НЛП при психосоматических расстройствах

Что такое нейролингвистическое программирование?

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – одно из направлений практической психологии и психотерапии. Методы этого популярного направления находятся на стыке нескольких дисциплин: психологии, психотерапии, программирования и языкознания.

Кратко об истории НЛП

В 1970-х годах свои усилия для разработки и внедрения в практику такого метода психотерапии как НЛП объединили Ричард Бэндлер и Джон Гринд. Изначально нейролингвистическое программирование было лишь исследованием опыта успешным психотерапевтов, однако оно быстро превратилось в самостоятельную психотерапевтическую технику.

Всё началось в Санта-Круиз (Калифорния). Ричард Бэндлер обучался математике и программированию в калифорнийском институте, где профессором лингвистических наук работал Джон Гриндер. Бэндлер увлекался работами основателя гештальт-терапии – Фрица Перлза. Ему удавалось успешно копировать методы работы Перлза и выступать с лекциями и семинарами. На один из таких семинаров был приглашён Гриндер. Будучи увлеченным лингвистикой психологом, Гриндер хотел понять, как Бэндлеру удаётся успешно перенимать чужой опыт. Он желал попробовать воспроизвести то же самое. В 1972 Гриндер и Бэндлер начали проводить совместные исследования.

У НЛП было два основных этапа развития, третий — продолжается в наши дни.

  • Первый этап, начальный, заключался в проведении исследований в области лингвистики, гештальт-терапии, семейной терапии, гипнотерапии: человек и проявления его языка были описаны в кодах репрезентативных систем, стратегий. Далее человек становился объектом для применения шестишагового рефрейминга, якорения, изменения личной истории и т. д, применяемого психотерапевтами.
  • Второй этап развития нейролингвистического программирования связан с работами Грегори Бейтсона по биологии и теории информации, а также с обобщением опыта развития НЛП. Сейчас, во времена прогрессивных технологий и роботизации, в НЛП добавляются последствие философские достижения и компьютерные науки.

Суть нейролингвистического программирования

Многие исследователи считают, что если один человек научился чему-то или достиг чего-то, значит этому можно научить и остальных людей. На этом и основана концепция нейролингвистического подхода.

Человек не имеет возможности воспринимать окружающий мир объективно. Всё происходящее он пропускает через себя, свои ощущения и эмоции, то есть через призму личного опыта и собственных принципов. Согласно нейролингвистическому подходу, если учесть всевозможные особенности индивида, от него можно добиться чего угодно. Однако для этого сначала должна быть проведена кропотливая работа с особенностями человека.

Громоздкое определение «нейролингвистического программирования» на первый взгляд кажется непонятным. Однако, если разобрать его на составные части, всё окажется не так уж и сложно.

«Нейро» отражает идею, что поведение человека берёт своё начало с органов чувств. Нейрофизиология человека включает в себя как процессы, происходящие в нашем мозге, так и наши физические реакции на какие-либо процессы. Так, наша физическая составляющая и разум, сливаясь воедино, образуют человека.

«Лингвистическое» представляет из себя возможность и способность человека переводить свои мысли и чувства в язык. Мы используем его, чтобы коммуницировать с другими людьми и выражать свои эмоции.

И, наконец, «программирование» указывает на наше поведение, на способы нашего действия, помогающие прийти к результату и цели. Программирование, иначе кодирование, помогает внедрить в наш мозг определенные паттерны поведения.

Психотерапевтический метод НЛП

Психотерапевтический метод НЛП основывается на том, что мышление человека в каком-то смысле напоминает работу компьютера, то есть, его можно спрограммировать. Важно правильно составить эту программу и сделать её доступной для сознания человека.

Отсюда следует моделирование: задача терапевта – выявить наилучший способ того, как человек выполняет определённую задачу и сделать этот способ доступным.

Здесь не важно, популярна ли модель поведения, правильна она или нет, важно одно: как она выполняет свои функции и является ли она эффективной.

Основные принципы нейролингвистического программирования

Существует несколько принципов НЛП, иначе их называют прессупозициями. Терапевты, практикующие нейролингвистическое программирование, придерживаются этих принципов как аксисом – утверждений, не требующих доказательств.

  • Первый принцип: карта – не есть территория. Как и карта местности не является той территорией, которую она описывает, так и наше восприятие мира не всегда оказывается таким, какой мир на самом деле. Наше восприятие всегда зависит от прошлого опыта, эмоций и других субъектных установок. Одна и та же ситуация воспринимается людьми частно абсолютно по-разному.Нейролингвистическое программирование учит осознавать, что реальная картина мира куда шире, чем мы её себе представляем. Нет правильной картины мира, есть лишь лучшая из них. И лучшая – та, которая даёт больше возможностей для решения проблемы. Поэтому стоит учитывать и чужие картины мира, они часто помогают найти решение, до которого человек до этого даже не додумывался.
  • Второй принцип: тело и сознание едины. Наши эмоцию влияют на наше тело, как и наше тело влияет на наши эмоции. При плохом самочувствии люди часто испытывают эмоциональный упадок, а эмоциональный упадок, в свою очередь, может спровоцировать ухудшение общего состояния тела. НЛП помогает человеку понять, что тело и разум образуют единство. Если нарушится хотя бы одна из этих составляющих, она может привести к ухудшению второй.
  • Третий принцип: у человека всегда есть ресурсы для решения проблемы. Представим, что перед вами стоит задача поклеить обои. Вы можете сделать это сами, привлечь друзей или нанять рабочих. Однако порой не хватает денег, времени, и в целом возможностей.Сторонники НЛП утверждают, что в любом случае нужно начинать действовать, и средства придут сами по себе по ходу дела. А главное, у вас в любом случае будет хотя бы один ресурс для того, чтобы решить вашу проблему. Отсюда следует и четвертый принцип: изобилие ресурсов помогает нам добиться большего. Окружающий мир поощряет использование ресурсов.
  • Пятый принцип: нет поражения, есть только опыт. Люди привыкли думать, что поражение – это конец. Однако всё, что они считают поражением, на самом деле есть опыт, который в будущем научит их действовать правильно и рационально.
  • Шестой принцип: поведение должно быть основано на лучшем варианте из возможных. Человеку свойственно поступать одинаково в разных ситуациях, если в какой-то из них такое поведение принесло успех. Однако, методика НЛП направлена на то развитие поведенческой гибкости (разные ситуации = разные модели поведения).В рамках психотерапии такой принцип помогает научиться не желать о прошлом, поскольку на тот момент человек руководствовался лишь благими намерениями и выбрал то самое решение, которое было для него наилучшем в соответствующей ситуации.
  • Седьмой принцип: один канал восприятия информации всегда ведущий. Согласно НЛП, у человека есть пять каналов восприятия информации: зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный и кинестетический. Последний основывается на мимике и рецепторах тела. Однако, всегда есть ведущий канал, через который человек наиболее чётко воспринимает поступающую информацию. Так, психотерапевты выявляют такой канал, и через него пытаются «достучаться» до пациента.
  • Восьмой принцип: жизненный опыт хранится в нервной системе. Не секрет, что всё, что происходило в нашей жизни, записывается в нашем подсознании. Правда, не всегда можно получить к этому доступ, но удачные модели поведения можно найти у других людей. Понять, как они боролись с проблемой и попробовать сделать так, как делали они. А опыт прошлого – источник наших ресурсов.
  • Девятый принцип: основа любого поведения – благие намерения. Перейдем сразу к примеру. Энурез у детей часто вызывается желанием привлечь внимание родителей. Чтобы изменить поведение ребёнка, стоит проводить с ним больше времени и уделять ему больше внимания.
  • И последний, десятый принцип: смысл коммуникации – реакция. Иными словами, если человек говорит что-то другому человеку, то у него есть определённое ожидание реакции от собеседника. Если реакция не такая, какая ожидалась, стоит сменить тактику. НЛП предлагает изменить действие, чтобы получить ту реакцию, которую вы ожидаете.

На основе этих десяти принципов строится психотерапия под названием «нейролингвистическое программирование».

Методики нейролингвистического программирования

Методики НЛП – это, в своем роде, инструкции, помогающие избавиться от различного рода заболеваний. Рассмотрим, как эти методики помогают в лечении психосоматических заболеваний.

Методика «Взмах»

Допустим, девушка страдает от компульсивного переедания.

Первый шаг для решения её проблемы состоит из четырех пунктов:

  • Сначала выясняются намерения компульсивного переедания:
    Зачем вам это и какую выгоду вы от этого получаете?
    – Переедаю, но при этом испытываю удовольствие от насыщения едой.
  • Потом выясняются вторичные выгоды:
    Какие еще преимущества вы получаете?
    – Переедание помогает мне избавиться от плохого настроения.
  • Далее спрашиваются выгоды от нового состояния:
    Какие преимущества вы получите, если перестанете переедать?
    – Перестану набирать вес и винить себя за съеденное.
  • В конце необходимо порассуждать, возможны ли негативные последствия от избавления от этой привычки.

Второй шаг заключается в составлении двух картинок.

  • Первая символизирует образ и ощущения, возникающие в процессе переедания.
  • Вторая представляет собой образ свободного от привычки человека. Также на этом шаге выявляется доминирующий канал восприятия информации.

Третий шаг содержит в себе ряд последовательных пунктов.

  • Сначала пациентом представляется картина «рука с куском торта» крупным планом, чёткая и цветная.
  • Потом в темный угол этой картинки следует поместить маленькую и тусклую, с идеальным образом.
  • Далее, когда картинка становится единой, человек должен представить как две картинки меняются местами, и картинка с идеальным образом становится яркой и красочной.
  • Потом происходит «очищение» — представляется темный экран.

Такое упражнение необходимо выполнить примерно 15 раз и далее делать его систематически, пока тяга к перееданию не исчезнет.

Методика «Генератор нового поведения»

Эта техника направлена на выработку у человека новой реакции на проявления внешней реальности. Известно, что людям присущи автоматические реакции – такое поведение, которое происходит само, автоматически, как программа.

Методика «Генератор нового поведения» помогает выработать наиболее выгодную реакцию на ту или иную ситуацию и избавиться от ненужных проблем.

Чтобы техника сработала успешно, необходимо пройти несколько последовательных этапов. Сначала следует определить ситуацию, которую нужно проработать, представить её в мельчайших подробностях. Потом представить фильм, который снят про вас, про эту ситуацию и прочувствовать эмоции, которые он вызывает.

Далее нужно представить себя оператором, который ставит киноленту в зале для просмотра фильмов для вас, сидящего в этом самом зале. Подумайте, если вы были бы режиссером подобного фильма, как бы вы изменили сценарий? Следует продумать несколько вариантов развития сюжетной линии и из них выбрать наиболее подходящий.

А дальше самое интересное: теперь вы опять оператор, который ставит уже новый фильм для самого себя. Потом представьте, как вы сидите, и смотрите этот фильм. Подумайте, устраивает ли вас новый сюжет: если нет, вернитесь к предыдущему шагу и проделайте его заново.

Эта техника помогает выработать новый способ реагирования на ту или иную ситуацию. Чтобы закрепить новый способ реагирования, нужно несколько раз проиграть эту ситуацию у себя в голове.

Методика «шестишагового рефрейминга»

Многим из нас знакома такая ситуация, когда какая-то проблема решается трудно и очень долго. Так происходит и с лечением психосоматических заболеваний. Мы думаем, что способ, на котором основывается наше лечение – единственное верный и наиболее эффективный, однако это не всегда оказывается так.

Основа данной техники – вхождение в медитативное состояние, в котором подсознание более открыто и восприимчиво к поступающей информации. В обычном состояния доступ к этой информации блокируется.

Существует определённая схема рефрейминга, состоящая из шести шагов:

  1. Нужно войти в медитативное состояние, в этом может помочь психотерапевт, поочерёдно расслабить мышцы и сконцентрироваться на дыхании
  2. Затем представить большой белый, абсолютной пустой экран
  3. Далее нужно задать вопрос своему подсознанию, готово ли оно к сотрудничеству, ответ должен отобразиться на белом экране
  4. Потом подсознанию можно задать любые вопросы, ответы на которые — «да» или «нет»
  5. При сотрудничестве с подсознанием следует проработать проблемную ситуацию, понять, какие выгоды из неё извлекаются и совместно с подсознанием найти подходящий способ для её решения, обратившись к своей творческой составляющей
  6. Последний шаг – дать подсознанию обработать информацию, расслабиться и выйти из медитативного состояния.

При «шестишаговом рефрейминге» лучше всего находиться под гипнозом.  Однако, применять эту технику можно и самостоятельно, без сторонних людей.

Техника «Стратегия реальности» с примером из практики

Существует еще несколько техник нейролингвистического программирования, которые способствуют успешному лечению психосоматических заболеваний. В медицинской практике встречался один крайне интересный случай, который доказал действенность техник нейролингвистического программирования.

Мужчина, 62 года, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сердечных сосудов. Ему нужна была незамедлительная операция аорто-коронарного шунтирования. Пациент боялся операции, поскольку она происходит с остановкой сердца и случалось такое, что биение сердца невозможно было запустить. Настрой пациента был негативным, что, безусловно, отрицательно могло сказаться на операции, а значит настрой пациента нужно было поменять.

Тогда врачи прибегли к технике «Стратегии реальности». Мужчине нужно было представить правдоподобную картинку успешного результата операции. Врачи применяли субмодальности, которые были выявлены как «критические» для кодировки мозгом мужчины реальных событий.

Изначально в голове пациента возникал образ собственной смерти. Чтобы избавиться от этого образа, применялись субмодальности, которые кодируют образ как нереальный. И далее внедрялся тот образ, где пациент был здоров.

После проведения данной техники, у мужчины улучшилось общее состояние и он принял решение о проведении операции. Однако, после госпитализации, у мужчины появились симптомы простуды и  проведение операции оказалось невозможным. Операция была отменена.

Уже в больнице он начал чувствовать себя лучше в отношении сердечного заболевания. Сначала это было, казалось бы, случайностью, организм просто испугался операции, но по возвращении домой оказалось, что пациент чувствует себя намного лучше.

Через год мужчина нормально смог проходить большие расстояния, которые раньше он преодолевать не мог. Сам пациент отмечает, что однажды, когда он поднимался по лестнице, он испытал «дежавю», и вспомнил, что такую же картину он видел, когда был подвержен влиянию нейролингвистического программирования.

Спустя три года, состояние мужчины улучшилось.

Этот случай доказывает, что техники НЛП действительно работают эффективно и помогают справиться с психосоматическими расстройствами.

Подведение итогов

С точки зрения психосоматики, нейролингвистическое программирование является одним из действительно работающих инструментов из широкого арсенала психотерапевтических методик.

В какой-то степени его действие можно сравнить с внушением или состоянием гипноза. Сознание человека подвергается кодированию, вследствие чего наступает ремиссия и происходит выздоровление.

Техники НЛП применяются не только для лечения психосоматики. Часто нейролингвистическое программирование помогает выявить истинные жизненные цели и изменить свое отношение к той или иной ситуации.

Психосоматика
Добавить комментарий

Хотите первыми получать полезный контент по психосоматике?
Подпишитесь на наш Telegram-канал!