Позитивная психотерапия в лечении психосоматики

Что такое позитивная психотерапия?

Позитивная психотерапия – это психотерапевтический метод, разработанный Носсратом Пезешкианом и его коллегами в 1968 году. Слово «позитивная» подразумевает под собой гуманистическую точку зрения на человека, которая позволяет рассматривать его способности, врожденные и приобретенные, как одни из самых важных данностей человеческой природы. Позитивная психотерапия совмещает в себе сразу две концепции: философскую мудрость Востока и научность Запада.

Кратко об истории позитивной психотерапии

Носсрат Пезешкиан – немецкий невролог, психиатр и психотерапевт иранского происхождения, родился в 1933 году. Его родители были сторонниками запрещённой религии Бахаи, поэтому семье пришлось эмигрировать из страны. С 1954 года Носсрат жил в Германии, где и получил образование. Образование он также получил в США и Швейцарии. На формирование взглядов Пезешкиана активно повлияла его религиозно-общественная позиция и личный жизненный опыт как перса в европейском государстве.

Однажды, когда Пезешкиан передвигался по дороге на машине, водитель другого транспортного средства показал ему «жест-птичку». Однако он не сразу понял, что водитель хотел до него донести, поскольку там, где Носсрат родился, этот жест означает приветствие. Тогда он впервые задумался о том, насколько велики различия между культурами.

Немецкий невролог проводил многочисленные транскультурные исследования. В 1968 году он, опираясь на эти исследования, проведенные более чем в 20 различных культурах, предложил новый конфликт-центричный гуманистический метод психотерапии. С 1974 года этот метод распространился примерно в 80 странах мира, а в начале 80-х – начале 90-х стали появляться первые центры позитивной психотерапии.

В 1997 году работа Пезешкиана по оценке эффективности позитивной психотерапии получила награду в области гарантии качества медицинских услуг – премию Ричарда-Мартина.

Суть позитивной психотерапии

Позитивная психотерапия – это гуманистическая психодинамическая психотерапия, основанная на позитивном понимании человеческой природы. Она основывается на позитивном подходе к пациенту и его заболеванию, содержательной оценке конфликта и пятиэтапной терапии.

Метод позитивной психотерапии базируется на том, что у каждого человека есть все необходимые ресурсы для счастливой жизни. Пезешкиан сравнивает человека с шахтой, полной драгоценных камней. И задача человека – отыскать клад, зарытый глубоко в его душе, раскрыть свой потенциал.

Огромный плюс позитивной психотерапии – широкая доступность. Понять этот метод не составляет особого труда, поскольку он системен и описан простым и понятным языком. Идеи Пезешкиана призваны помочь человеку преодолеть трудности, справиться с психосоматическими заболеваниями, решить внутренний конфликт. Еще один плюс – транскультурный подход. Метод учитывает культурные особенности народов и уважает их. В центре позитивного метода психотерапии стоят два вопроса: что общего у людей и чем они отличаются.

В позитивной психотерапии акцент в процессе взаимодействия клиента с психотерапевтом делается на возможностях человека как основном моменте его исцеления. То есть, именно в человеческих возможностях, согласно этому методу, заложено избавление от заболевания.

Три важнейших принципа позитивной психотерапии

Существуют три принципа, на которых основывается позитивная психотерапия.

  1. Принцип надежды. Этот принцип подразумевает под собой, что психотерапевт, в первую очередь, нацелен помочь человеку понять, откуда берет начало болезнь и для чего она ему дана, переосмыслить проблему в «позитивном» ключе. Например, нарушение сна – есть способность проявлять бдительность, депрессия – способность глубоко и эмоционально реагировать на конфликты.
  2. Принцип баланса. Этот принцип заключается в том, что несмотря на культурные различия и индивидуальные особенности каждого человека, каждый из нас приходит к типичному способу решения проблем.
  3. Принцип консультации. Этот принцип основывается на пяти этапах терапии и самопомощи. Они представляют собой концепцию, где терапия и самопомощь тесно связаны между собой.

Концепция позитивной психотерапии

Каждый из нас обладает двумя базовыми способностями: к познанию и к любви. Познание здесь представляет когнитивную сторону, а любовь – эмоциональную.

  • Способность к познанию – есть способность учиться и учить. Из этой первичной способности развиваются вторичные. Например, пунктуальность и аккуратность.
  • Способность к любви – есть способность любить и быть любимым. Способность к любви впоследствии ведёт к получению таких вторичных способностей как умение доверять, поддерживать, уделять время чему-то или кому-то, иметь терпение.

Если рассматривать культурные различия, можно заметить, что в Западной Европе и Америке больше развита способность к познанию, а в странах Востока – к любви. Они помогают лучше понять поведение пациента и структуру его внутреннего конфликта. То, что вполне приемлемо в одной стране, трактуется совсем по-иному в другой стране. Это вовсе не означает, что какая-то культура хорошая, а какая-то плохая, а помогает понять особенности поведения человека.

На чём основывается позитивная психотерапия?

Существует несколько положений, из которых состоит позитивная психотерапия.

  1. Позитивное толкование симптома. Допустим, нарциссизм – способность любить самого себя и принимать свои недостатки с позитивной точки зрения; алкоголизм – способность с помощью спиртного временно сделать конфликт переносимым.
  2. Транскультуральный аспект. То есть, рассмотрение проблемы с точки зрения культурных различий. Транскультуральная интерпретация позволяет раскрыть динамику конфликта и даёт импульс к альтернативному мышлению.
  3. Терапевтический подход. Позитивная психотерапия содержит в себе пятиступенчатую стратегию, направленную на решение внутреннего конфликта человека, в особенности связанного с психосоматикой.
  4. Прохождение висбаденского опросника. Этот опросник помогает специалисту понять проблему пациента и объективно её оценить.

9 тезисов позитивной психотерапии

Метод позитивной психотерапии основывается на девяти главных тезисах.

Первый: позитивная психотерапия рассматривает позитивные аспекты любого заболевания. Об этом уже было сказано выше. На практике это выглядит так — специалист помогает пациенту выявить, какие положительные результаты следуют из его недуга, спрашивая, например: какие преимущества обеспечивает заторможенность?

Второйпозитивная психотерапия рассматривает и учитывает индивидуальные, семейные и культурные особенности. То есть, при лечении человека от заболевания с помощью этого метода, специалист обязательно ориентируется на субъективные особенности пациента.

Третий – в позитивной психотерапии применяется теория микротравм, которая учитывает содержание конфликта и его динамику. Теория микротравм основывается на вопросе о том, что у людей общего и чем они отличаются. Причиной конфликта зачастую выступает не глобальное потрясение, а часто повторяющаяся небольшая душевная рана.

Четвертыйв позитивную психотерапию целенаправленно включаются мифы, притчи и пословицы. Это позволяет рассмотреть ситуацию пациента, исходя из культурно-исторических особенностей его народа.

Пятыйположения и понятия позитивной психотерапии доступны и понятны абсолютно каждому человеку. Нет никаких громоздких определений и сложных терминов, устранены речевые барьеры.

Шестойпозитивная психотерапия работает с любыми, в том числе психосоматическими, заболеваниями, и состоит из трех последовательных шагов: профилактика, выявление заболевания и его устранение и реабилитация. То есть, позитивная психотерапия характеризуется универсальностью применения.

Седьмойлечение соответствует, в первую очередь, потребностям больного. Другими словами, позитивная психотерапия исходит из индивидуальных особенностей человека и применяет ту технику, которая подойдет именно ему.

Восьмойв терапевтический процесс включаются члены семьи больного как социальные факторы и индивидуумы. То есть, рассматривается не только человек с его особенностями, но и ближайшее окружение пациента .

И, наконец, девятыйпозитивная психотерапия предлагает такую концепцию, которая позволяет терапевтам дополнять друг другом различные методы в процессе лечения пациента.

Четыре формы переработки конфликтов в позитивной психотерапии

Несмотря на то, что каждый человек индивидуален, любой в конце концов прибегает к типичным формам переработки конфликтов при решении проблемы, вставшей на его пути. Пезешкиан выделяет четыре таких формы. Другими словами, эти формы представляют собой ту сферу, куда человек «бежит» от своей проблемы и берут своё начало последствия внутреннего конфликта.

  1. Тело (ощущение). Например, проблема приема еды часто отражается на внутренних органах человека, связанных с пищеварением: всё, что лежит на столе, я должен съесть. Проблема чистоплотности и отношения с другими людьми сказывается на состоянии кожи. Проблема «что обо мне подумают люди?» отражается в ревматическим заболеваниях.
  2. Деятельность (разум). Часто люди начинают решать свой внутренний конфликт уходя в работу или отклоняясь от неё. Нарушение внимания, дефицит сна, проблема самооценки – всё это решается путём собственной перегрузки или, наоборот, чрезмерного отдыха.
  3. Контакты (традиция). Нередко наши внутренние проблемы отражаются на взаимодействии с другими людьми, с природой и с самим собой. Мы находим решение конфликта в общении и коммуникации. То есть, «бежим» к контактам.
  4. Фантазия (интуиция). Сюда можно отнести например, людей, страдающих алкоголизмом. Они «убегают» в мир, где можно забыть о проблемах и окунуться в новые ощущения, отличные от реальности. Фантазия часто выступает той средой, где люди ищут решения внутренних конфликтов. Воображение часто смешивается с восприятием и отражается в бредовых идеях, присущих людям с шизофренией.

Эти четыре формы переработки конфликтов позитивной психотерапии помогают терапевту глубже разобраться в проблеме пациента, в отличие от обычной психотерапевтической практики и диагностики.

Пять шагов позитивной психотерапии

Выделяют пять этапов позитивной психотерапии, которые помогают человеку с помощью терапевтической практики избавиться от заболевания.

  1. Дистанцирование от конфликта.
    Представьте, что вы стоите в галерее, перед вами картина, к которой вы подошли слишком близко. Вы отчетливо видите её мелкие детали, но не можете рассмотреть её целиком. Так и происходит с человеком, когда он попадает во внутреннюю конфликтную ситуацию. Задача психотерапевта – помочь пациенту рассмотреть картину заболевания со стороны, дать человеку возможность увидеть её целиком.
  2. Проработка конфликта.
    Теперь же, когда пациент увидел картину целиком, нужно проработать те мелкие детали, которые при общем взгляде заметить невозможно. Психотерапевту, совместно с пациентом, необходимо выяснить, какое влияние оказало заболевание на самого человека, на его жизнь, работу и отношения с другими людьми. Нужно разобраться, повлияло ли на это его ближайшее окружение и сфера его деятельности.
  3. Ситуативное одобрение.
    Теперь, когда конфликтная ситуация была проанализирована, необходимо найти её положительные стороны. А положительные стороны, как бы странно это ни звучало, есть во всём. Ситуативное одобрение необходимо для того, чтобы рассмотреть конфликт не только в негативном ключе, но и в позитивном.
  4. Вербализация.
    На этом этапе психотерапевту необходимо провести открытую, построенную на доверии, беседу с пациентом. Ему предстоит высказать свою точку зрения на вопрос о решении конфликта. Здесь стоит еще раз проанализовать все, что было рассмотрено ранее и выявить оптимальный способ решения проблемы.
  5. Расширение целей.
    Пациент, внутри которого происходит конфликт, почти всегда вкладывает свою энергию именно в его решение. Задача психотерапевта – помочь человеку правильно перераспределить эту энергию. На этой ступени пациент должен осознать, как ему использовать внутренние ресурсы на пользу себе и другим людям.

Методики и техники позитивной психотерапии

В позитивной психотерапии существует несколько методик, к которым прибегают специалисты в процессе лечения пациента.

  • Первая методика – работа с проблемой. В неё входят такие техники как «придумывание имен и ярлыков», «работа с «визитером»», «установление связи с другими проблемами» и «проблема как друг».
  • Вторая методика – работа с целью. В неё входят техники «знаки улучшения», «шкальные оценки», «создание положительных представлений о будущем», «нахождение выгод от достижения цели» и «разубеждение».
  • Третья методика – работа с ресурсами, состоящая из таких техник как «выявление ресурсов пациента», «ревизия прошлого», «признание компетентности пациента», «шкала надежды», «фокусирование на исключениях и прогрессе», «обмен личным опытом» и «выработка продуктивных решений».
  • Четвертная методика – работа с социальной сетью. В неё входит техника «распределения заслуг».
  • Пятая методика – работа с объяснениями, состоящая их «метавопросов» и «формирования объяснений».

Заключение

Позитивная психотерапия на данный момент широко применяется в лечении психосоматических заболеваний. Задача этого вида психотерапии – помочь человеку воссоздать внутреннюю и внешнюю гармонию, рассматривая мир как совокупность положительных и благоприятных аспектов.

Позитивная психотерапия применяется в лечении различных неврологических расстройств, алкоголизме, депрессии и т .д.  Она успешно взаимодействует с другими методами психотерапии: арт-терапией, аутотренингом, элементами когнитивной, поведенческой терапии, техниками НЛП и психодрамы.

Позитивная психотерапия учит человека не сражаться с окружающим миром, а воспринимать его таким, какой он есть, во всем его многообразии.

Психосоматика
Добавить комментарий

Хотите первыми получать полезный контент по психосоматике?
Подпишитесь на наш Telegram-канал!