоворот эмоций, взрыв, ураган, трансформацию, живых, жадных до жизни людей, волшебников, мужчин как радость и смысл жизни (моей), Москву как эгрегор, Крым как малую Родину, путешествие (как состояние, а не как отпуск раз в году, потому что езжу куда-нибудь в год раз семь-восемь), купаться нагишом, ходить в походы на байдарке, руководить, организовывать (процессы, тусовки, стихийные шествия), спорить на кухне до утра, вкусно поесть.
- Что не люблю: вранье, все искусственное, мертвое, болото, когда человек сам себя предает…, снобизм, дешевые понты, серость, стадность, писать о себе, мыть посуду, ходить в горы с рюкзаком (хотя делаю это регулярно).
Цитаты
Самое главное, что мною движет: изменения и результаты всех мои клиентов, участников тренингов, студентов, их благодарность и огонь, разгорающийся ярче. Наверное, это и есть самый значимый опыт, то, ради чего я делаю это. Получилось, что вехи на моем пути это люди: те за кем я иду, Учителя; те, с кем я иду, Партнеры; и те, кто идет за мной, Ученики.
Библиография (статьи)
- Конференция: Новое внутри и снаружи.
- (не)Герой. Психологический портрет Ждуна.
- 10 секретов защиты от стресса на собеседовании.
- Программа второго семестра обучения “Технология психологического консультирования”.
- Программа первого семестра обучения “Основы психологического консультирования”.
- Ролевой репертуар психолога-консультанта.
- Почему мы ревнуем?
- Кто стоит за спиной у партнера или замещающие потребности в отношениях.