Психодинамическая психотерапия при психосоматике

Что такое психодинамическая психотерапия?

Психодинамическая психотерапия – это форма психоанализа и глубинной психологии, основанная на выявлении бессознательного содержания психики пациента с целью облегчения психического напряжения, представляющего собой внутренний конфликт.

История психодинамической психотерапии

Принципы психодинамической психотерапии впервые были представлены Эрнстом Вильгельмом фон Брюке в публикации 1984 года «Лекции по физиологии». Именно его по праву считают основоположником идеи психодинамической психотерапии.

Однажды он высказал предположение о том, что все живые организмы, в том числе и человек, являются энергетическими системами, управляемыми принципом сохранения энергии. Другими словами, этот принцип гласит, что количество энергии в любой физической системе всегда постоянно, и когда энергия уходит из одной части этой системы, она в то же время появляется в другой. Эрнст Вильгельм фон Брюке руководствовался в своих размышлениях, в первую очередь, термодинамикой.

Зигмунд Фрейд, известный нам как создатель психоанализа, стал учеником фон Брюке в Венском университете и позже взял принцип «сохранения энергии» за основу психодинамической концепции. Он обнаружил, что законы динамики могут применяться как к личности человека, так и к его физической составляющей.

Это открытие стало решающим в истории психологии, поскольку Фрейду удалось рассмотреть человеческую психику с точки зрения внутреннего конфликта её составляющих. Так, руководствуясь идеями фон Брюке, Фрейд создал психодинамическую психотерапию, способствующую лечению психосоматический расстройств.

Основные идеи психодинамической психотерапии

Зигмунд Фрейд выявил, что в разуме человека циркулирует особая энергия – либидо, которая способна трансформироваться в различные виды поведения под влиянием борьбы действующих в разуме сил.

Эту борьбу он определил как противостояние Эго Иду, Суперэго и внешнему миру.

Ид, по Фрейду, представляет собой врождённые инстинктивные аспекты личности, которые заложены в ней с самого рождения. С латинского языка «Ид» переводится как «оно». Ид находится во взаимосвязи с первичными потребностями человека (например, потребностью в пище, сне и т. д.). Другими словами, Ид – это чисто биологический аспект личности, занимающий центральное положение на протяжении всей жизни человека, будучи первичным принципом функционирования организма.

Эго — составляющая человеческой личности, ответственная за принятие решений. С латинского переводится как «Я». Оно стремится к удовлетворению потребности Ид, но в соответствии с ограничениями, наложенные внешним миром. Эго вытекает из Ид, эволюционирует и развивается из него. Если Ид находит важным лишь удовлетворение потребностей, то Эго опирается на реальность, рассматривая возможные пути решения проблемы.

Супер-эго – завершающий компонент развивающейся личности. Стоит отметить, что для нормального функционирования в обществе, человеку необходимо следовать социальным нормам и сформированной системе ценностей. Всё это приобретается в процессе социализации, которая, в свою очередь, протекает благодаря Супер-Эго. Супер-Эго приобретается в процессе жизни человека и становления его как личности. С латинского «Супер-Эго» переводится как «Сверх Я». Оно направляет человека к совершенству в мыслях и убеждениях.

Таким образом, Эго постоянно ищет решение конфликтов, происходящих между Ид и Супер-Эго, которые находятся в постоянной конфронтации друг с другом.

Фокус психодинамической психотерапии

Психодинамическая психотерапия, ориентируясь на психоанализ, фокусирует свое внимание на воздействии прошлого опыта на настоящее человека (под влиянием прошлого приобретается определённая модель поведения с постоянной повторяемостью, позднее влияющая на состояние человека и его здоровье).

Целью психодинамической психотерапии является выявление и понимание функционирования защитных механизмов человека, в том виде, в котором они проявляются при общении пациента с терапевтом.

Задача психотерапевта – расположить пациента к открытому диалогу, где первый становится «оказателем» помощи, а второй её «получателем». С помощью беседы психотерапевт выявляет проблемы, возникшие у пациента, и далее опирается на устранение этих проблем путём изменения паттернов поведения человека.

Психодинамическая психотерапия имеет более узкий фокус, чем психоанализ. Психодинамика сориентирована, по большей части, на происходящем «здесь» и «сейчас». Однако оба этих метода психотерапии базируются на выявлении природы внутренних конфликтов пациента, идущих из детства и их последствий, проявляющихся уже во взрослой жизни.

«В душе есть нечто слишком глубоко запрятанное; оно-то и освобождается, будучи произнесенным»

Римский философ Сенека

Психоанализ и психодинамическая психотерапия: в чём разница?

Психоанализ и психодинамическая психотерапия имеют общие фундаментальные принципы (базируются на анализе бессознательного). Из-за схожести их направленности часто возникает непонимание, в чём заключаются их различия.

  • Во-первых, психодинамическая терапия, в отличие от психоанализа, по продолжительности лечения короче, поскольку её фокус направлен на решение проблемы «сейчас».
  • Во-вторых, психодинамическая психотерапия позволяет психотерапевтам быть активнее, чем в случае с психоанализом (здесь, в основном, используется кушетка, чтобы отвлечь пациента от внешних факторов).
  • В-третьих, многие психодинамические техники основаны на научных данных, в отличие от психоанализа, который, в свою очередь, характеризуется отказом от научных методов.
  • В-четверых, психоанализ, по большей части, традиционно направлен на лечение неврозов и истерии. Психодинамическая психотерапия же применяется и к другим заболеваниям, основное число которых составляют именно психосоматические.

Применение психодинамической психотерапии

Психодинамическая психотерапия может применяться как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. С помощью психодинамики лечение может продлиться как несколько месяцев, так и несколько лет.

Время, в течение которого происходит лечение пациента, зависит от числа внутренний конфликтов (так называемых конфликтных зон), каждый из которых необходимом тщательно проработать. Нередко психотерапевтом рекомендуются дополнительные препараты, чтобы облегчить состояние симптомов и расширить спектр чувств, испытываемых пациентом.

Согласно психодинамике, психопатологию вызывают скрытые сознательные и бессознательные конфликты. Исходя из этого, перед психотерапевтом стоит задача выявления и облегчения скрытых факторов, которые усугубляют проблему пациента.

Существует несколько важных компонентов, из которых состоит общий метод психодинамической психотерапии:

  1. Формулирование темы взаимоотношений.
    При выявлении темы конфликтных отношений психотерапевту важно найти паттерн взаимодействия пациента с окружающим миром. Фокус его внимания здесь не ограничен симптомами и связанными с ними страданиями. Наиболее эффективно формулирование темы взаимоотношений производится по системе CCRT. Центральная тема конфликтных отношений выражается некой фразой-противоречием, содержащей в себе два основных компонента: само желание и потребности или намерения пациента (последствия попытки удовлетворить это желание). Например: «Я хочу есть как все нормальные люди, но каждый раз виню себя за лишний съеденный кусок».
  2. Расположение пациента к «исповеди».
    Чаще всего при первой встрече психотерапевта и пациента доверительного контакта между ними не происходит. Однако «исповедь» является важнейшим элементом психодинамической психотерапии, поэтому важно расположить пациента к открытому выражению своих чувств. Исповедь представляет собой осознание человеком возможности устранения эмоционального напряжения путём раскрытия глубоко скрытых переживаний, проблем и комплексов. Эффект исповеди становится заметен тогда, когда между психотерапевтом и пациентом возникает доверительная атмосфера, в которой человек способен раскрыться без опасения, что его не поймут или осудят.
  3. Написание пациентом автобиографии.
    Главная цель здесь заключается в выявлении того, как прошлое пациента повлияло на его настоящее. Человеку необходимо перечислить простые факты о себе: например, место рождения, статус семьи, чисто братьев и сестёр, национальность и т. д. Далее следует рассмотреть, как все эти факты повлияли на него как на личность. Примечательно, что разные люди пишут автобиографию по-разному: кто-то в хронологическом порядке, а кто-то исходя из важности событий. Самое важное в написании автобиографии – изложить собственные мысли. Задача пациента – зафиксировать поток сознания, не опираясь на какую-либо схему. Ему также предстоит описать свои слабые места, комплексы и болезненные точки, рассказать сны, выявить смысл своей жизни.

Метод символдрамы

Метод символдрамы – одна из наиболее эффективных методик психодинамической психотерапии при лечении психосоматических заболеваниях. В ней используются кататимные образные переживания (иными словами их можно назвать «дневными сновидениями»), являющиеся потоком произвольных зрительных представлений.

Активную роль при использовании метода символдрамы играет пациент, психотерапевт выступает здесь в качестве наблюдателя-сопровождающего. Процесс применения этого метода состоит из нескольких последовательных шагов:

Шаг 1: необходимо привести пациента в состояние расслабления и релаксации. Именно оно дают пациенту возможность открыться свободному течению зрительных образов. Использовать можно техники аутогенного погружения, однако чаще всего хватает несколько внушений состояния спокойствия.

Шаг 2: пациенту предлагается стандартный мотив. Стандартный мотив – это заданная тема, в соответствии с которой человеку необходимо будет представлять образы.

Шаг 3: пациенту, представляя образы, необходимо рассказать о возникающих переживаниях психотерапевту, сидящему недалеко от него. Возникающие у пациента картины рассматриваются психотерапевтом как выражения глубоких внутренних конфликтов. Тем самым конфликты выходят из латентного состояния и становятся открытыми.

Шаг 4: психотерапевт предлагает новые картины пациенту. Наиболее часто предлагается представить луг. В соответствии с заданным местом, пациент формирует различные подвижные сюжеты, в которых он может принимать участие. Во время этого часто возникают сильные переживания, о которых пациенту следует сообщить психотерапевту. В конце пациенту необходимо выйти из состояния релаксации и вернуться в реальный мир.

В психотерапевтической практике существует такой пример: молодой человек двадцати лет (назовём его А.) на протяжении двадцати четырёх месяцев страдал синдромом раздражённого кишечника. На втором сеансе ему был предложен метод Символдрамы. Молодого человека погрузили в состояние расслабления, предоставили ему стандартный мотив («отверстие на болоте») и в его сознании всплыл образ «грязного динозавра в иле». С помощью «кормления и примирения» в своих воображениях А. заметил улыбку у динозавра, который «даже помахал ему рукой». После окончания сеанса молодого человека впервые не преследовал страх не найти уборную по дороге.

Арт-анализ и арт-терапия

Ещё одним методом психодинамической психотерапии является арт-терапия. Данная методика основывается на том, что в произвольном рисунке человек часто выражает своё «Я». То есть, когда внутри человека происходит конфликт, а он, в свою очередь, не может выразить и описать его словами, на помощь приходит арт-терапия. Существует несколько техник арт-терапии, способствующих выявлению внутренних проблем и дальнейшему лечению заболеваний, в особенности психосоматических.

Например, техника свободных ассоциаций приходит на помощь, когда необходимо выявить приобретенный на ранних стадиях развития опыт, оказывающий влияние на настоящее человека. Человек, отражая свой внутренний мир на бумаге, чувствует себя в безопасности, поскольку не ограничивает своё воображение какой-либо цензурой.

Арт-анализ сочетает в себе аналитические методы психотерапии с арт-терапевтическими техниками. Благодаря арт-анализу психотерапевт выявляет проблемную зону пациента и удерживает его в рамках этой проблемы, чтобы обличить все возникающие у него ассоциации, а не только те, которые пациент вербализирует.

Плюсом арт-анализа также является то, что проблема пациента переносится на объект рисования, а не на психотерапевта. В сравнении с другими арт-терапевтическими методами, арт-анализ позволяет за короткий промежуток времени выявить и идентифицировать невротические проблемы пациента.

Существует несколько вариаций арт-анализа в зависимости от темы рисунка:

  • Моя болезнь. Здесь перед психотерапевтом стоит задача связать болезнь пациента, его симптом с объектными отношениями и выявить взаимоотношения конфликтующих частей. (Например, пациент с ожирением, нарисовал экспандер, который растягивает его между женой и матерью. Симптом помогал ему «не разорваться»).
  • Эмоция, возникающая наиболее часто. Пациенту необходимо назвать три характеристики эмоции, отражённой им на листе бумаги.
  • «Три дерева». Пациента просят нарисовать дерево, исходя из состояния его внутреннего мира. Люди с нарциссическим дефектом часто изображают сухие деревья без зелёных листьев.
  • Открытки и фотографии. Почти каждый психотерапевт имеет при себе набор открыток и фотографий, который он предлагает пациентам для выбора, с помощью чего и выявляет проблемные зоны. Так, есть несколько вариантов работы с картинками: человеку предлагается выбрать или одну из картинок, или составить композицию, или выбрать несколько.
  • Я как сообщество. Пациенту предлагается нарисовать содержание своего внутреннего мира, состоящее из различных совокупных частей. Психотерапевту стоит обратить внимание на границы и формы объектов, изображённых пациентом, а в случае с детьми – на цвет.

Анализ сновидений

Методика анализа сновидений помогает выявить запрещённые чувства и желания пациента. Нередко именно во снах мы видим то, что не можем почувствовать в жизни. Существуют такие мотивы, которые настолько неприемлемы для человека, что даже во сне выражаются в закрытой форме (завуалированной и символической).

Так, сновидения бывают двух видов:

  1. Действительное, открытое сновидение: такое, каким его видит спящий.
  2. Закрытое сновидение с латентным содержанием, которое пытается «выбраться наружу» и является болезненным и неприемлемым для индивида.

Цель психотерапевта – раскрыть эти болезненные содержания, чтобы в дальнейшем выявить проблему индивида и связать её с возникающими образами.

Анализ переноса

Эта техника представляет собой перенос чувств и эмоций, которые человек испытывал к другому человеку или к какой-либо ситуации в прошлом. Иными словами, данный метод позволяет человеку вернуться в конфликтную ситуацию и вновь почувствовать то же, что он чувствовал в то время. Это позволяет психотерапевту понять и выявить его конфликтные зоны и детальнее рассмотреть проблему.

Анализ переноса, как и все техники, описанные выше, базируется на принципе анализа прошлого и его проработки.

Выводы о психодинамической психотерапии

У каждого человека есть паттерны поведения. Они настолько прочно укореняются в сознании человека, что впоследствии он постоянно им подчиняется и ими пользуется. Эти паттерны поведения берут своё начало еще с детства. Человек может сменить место жительство, партнера, работу, но каждый раз он будет обращаться именно к ним, а это, в свою очередь, будет создавать болезненные для него ситуации против его же воли.

Задача психотерапевта психодинамического направления – помочь человеку проработать паттерны поведения, ориентируясь на его прошлый опыт и выявляя конфликтную ситуацию трёх составляющих личности (Ид, Эго и Супер-Эго, а также взаимодействия с внешним миром).

Психосоматика
Добавить комментарий

Хотите первыми получать полезный контент по психосоматике?
Подпишитесь на наш Telegram-канал!