Психосинтез в лечении психосоматических заболеваний

Что такое психосинтез?

Психосинтез – это метод психотерапии, саморазвития и интегрального обучения, основанный на теории, разработанной итальянским психологом и психиатром Роберто Ассаджиоли. Такой вид психотерапевтической помощи широко используется в лечении психосоматических заболеваний. Он приходит на помощь тогда, когда причиной болезни становится глубокий конфликт сознательных и бессознательных сил пациента или тяжёлый внутренний кризис.

Роберто Ассаджиоли, открывая новую концепцию лечения психосоматических больных, старался объединить в ней всё то, что было создано Фрейдом, Юнгом, Жане и другими успешными психотерапевтами. Он хотел создать возможность личности понять саму себя, освободиться от собственных иллюзий и начать мыслить критически.

Историческая справка

Роберто Ассаджиоли родился 27 февраля 1888 года в Венеции, Италия. В 1910 году он окончил Флорентийский университет, получив докторскую степень в области неврологии и психиатрии. В том же году, на Международном конгрессе по философии, Ассаджиоли указал на ограниченность психоанализа, представив свой взгляд на бессознательное, и приступил к разработке собственного метода психотерапии. В 1926 году он основал Институт психосинтеза во Флоренции, а в 1927 году вышел его труд под названием «Новый метод лечения: психосинтез».

1938 год приостановил деятельность Роберто, он был арестован фашистским правительством за свою национальную принадлежность и характер своих произведений. Однако после окончания Второй мировой войны Институт психосинтеза восстановил свою работу, а Ассаджиоли, в свою очередь, вернулся к чтению лекций в Италии, Швейцарии и других странах. Также были основаны центры психосинтеза в США и Франции.

На данный момент насчитывается более пятидесяти центров и институтов психосинтеза по всему миру.

Характерные особенности психосинтеза

Основой психосинтеза Ассаджиоли стал психоанализ Фрейда. Первоначально можно увидеть схожесть в терминологии, однако детально разобравшись в отличиях их теоретических взглядов и методологических подходов, можно увидеть, что психосинтез – отдельное, оригинальное направление психотерапии.

Психосинтез предполагает особую модель личности человека и её места в мире. Так, психосинтез можно назвать одним из направлений траснперсональной психологии – течения, которое изучает трансперсональные переживания, изменённые состояния сознания и религиозный опыт, соединяя современные психологические концепции, теории и методы с традиционными духовными практиками Востока и Запада.

Суть психосинтеза состоит в том, что помимо традиционного «Я» существует еще и высшее «Я», ведущее нас к самосовершенствованию и саморазвитию.

Применение данного вида психотерапии помогает человеку наладить связь со своим высшим «Я» и образовать в его сознании некий центр, вокруг которого будут собраны все части личности человека. В современной практике психосинтез помогает лечить психосоматические заболевания, неврозы и пограничные расстройства.

Структура личности по Ассаджиоли

Существует некая «карта внутреннего мира», состоящая из нескольких уровней личности.

  • Низшее бессознательное – наиболее примитивная часть нашей личности. Она содержит в себе простые формы психической деятельности, влечения и побуждения, инстинкты, образы фантазий и сновидений, неконтролируемые парапсихические процессы.
  • Среднее бессознательное, по-другому называемое предсознательным, – часть нашей личности, где копятся состояния и навыки. В ней происходит усвоение накопленного опыта. Эта часть тесно связано с нашим основным сознанием.
  • Высшее бессознательное, иначе супербессознательное, является источником вдохновения, хранения творческих способностей, героизма и других чувств. По мнению Ассаджиоли, именно здесь зарождаются духовность человека и высшие парапсихические функции.
  • Поле сознания – это непосредственно осознаваемая часть нашей личности. Поле сознания является потоком наших мыслей, желаний, эмоций, которые, в свою очередь, поддаются нашему наблюдению и последующему анализу.
  • Сознательное «Я» является центром нашего сознания. По-другому Ассаджиоли называет его «эго». Однако, сознательное «Я» не есть поле сознания (осознаваемая нами часть личности). Разницу между ними Ассаджиоли сравнивает с освещённой частью экрана и изображениями, проецируемыми на него.
  • Высшим «Я» Ассаджиоли называет нашу истинную сущность. В отличие от сознательного «Я» оно не исчезает и не изменяется. То есть, при обморочном состоянии или находясь в коме, сознательное «Я» теряется, а высшее «Я» остаётся. Именно поэтому психотерапевт считает его истинным «Я». По мнению Ассаджиоли, после наркоза или глубокого сна высшее «Я» помогает нам вернуться в «поле сознания» и снова начать осознавать самого себя.

В своих трудах Ассаджиоли пишет, что не существует отдельных «Я», есть только «Я», которое проявляется на разных уровнях, рассмотренных выше. Если человек осознает своё «Я», это свидетельствует о его психическом здоровье, однако если же человек осознает и свое трансперсональное «Я», то это уже является признаком духовного совершенства.

Как работает психосинтез?

Техники и упражнения, применяющиеся в терапии психосинтеза, помогают выявить и вывести на поверхность своё бессознательное. Психосинтез позволяет рассмотреть компоненты психики человека под другим углом и раскрыть его истинные потребности.

Психосинтез помогает собрать воедино все составляющие личности человека и согласованно научиться ими управлять.

Психотерапевтический метод Ассаджиоли заслуженно называют практикой личностного развития. Благодаря методам психосинтеза пациент сначала знакомится со своими субличностями (моделями поведения и мышления, которая воспринимается человеком как что-то отдельное от него, чуждое) и далее учиться ими управлять.

К примеру, обычно, испытывая голод, человек говорит: «Я голодный». Применяя психосинтез, он учится отделять себя от своего текущего состояния: «Я испытываю чувство голода».

Этапы психосинтеза

Существует несколько этапов психосинтеза.

1) Глубинное познание своей личности. Оно заключает в себе исследование всех составляющих частей сознательного и бессознательного «Я», начиная с низшего бессознательного и заканчивая высшим «Я». На данном этапе человек открывает истинные призвания, которые были скрыты ранее и его новые возможности.

2) Метод дезинтеграции. На данном этапе происходит выявление комплексов и негативных образов, мешающих личности и её осознанности. Человек учиться управлять энергией, высвободившейся в результате дезинтеграции.

Нами управляет то, с чем мы себя отождествляем, а мы, в свою очередь, управляем тем, с чем себя дезиндентифицируем.

3) Познание своего истинного «Я». Этот этап характеризуется открытием объединяющего центра, расширением сознания личности. Человек создает в голове свой собственный идеал, которого он хотел бы достичь, освобождается от внутренней ограниченности и проецирует свой внутренний мир вовне.

4) Выбор новой личности. Этот этап характеризуется возникновением у человека идеального образа и анализом этого образа. Человек должен мысленно представить таковую модель, подумать, почему она может быть реалистичной и достижимой. Важно, чтобы выбранная модель была согласованна с естественным ходом развития личности.

5) Использование имеющейся энергии. Ассаджиоли относит к ней силы, высвобождающиеся в процессе анализа, обличения комплексов и т. д., которые необходимо использовать для достижения гармонии с собой и своего собственного идеала.

6) Развитие недостающих элементов «идеальной» личности. На предыдущих этапах человек представляет этот идеал, осознаёт, чего не хватает для претворения этой мысли в жизнь. Здесь же, пациент с помощью самовнушения или систематической тренировки вырабатывает в себе скрытые качества, благодаря которым ему в конце концов удаётся прийти к идеалу.

7) Координация и налаживание взаимодействия между различными элементами психики. На заключительном этапе человек учится синтезировать всё то, что он узнал, усвоил и открыл в себе. Он осознает гармоничную целостность своего внутреннего мира.

Психосинтез на практике

Сеанс психосинтеза проходит напрямую со специалистом. Пациенту предлагается понаблюдать за своим телом, поведением и эмоциями, собрав воедино все «Я». В практике психосинтеза применятся рисунок, лепка, письмо – всё, что помогает человеку самовыражаться и достигнуть гармонии с самим собой.

Терапия психосинтеза бывает как индивидуальной, так и групповой. Во время групповой психотерапии участники обсуждают вопросы личностного развития и практикуют упражнения, направленные на улучшение чувственного восприятия.

Техники психосинтеза

Существует две основные техники психосинтеза: разотождествление и работа над субличностями. Сам Ассаджиоли говорит о них так: «Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя отождествляем».

Разотождествление

Человек осознает себя и свои действия, в отличие от животного. Иными словами, людям присуще самосознание. Самосознание, в свою очередь, подразумевает под собой отождествление себя с актуальными элементами личности, желаниями и чувствами.

Так, человек может отождествлять себя со своим телом, социальным статусом – спортсмен, фотограф, автор, с интеллектом – ученый, глупец, с чувством – влюблённый, раздражённый. Часто элементы личности пересекаются: «раздражённый фотограф», «автор-глупец». Любой человек время от времени думает: у меня ничего не выходит, я разгневан. И здесь перед нами стоит выбор: поддаться чувствам, или же ограничить их от своего сознательного «Я», выявить причину их появления и предотвратить возможные нежелательные последствия, к которым они могут привести.

Также работает при лечебном психосинтезе: человеку необходимо отделить себя от своей болезни. Разотождествление помогает справиться с, казалось бы, неконтролируемыми чувствами и научиться ими управлять.

По мнению Ассаджиоли, их стоит наблюдать «холодно и бесстрастно», будто бы они лишь внешние природные явления. Осознание этого поможет человеку освободиться от навязчивых мыслей и отделить сознательное «Я» от потока чувств, научиться контролировать «психологическую дистанцию».

Существует множество упражнений, направленных на разотождествление. К примеру, человеку предлагается занять удобное положение, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов и осознанно проговорить несколько предложений, направленных на овладевание своими чувствами и эмоциями.

Такой вид психосинтеза применяется как при психических расстройствах, так и при психосоматических.

Работа с субличностями

Данная методика помогает посмотреть на себя с разных сторон и познакомиться со своими субличностями.

Для начала пациенту предлагается включить лёгкую непринужденную музыку и расслабиться. Затем представить, что он находится внутри центра своего «Я». Предлагается пригласить одну из своих субличностей, и если она появилась, визуализировать её, понаблюдать за выражением её лица и телодвижениями. Затем человеку необходимо представить, что он становится частью этой субличности и посмотреть на окружение глазами этой субличности. Стоит обратить внимание на то, как человек держит голову, какой у него взгляд и как он двигается, будучи частью своей субличности.

Далее можно снова выйти в центр своего «Я» и поговорить со своей субличностью, при необходимости что-то у неё спросить.

Затем даётся упражнение на осознание своего места в центре «Я». Проделав данную работу, далее предлагается пригласить противоположную часть этой субличности и сделать то же самое.

В конце человеку необходимо записать на лист бумаги свои впечатления и мысли по поводу своих субличностей и эмоций от встречи с ними. Этот эксперимент помогает выявить собственные позитивные и негативные качества, выявить свои субличности и конфликт между ними (не всегда встречаются «хорошие» субличности, перед нами, с такой же вероятностью, может возникнуть далеко не положительный образ, тем самым «включая» в нас внутреннего критика).

Техника «Кто я?»

Данный метод психосинтеза направлен на выявление истинного «Я» человека. Пациенту предлагается взять тетрадь, написать в ней дату и вопрос «кто я?». Затем изложить в ней ответ на вопрос максимально честно и открыто. Далее тетрадь предлагается убрать, закрыть глаза и представить в голове образ самого себя, который впоследствии следует описать. Через минуту пациенту снова предлагается закрыть глаза, однако теперь ему необходимо будет передать образ через движения: в танце, пении и т. д.

Благодаря этой методике человек осознает свое место в мире и обретает гармонию со своими мыслями и чувствами, справиться с собственным недугом.

Заключение

Как уже говорилось ранее, существует не только индивидуальный психосинтез, но и групповой. Причиной тому служит то, что человек неразрывно связан с социумом, и часто его взгляды и личностная оценка формируются именно под его давлением. Групповой психосинтез предполагается примерно такие же методы психотерапии, как и индивидуальный.

Также, следует отметить, что изначально существовала двухуровневая система психосинтеза, включающая в себя личностный психосинтез и духовный психосинтез. Однако, в настоящее время последователи Ассаджиоли часто используют трёхуровневую систему. Она, в свою очередь, предполагает наличие еще одного этапа между личностным и духовным – трансперсонального.

Психосинтез часто используют при лечении психосоматических заболеваний. Он помогает человеку разрешить конфликт сознательных и бессознательных сил, дав ему возможность осознать причины возникновения болезни и научиться их контролировать.

Познав все составляющие своей личности и выстроив центр «Я», человеку будет легче избавиться от симптомов, порождающих различные нарушения и сбои в работе его организма (психических процессов и их соматической проекции).

Психосоматика
Добавить комментарий